Нимб

80

(от латинск. Nimbus = туча, облако) — блестящий кружок, среди которого древнегреческие и римские художники, изображая богов и героев, нередко помещали их головы, дабы через то обозначить, что это — высшие, неземные, сверхъестественные существа. Относительно происхождения Н. Мнения ученых расходятся. Одни полагают, что этот иконографический символ божественности ведет свое начало от мениска (μηνίσκος) — круглого металлического помещенного горизонтально кружка, которым греки прикрывали выставленные на открытом воздухе статуи для защиты их от непогоды и от птичьих нечистот. Другие ищут происхождение Н. В щитах, которые обыкновенно привешивались на спину людям, удостоившимся триумфа. Третьи думают, что Н. Первоначально явился как очень уместный атрибут в изображениях божеств, представлявших собой небесные светила, и уже потом сделался принадлежностью не только всех вообще олимпийцев, но и тех смертных, которые взяты или достойны попасть на небо.

Всего вероятнее, что Н. Обязан своим происхождением народному верованию греков, воображавших себе, что тело богов, когда они являются в человеческом образе, испускают от себя ослепительный блеск и бывает окружено сияющим облаком, частицей того светозарного эфира, который находится над земной атмосферой и составляет обычное местопребывание богов. Такое представление о богах, с самых ранних времен усвоенное греческой поэзией, впоследствии было перенесено из нее в образные искусства, главным образом в живопись, а так как в картинах сложной композиции изображать богов совершенно окруженными подобным сиянием было затруднительно. То художники стали довольствоваться условным его обозначением, а именно помещением его только вокруг голов.

Точно так же может быть объясняемо происхождение других атрибутов божественности, употребляемых в искусстве, каковы ореол, лучезарный венец и мандорла (см.). Изучение дошедших до нас памятников греческого искусства доказывает, что Н. Явился в нем не ранее эпохи Александра Македонского. От греков он перешел к римлянам, в Египет, в Индию, к поклонникам Брамы и Будды и в христианство. В иконографии последнего Н. Сделался с древнейших времен принадлежностью изображений ипостасей Пресв. Троицы, ангелов, Богоматери и святых. Нередко он сопровождал также Агнца Божия и фигуры животных, служащих символами четырех евангелистов. При этом для некоторых икон установились Н. Особого рода. Таким образом, лик Бога-Отца помещался среди Н., имевшего вначале форму треугольника, а потом форму шестиконечной звезды, образованной двумя равносторонними треугольниками.

С треугольным Н. Иногда изображались также Св. Дух (в виде голубя) и Всевидящее Око. Спасителю христианская иконография присвоила преимущественно "крестовый" Н., т. Е. Круглый диск с начертанным внутри него равноконечным крестом, нижний конец которого скрывается за головой. Такой же Н. Получили и символические изображения Христа, Добрый Пастырь и Агнец Божий, равно как в некоторых случаях и Св. Дух. Впоследствии украшением подобного Н. Сделались, вместо креста, три линии или три пучка лучей, исходящих из середины диска в виде радиусов. Богородицу изображали и доныне изображают с кругообразным Н., украшенным двенадцатью звездами, диадемой или лучезарной короной. Ангелы и святые наделяются простым, круглым Н., который старинные живописцы, представляя апостолов, мучеников и вообще новозаветных святых, золотили, изображая же пророков и патриархов — серебрили.А.

С—в..

Значения в других словарях
Ниман река Амурской области

Нюман — река Амурской области, правый приток Буреи, течет из отрогов Буреинского хребта двумя истоками (Н. И. Акишма). Длина более 250 вер., ширина в нижнем течении от 50 до 80 саж. Неширокая долина реки обставлена скалистыми горами. В верхней части долины древесная растительность состоит преимущественно из лиственницы, в нижней встречается и лиственный лес (белая береза, осина, тополь), толстый слой мхов сменяется травой. Притоки Н. — Олга, Учугей-Элга и Тоэн-Элга — содержат золотые россыпи, от..

Ниман-бирра

Р. Амурской обл., иначе Бурея (см.).. ..

Нимбург

(чешск. Nimburk, нем. Nimburg) — город в Чехии, на р. Эльбе. Старые стены и ворота, театр, большие жел.-дорожные мастерские. Производство свекловичного сахара, пива. Значительная торговля. Хлебный и скотный рынок. Около 6000 жит.. ..

Нимбш фон Штреленау

(Niembsch von-Strehlenau) — см. Ленау.. ..

Дополнительный поиск Нимб Нимб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нимб" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нимб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа