Норманнский период

59

Этим термином обозначается в русской истории период времени с 859 г. (год покорения варягами северных славянских и финских племен) до смерти Ярослава Мудрого. Термин этот имеет значение лишь в глазах историков-норманнистов (см. Варяжский вопрос). Наряду с Н. Происхождением первых русских князей особенно отстаивает сильное Н. Влияние на восточных славян Погодин. — Н. Влияние, помимо сплочения отдельных славянских племен под властью одного князя, сказалось, по его мнению, на многих сторонах народной жизни — государственной, юридической и религиозной, а также на языке. Дружинное начало, внесенное в общественный строй первыми князьями, дало определенное направление государственному развитию. В юридическом отношении Н.

Влияние выразилось в появлении новых Н. Законов, если не вытеснивших прежние, славянские, то во всяком случае продолжавших существовать наряду с ними и получивших свое выражение в "Русской Правде". Кровная месть, пени и суд присяжных являются, по мнению Погодина, главными доказательствами Н. Происхождения этого памятника. Первому знакомству с христианством мы обязаны также норманнам, да и самые языческие славянские боги, с Перуном во главе, были, в сущности, скандинавскими. Рунические письмена норманнов держались недолго и не имели широкого круга распространения, чего нельзя сказать про их особый (русский) язык, продолжавший существовать за все означенное время наряду с двумя другими — церковным и простонародным.

Таково, в главных чертах, Н. Влияние, каким оно представляется историкам-норманнистам. Историки, придерживающиеся других теорий, его конечно не признают, а сторонники так называемой "дружинной теории" склонны и вовсе отрицать какое-либо изменение, внесенное в быт восточных славян фактом призвания князей. К каким бы окончательным выводам ни пришли в спорном вопросе о происхождении первых русских князей, Н. Теория в чистом ее виде принята быть не может и нуждается в некоторых поправках, а потому и термин "Н. Период в русской истории" не может быть принят в современный научный оборот и должен считаться достоянием истории. Взгляды Погодина изложены в следующих его трудах. "Исследования, замечания и лекции по русской истории" (М., 1846, т.

III), "Н. Период русской истории" (М., 1859) и "Древняя русская история до монгольского ига" (М., 1871). Противоположные взгляды приведены в "Русской истории" К. Н. Бестужева-Рюмина. См. Также библиографию в статье Варяжский вопрос.М. П..

Значения в других словарях
Норманн

(Адельстен Normann) — современный норвежский живописец, род. В 1848 г., в 1869 г. Поступил в Дюссельдорфскую акад. Художеств, где, до 1873 г., учился у Фламма и Дюкера. Главные темы произведений Н. — мотивы сев. Природы, тонким знатоком которой является этот художник, благодаря своим ежегодным экскурсиям в горы Норвегии. Из пейзажей Н., вообще отличающих сильным колоритом и верной передачей действительности, наиболее достойны внимания. "Аэрдаль в Сигнефьорде", "Мотив из Ромсдаля", "Ромсдальфьорд..

Норманн-Эренфельс

(гр. Карл-Албрехт Norman-Ehrenfels, 1784—1822) — деятель борьбы за освобождение Греции. Начал службу в австрийской армии, потом перешел в вюртембергские войска. Во время кампании 1812 г. Командовал легкоконным полком. В 1813 г., во время сражения под Лейпцигом, Н.-Эренфельс перешел с своей бригадой и одной конной батареей на сторону союзников, под условием свободного пропуска в Вюртемберг. Преданный за это суду и исключенный из службы, он удалился в Вену. Когда началось греческое восстание, Н.-Э..

Норманны

(от Nord и mann, то есть "северные люди", нем. Normannen, франц. Normands). — Под этим именем известны германские племена, населявшие Скандинавию (Норвегию, Швецию, Данию, Ютландию) и совершавшие с VIII в. Набеги на берега почти всей Европы. Морские экспедиции Н. Восходят к древнейшей исторической эпохе севера. Многие причины заставляли жителей скандинавских стран покидать родину, уходить на поиски "добычи и славы". На первом месте в ряду этих причин должно поставить недостаток средств питания в..

Нормантский

(Федор Кириллович) — автор "Книги глаголемой летописец Ф. К. Н.", живший во второй половине XVII в. "Летописец" Н., составленный главным образом по летописям Никоновой и Львовской, наполнен, по образцу фамильных летописей, указаниями на разряды полков и другие служебные распоряжения, в делах местнических счетов. Издан "Летописец" по рукописи, найденной Громовым, во "Временнике" московского общества истории и древностей (кн. V, 1850), без конца. Известия в нем начинаются с 1474 г. И заканчиваются..

Дополнительный поиск Норманнский период Норманнский период

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Норманнский период" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Норманнский период, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа