Новациане

89

Раскольники, получившие свое имя от Новациана (см. Ниже). Новациан восстал против благосклонного принятия в церковь от нее отпадших, допускавшегося римским епископом Корнилием. К нему присоединились приверженцы монтанистических взглядов, а затем и Новат (см.), прибывший из Карфагена. Хотя в расколе Новациана проводились, мнения противоположные тем, за которые в Карфагене ратовал Новат, но он видел и в римском расколе такое же, как в Карфагене, стремление пресвитеров выйти из-под власти епископской, вследствие чего и соединился с Новацианом. При деятельном участии Новата скоро произошло формальное отделение раскольников от церкви римской. Они поставили себе еписк. Новациана. По мнению Н., церковь есть общество святых.

Поэтому все падшие и соделавшие смертные грехи после крещения должны быть извергаемы из нее и ни в каком случае не могут быть принимаемы обратно. Церковь не имеет права прощать тяжких грешников. Если же она их прощает и принимает обратно, то сама делается нечистой, перестает быть святой. Свое общество, в которое не принимались тяжкие грешники, а отщепенцы от православной церкви принимались не иначе как через перекрещивание, Н. Называли, поэтому, обществом чистых (καθαοί). Спорящие партии обратились за посредничеством к церквам карфагенской, александрийской и антиохийской. Киприан карфагенский и св. Дионисий александрийский решительно высказались против Новациана, но Фабий антиохийский склонялся на его сторону, увлекаясь строгостью его жизни и его строгими требованиями.

Новацианские общества распространились в Карфагене, Александрии, Сирии, Малой Азии, Галлии, Испании и существовали до VII ст. Причина такого усиленного распространения новацианского раскола кроется, с одной стороны, в строгости его правил, с другой — в монтанистической привязанности некоторых членов церкви, особенно на Западе, к внешним подвигам благочестия..

Значения в других словарях
Новат

Пресвитер карфагенской церкви. Когда, в 248 г., в Карфагене был избран епископом св. Киприан, пять пресвитеров, между которыми особенно выдавался Н., недовольные этим избранием, отделились от Киприана, а Н., без ведома и воли епископа, поставил в диакона Фелициссима, человека богатого и влиятельного. Образовался раскол, известный под названием раскола Н. И Фелициссима. Раскольническая партия решительно отказалась от повиновения епископу, когда он, в гонение Деция, удалился из Карфагена, и стала ..

Новациан

(Novatianus, ум. 268 г.) — христ. Писатель. В 251 г. Н. Сильно добивался епископского престола в Риме. Обманувшись в расчетах, он отделился от церкви, сделавшись епископом новациан (см.). Этот раскол был осложнен догматич. Вопросом относительно вторичного принятия отпавших (lapsi) на лоно церкви. В этом споре Н. Выказал себя строгим ригористом, в противность собственным прежним убеждениям. Борьба против последователей Н. Продолжалась еще при Феодосии. В связи с вопросом о lapsi стоят два послани..

Новация обязательств

Юридическая сделка, по которой взамен старого обязательства установляется новое. Для наличности Н. Необходимо, чтобы новое обязательство установляло совершенно новые отношения, а не было только преобразованием старого. Новацией является, напр., обязательство доставить определенное количество товара взамен уплаты денежного долга, но не преобразование беспроцентного долга в процентный или обеспечение его залогом или поручительством. Для действительности Н. Необходимо также явно выраженное намерени..

Новацкий

(Антон Nowacki) — профессор сельского хозяйства в политехнической школе в Цюрихе. Высшее образование получил в Сельскохоз. Инст. При Университете в Галле, где появилась его первая работа. "Исследование спелости хлебных растений" ("Untersuchungen über d. Reifen d. Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunkt zur Ernte" (Галле, 1870). Эта работа в извлечении помещена в журнале "Сельское хозяйство и лесоводство" (1870, 104. Ст. Также Жатва). Затем следует. "Anleitung zam Getreideb..

Дополнительный поиск Новациане Новациане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новациане" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новациане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа