Новое Время

68

Наиболее распространенная (около 85 тыс. Экз.) из больших политических русск. Газет, выходит в СПб. Основ. В 1868 г. Киркором (см. Соотв. Статью) и Юматовым и имела первоначально польско-помещичий оттенок. Не добившись успеха, перешла в 1871 г., после 11-месячного перерыва, к Ф. Н. Устрялову. Номинальным редакт. Был И. Сухомлин, принимали участие в газете Боборыкин, Пушкарев, Нотович и др. В 1873—74 гг. Газету издавал О. К. Нотович (ред. М. П. Федоров), передавший в 1874 г. Газету К. В. Трубникову, при котором главное участие принимали. А. П. Чебышев-Дмитриев, И. Ф. Василевский. О. К. Нотович и др. В начале 1876 г. Н. Время приобрели А. С. Суворин и В. И. Лихачев (см. Соотв. Статью). Ответственным редактором остался и остается поныне М. П. Федоров. С 1896 г. Вторым ответственным редактором состоит сын издателя — А.

А. Суворин. С 1880 г. В газете появились рисунки, в 1891 г. Перешедшие в особые субботние приложения научно-литературного содержания (их редактирует Ф. И. Булгаков). С 1897 г. Выходят при газете также особые иллюстр. Приложения по средам, посвящ. Беллетристике и библиографии. С 1881 г. Н. Время выходит в 2 изданиях. Второе, появляющееся в 12 час. Дня, назначено для замосковных губ. И приносит в провинцию текущие новости — телеграммы и правител. Распоряжения одновременно с московскими газетами. Переход Н. Времени к А. С. Суворину — в 1876 г. Популярнейшему фельетонисту прогрессивного лагеря — возбудил большие надежды в литературных сферах. Первые месяцы газету поддержали своим участием Щедрин и Некрасов. Деятельное участие принимали в ней также Софья Ковалевская и ее муж В.

О. Ковалевский (см. Соотв. Статью.). Газета не выставила, однако, вполне определенного знамени и обещала быть только "откровенной". На помощь ее успеху явилось славянское возбуждение лета 1876 г., вызванное войной Сербии с Турцией и приведшее к войне России с Турцией. В то время как "Голос", вызывая всеобщие протесты, усмотрел в образе действ Сербии восстание против законного государя, Новое Время стало центром русско-славянских симпатий и сразу добилось значительного распространения. Этот успех в большой публики скоро совершенно изменил общий характер газеты, постепенно становившейся все в более и более острые отношения к прогрессивной журналистике. С начала 90-х гг. Эта вражда отчасти ослабела. В настоящее время направление газеты может быть определено как националистически-консервативное, но без тех крайностей, которыми отличаются, напр., "Моск.

Ведомости". Отличительной чертой литературного характера газеты является резкость в полемике. Главные сотрудники по отделу иностранной политики Б. В. Гей и (с 80-х гг.) и М. А. Загуляев. По текущим вопросам внутренней жизни — К. А. Скальковский, Б. В. Никольский, Н. С. Кутейников и др. Воскресные фельетоны писали. А. С. Суворин, С. И. Смирнова, в 80-х г. — Терпигорев-Атава, Незлобин-Дьяков (Житель), в 90-х г. — Сигма-Сыромятников, Фингал, А. В. Амфитеатров (Old Gentleman). Литературный фельетон первые месяцы вел С. А. Венгеров (Фауст Щигров. Уезда), а с конца 1876 г. — В. П. Буренин. Последние годы постоянным сотрудником критич. Отдела является Ф. Ш. Фельетон иностран. Литературы и жизни ведет Ф. И. Булгаков, научный — Эльпе (Л. К. Попов), фельетон моск. Жизни в 70-х и 80-х гг.

Вел А. Д. Курепин, в 90-х гг. А. В. Амфитеатров. Музыкальный отдел находится в заведовании М. М. Иванова. О русском театре пишет по преимуществу А. С. Суворин. В так назыв. "маленьком фельетоне" чаще других появляются Петербуржец (В. С. Лялин) и А — т (В. К. Петерсон). Главные заграничные корреспонденты — из Парижа И. Яковлев (И. Я. Павловский), из Лондона — Аргус (Веселитский-Божидарович). Во время войны 1877—78 гг. Военным корреспондентом Н. Времени был Вас. И. Немирович-Данченко. Во время болгаро-сербской войны — Львов-Кочетов (Русский Странник). Россию объезжали по поручению А. Молчанов, С. Шарапов и др., о придворных и других торжествах дает отчеты В. А Прокофьев. В беллетристических фельетонах принимали участие Антон Чехов, К. М. Фофанов, Бежецкий — А. Н. Маслов, Черниговец — Ф.

В. Вишневский, г-жа Лухманова, О. Чюмина, И. И. Ясинский, Д. Л. Мордовцев и мн. Др.Ср. "На память о 10-летии Н. Времени" (СПб., 1886) и ст. H. M. Лисовского "A. С. Суворин", в "Библиографе" 1892 г..

Значения в других словарях
Новодонецкая

Станица Кубанской обл., Кавказского отд. Двор. 469, жит. 4318. Церковь, школа. 11 мельниц, 14 торгово-промышленных зав. И 7 фабрик и заводов.. ..

Новое

(иначе Новорождествено) — село Московской губернии, Бронницкого уезда, в 15 верстах от уездного города, при реке Москве. Жителей 2132, 290 дворов, ярмарка. Здесь в XIV—XVI в. Существовал мужской монастырь Николы Старого. В нем в конце XIV или начале XV в. Находился в заточении Иоанн, архиепископ новгородский. В 1568 г. Сюда сослан в оковах св. Филипп II, митрополит московский. Церковно-приходское училище, 2 лавки.. ..

Новое Детское Чтение

Или Вечера доброго отца семейства — журнал, издававшийся С. Н. Глинкой с 1818 г., сначала при "Русском Вестнике", а потом отдельно, в Москве, с 1821 по 1824 г. Под тем же заглавием издавал ежемесячный журнал в СПб., в 1838 г., Н. И. Греч.. ..

Новое Дубовое

(Новодубовое тож) — с. Задонского у., Воронежской губ., в 22 в. От у. Г. Дв. 526, жит. 3696. Школа. Гончарное произв., выделка телег и деревянной посуды.. ..

Дополнительный поиск Новое Время Новое Время

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новое Время" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новое Время, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа