Ногохвоcт ильмовый

95

(Uropus ulmi Schiff.) — бабочка из семейства хохлаток (Notodontidae), относящегося к группе шелкопрядов Bombyces. До 4 стм шир. В размахе. Серая, снизу и на боках брюшка розовато-серая, позади головы, на спинке, два черных штриха сходятся углом, лапки с белыми кольцами. Передние крылья с неясными темными зубчатыми полосками, ниже половины крыла, на жилках, ряд темных точек с белой каемкой. Задние крылья светлые, с темными жилками. Усики самца до 2/3 перистые. Гусеница до 5 стм длиной, 14-ногая. Вместо задней пары брюшных ножек два буловидных отростка, образующих двойной хвостик. Голова с выемкой на лбу, сердцевидная. На спинке 4-го кольца черный, острый бугорок, а на предпоследнем слабо выдающийся бугорок. Буровато-зеленая, усеяна очень мелкими и многочисленными зеленоватыми бородавками, с коротким и тонким волоском на каждой.

Вдоль спины две тонкие, сближенные, светлые полоски и по одной на боках. Дыхальцы круглые, черные, первые и предпоследние более крупные. У молодых гусениц окраска меняется от мутно-бурой до зеленовато-желтой. Куколка до 1,8 стм дл., черно-бурая, гладкая, на заднем конце тела с двумя расходящимися пучками щетинок. Распространена в степной части России и в южной Европе. Бабочки летают в течение апреля, обыкновенно по вечерам в тихую погоду. Кладут свои белые, полушаровидные яички (1 мм диам.) по одному, реже по 3 — 5 шт. На распускающиеся листики, на почки и на побеги ильмовых пород. Во второй половине апреля вылупляются гусеницы и сначала выедают в листьях только дырочки, а позднее съедают весь лист, оставляя лишь срединную жилку.

При всяком беспокойстве гусеницы легко падают, часто повисают при этом на паутинках, быстро вертятся и отличаются, вообще, большой подвижностью. В конце мая спускаются на землю для окукливания, которое совершается в хрупком земляном коконе, на глубине 1/2—11/2 врш., собираются при этом преимущественно вблизи стволов объеденных ими деревьев, под старой опавшей листвой. Куколка зимует. Много раз вредили у нас в степных лесничествах. Появляясь в них массами по несколько лет под ряд и оголяя из года в год посадки, доводили большие площади их до полного усыхания. Такое размножение их наблюдалось большей частью в посадках 5—15-летнего возраста и, притом, в лесничествах, расположенных к востоку от Днепра, между тем как в лесничествах Херсонской и Бессарабской губерний вреда от них еще ни разу не замечали.

Меры борьбы. 1) охрана и привлечение насекомоядных птиц, которые с большой жадностью поедают этих гусениц. 2) при массовом размножении — изолирование занятых гусеницами насаждений канавами и досками, обмазанными гусеничным клеем. 3) ручной сбор гусеницы. 4) летнее взрыхление почвы в оголенных гусеницами посадках, в особенности в местах их окукливания.Ср. Смышляев, "Заметки о вредных насекомых степных лесничеств" ("Лесной Журнал", 1892, № 5). Данилов. "Вредные насеомые донского лесничества" ("Ежегодник Лесн. Института", V). Шевырев, "Описание вредных насекомых степных лесничеств" (СПб., 1893). Ив. Шевырев..

Значения в других словарях
Ноготки

(Calendula L.) — род растений из сем. Сложноцветных (Compositae). Это — травы или полукустарники, покрытые очередными простыми цельными, слегка зубчатыми листьями. Головки развиваются поодиночке на концах ветвей. Покрывало в головке однорядное, цветоложе голое. Краевые язычковые цветки плодущие, срединные трубчатые — бесплодные. Серповидно изогнутая семянка на спинке покрыта иглами и шипиками, на верхушке снабжена клювиком. Всех видов Н. Насчитывается до 20. Они встречаются в южной Европе, на Ка..

Ноготковы

княжеский род, отрасль князей Оболенских, происходивший от князя Андрея Никитича Оболенского, прозванного "Ноготь", участника похода 1480 г. Его сын Василий Андреевич Ногтев, прозванный "Ноготок", был родоначальником князей Н. — Князь Михаил Андреевич Н. Был воеводой в Юрьеве Ливонском (1577—79), а потом бежал в Литву. Его брат, кн. Феодор, был боярином (ум. 1603), a третий брат их, кн. Иван Андреевич, был воеводой в Казани (1576). Род князей Н. Пресекся в начале XVII в.. ..

Ногохвост ильмовый

(Uropus ulmi Schiff.) — бабочка из сем. Хохлаток (Notodontidae), относящегося к группе шелкопрядов Bombyces. До 4 стм шир. В размахе. Серая, снизу и на боках брюшка розовато-серая, позади головы, на спинке, два черных штриха сходятся углом, лапки с белыми кольцами. Передние крылья с неясными темными зубчатыми полосками, ниже половины крыла, на жилках, ряд темных точек с белой каемкой. Задние крылья светлые, с темными жилками. Усики самца до 2/3 перистые. Гусеница до 5 стм длиной, 14-ногая. Вмест..

Ногохвосты

Или подуры (Poduridae s. Collembola) — сем. Щетинкохвостых насекомых (Tbysanura), считаемое некоторыми за отдельный отряд. Наиболее характерная особенность Н. — находящийся на нижней стороне предпоследнего брюшного членика вилкообразный придаток. В покое он подогнут под тело вперед, но может с силой отгибаться вниз и назад, служа органом прыгания. Тело Н. Обыкновенно вытянутое, более или менее цилиндрическое, иногда почти шарообразное, обыкновенно покрытое волосками или чешуйками. Сяжки состоят ..

Дополнительный поиск Ногохвоcт ильмовый Ногохвоcт ильмовый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ногохвоcт ильмовый" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ногохвоcт ильмовый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа