Никифор II Фока

90

(963—969) — один из наиболее величественных характеров между византийскими императорами. Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Н. Пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии. В 960 г. Он был назначен главнокомандующим войсками, посланными на Крит, чтобы отбить его у арабов. В числе союзников или наемников его упомянуты русские. С громадным флотом (с лишком в 3000 больших и малых судов) Н. Высадился на Крите близ Хандака. Критский эмир Абдул-Асис едва успел собрать небольшой отряд, который не мог оказать грекам серьезного сопротивления. После восьмимесячной осады Хандак был взят приступом. Обезопасив Крит укреплениями и поселив в нем армянских и греческих поселенцев, Н.

Озаботился устройством церквей, причем пользовался услугами знаменитого подвижника Никона Метаноите. По возвращении в Константинополь, Н. Дал грекам давно невиданное зрелище славного триумфа и поразил их громадными богатствами и множеством пленных, в числе которых был и сам эмир. Завоеванием Крита Византия приобрела свободу на Средиземном море, предотвратила совершенное истощение греческого элемента в Крите и обезопасила свои береговые владения от набегов критских сарацин. Скоро после того Н., с званием доместика Востока, отправился в Азию, где одержал несколько побед над сирийскими арабами и обогатился громадной добычей. Получив известие, что царь Роман умер (март 963 г.) и что по случаю малолетства царевичей Василия и Константина регентшей провозглашена царица Феофано, Н.

Возвратился в Константинополь. Есть известие, что царица Феофано тогда же обратила внимание на популярного генерала и желала приблизить его к престолу, но тогдашний всесильный вельможа, паракимомен Иосиф, принимал меры к устранению Н. От дел. По настоянию патриарха Полиевкта, Н. Снова предоставлена была главная команда над азиатскими войсками. Когда он находился на Востоке, паракимомен Иосиф прислал письмо к генералу И. Цимисхию, находившемуся под командой Н. И состоявшему в близком с ним родстве. В этом письме Цимисхию давался совет овладеть Н., прислать его в Константинополь и самому принять вместо него начальство. Цимисхий показал письмо Н. И убедил его немедленно принять решительные меры. 2 июля 963 г., в лагере под Кесарией, H.

Был провозглашен императором. Двинувшись к столице, Н. Написал патриарху и Иосифу, чтобы они не противились признанию его царем. Со своей стороны, он давал обещание не нарушать прав наследников престола, заботиться о них и дать им воспитание. Старания Иосифа поднять движение против Н. Не имели успеха. 15 августа главные чины государства вышли навстречу Н., и он имел торжественный вход в Константинополь, приветствуемый всеми как царь. Вопрос о наследниках престола разрешен был тем, что Н. Женился на вдовствующей царице Феофано, и таким образом права старой династии не были нарушены. Н. И на престоле не переменил своего образа жизни. Он предпочитал военный лагерь придворной роскоши и первые годы царствования провел на Востоке, продолжая военные операции против сарацин.

В это время взяты были у них Тарс, Адака, Аназарби и Мопсуестия и возвращены под власть империи Кипр и Антиохия. Не менее важное значение имели при Н. Отношения к Западной империи. Три большие нации — греки, сарацины и немцы — встретились на почве итальянского полуострова. Южные провинции полуострова были подвластны ламбардским герцогам и князьям Беневента, могущество которых остановило завоевания Каролингов в Италии, а просветительные стремления создали здесь приют для мыслителей и книжных людей. Разделение Южной Италии и соперничество князей Беневента, Салерно и Капри привело к вмешательству в южно-итальянские дела арабов и утверждению их в Сицилии и Южной Италии. Каждый год из Палермо отправлялись в Италию свежие отряды, которыми пользовались в своих усобицах христианские князья.

Тенденциям арабским противополагались греческие и немецкие. Несмотря на бездействие флота и на скупые средства, отпускаемые для войны с арабами, в Х в. Южная Италия пришла в зависимость от Византии. Митрополией греческой темы был город Бари, откуда Византия всегда была готова приостановить успехи немецкого императора, если они угрожали ее власти в Южной Италии. Соперником Н. В Италии оказался император Оттон I. Нанеся арабам сильные поражения на Востоке, отняв у них Крит, Н. Поставил своей задачей изгнать арабов из Сицилии и тем обеспечить свои итальянские владения. Для итальянской войны собраны были громадные средства, введена строгая экономия в государ. Расходах и наложена подать на церковные имущества. Н. Снарядил два похода в Италию.

Хотя оба предприятия были неудачны, но это не ослабило энергии императора. Предприятиям Н. В Южной Италии нанесен был удар со стороны германского императора Оттона I. Военные силы, назначенные против арабов, должны были быть обращены против немцев. В 967 г. Н. Временно должен был пожертвовать Сицилией ради Италии. Он заключил перемирие с арабами, чтобы развязать себе руки для войны с Оттоном I. Под влиянием советов Лиутпранда, раз бывшего уже в Константинополе, Оттон завел переговоры с Н., оставшиеся без результата. В то время, как Лиутпранд уверял византийского императора в дружбе и преданности Оттона, последний продолжал войну в Апулии и Калабрии, стремясь к тому, чего никак не могли допустить интересы Византии.

Войско Оттона было разбито греками. Союзник его, герцог Капуи Пандульф, попался в плен. В связи с итальянскими делами внимание Н. Сильно занимали отношения к Болгарии, и, может быть, самое выступление русского князя Святослава на сцену болгарско-византийских отношений объясняется южно-итальянскими делами. Цари болгарские рядом побед над Византией вынудили от нее обязательство уплаты ежегодной дани. Н., отказав болгарам в дани, должен был приготовиться к войне с ними. У современного писателя, Льва диакона, сообщается, что Н., разорвав сношения с Болгарией, отправил посла, именем Калокира, в Киев, к тамошнему князю, с подарками и с предложением сделать нападение на болгарскую страну, чтобы отвлечь внимание болгар с юга на север.

Князь Святослав вошел в виды Н. И решился в 968 г. Идти на Болгарию войной. Неожиданные его успехи возбудили, однако опасения в Н. Едва ли не по подстрекательству греков печенеги напали, в 969 г., на Киев, что принудило Святослава оставить на этот раз свои мечты о Болгарии. — Н. Не происходил из царского рода и не имел по рождению прав на императорскую корону. Отмена роскоши и церемоний бережливость в расходовании государственных средств не могли нравиться большинству, особенно высшим чинам гражданского и военного ведомства, не перестававшим смотреть на Н., как на равного себе. Кроме того у Н. Были такие планы государственных реформ, которые не могли быть по душе землевладельческому сословию и духовенству. Из его законодательных актов видно, что он желал ослабить знать в пользу народа и лишить церковь многих привилегий.

Понятно, что византийская аристократия, высшее духовенство и монашество не были на стороне Н. Царица Феофано примкнула к лагерю недовольных. В декабре 969 г. Н. Был убит в собственном дворце Иоанном Цимисхием, который тайно введен был в царскую спальню с согласия Феофано.Обширная литература указана у Крумбахера, "Geschichte der Byzant. Literatur" (второе изд., Мюнхен, 1897, стр. 1074 — 1075).Ф. Успенский..

Значения в других словарях
Никифор (св. прав. церкви)

Святые православной церкви. 1) св. Муч., за исповедание Христа был обезглавлен в Антиохии, в 260 г. Память 9 февраля. 2) муч., пострадал в 308 г. В Кесарии Палестинской при Максимилиане Галерии. Память 13 ноября. 3) муч., пострадал при Юлиане Отступнике, в 362 г. В Тивериополе (Струмнице). Память 28 ноября. 4) препод., ученик Александра Свирского, основал около 1520 г. Спасскую (Задненикифоровскую) пустынь. Скончался в 1550 г. Память 9 февраля. 5) Н. Алфанов, преподобный, брат Никиты (см.), скон..

Никифор I

(802—811) — император византийский. В царствование Ирины был великим логофетом. Участвовал в низложении ее и избран на царство патриархом Тарасием. Это был энергический человек, неутомимо преследовавший противников своей политики. Он нажил себе, поэтому, много врагов и очерчен весьма темными красками в византийской историографии. При нем велись сношения с Карлом Великим о признании за Каролингами императорского титула и о спорных между ними и Византией областях (Истрии, Далмации и сев. Италии). ..

Никифор III Вотаниат

Император византийский (1078—81). В царствование Михаила VII Дуки, в 1077 г., сразу вспыхнули два мятежа, в Европе и Азии. В Драге был объявлен императором Никифор Вриенний. Его войска стали постепенно занимать европейские провинции и угрожали уже Константинополю. Азиатские войска, со своей стороны, избрали царем старого генерала Н. Вотаниата, потомка Н. Фоки. Вотаниат вошел в соглашение с турками-сельджуками и купил их союз, но в их помощи не сказалось надобности. Михаил, оставленный всеми, уст..

Никифор Блеммида

(умер в 1272 г.) — грек, афонский игумен. Из сочинений его сохранились два трактата об учении латинян.. ..

Дополнительный поиск Никифор II Фока Никифор II Фока

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никифор II Фока" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никифор II Фока, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа