Нотович

58

(Осип Константинович) — журналист. Род. В 1849 г., сын керченского раввина. Окончил курс в С.-Петербургском университете по юридич. Факультету. Уже студентом сотрудничал в газетах. В 1873—74 гг. Был издателем и фактическим редактором газеты "Новое Время" (см.), в которой, после перехода ее к К. В. Трубникову, писал передовые статьи по вопросам внутренней жизни и вел провинциальный фельетон. В 1876 г. Приобрел мелкую газетку "Новости" (см.), которую постепенно превратил в большой политический орган. Из статей, частью написанных Н., частью, по его программам, М. Л. Песковским, составилась книга "Основы реформ", вызвавшая сочувственный отзыв К. Д. Кавелина. Один из вопросов нашей государственной жизни Н. Рассматривает в "Историческом очерке рус.

Законодательства о печати" (СПб., 1873 и 1893). В конце 80-х г. Н. Издал (первоначально под псевдонимом маркиз О'Квич) несколько философско-эстетических рассуждений. "Немножко философии" (с 1886 г. 6 изд.), "Еще немножко философии" (с 1886 г. 6 изд.), "Любовь и Красота" (с 1888 г. 7 изд.), вышедших также в нем. И франц. Переводах. Написанные в легкой, французской манере эти книжки были сурово встречены русской критикой, которая усмотрела в них приноровление к мировоззрению толпы. Критика иностранная, в особенности итальянская (Ломброзо, Мантегацца), отнеслась к ним более благосклонно. В 1874 г. Н. Издал популярное изложение "Истории цивилизации в Англии" Бокля. 2-е изд. Этой книжки, выпущенное в нач. 90-х г., имело большой успех и теперь выходит 14-е изд.

Н. Написал также ряд драматических произведений. "Брак и развод" (также "Переходное время"), "Темное дело", "Дочь", "Без выхода", "Сюрприз", "Отверженный" (сюжет взят из "Les misérables" Виктора Гюго). Часть этих пьес представлена на Имп. Сценах в Петербурге и Москве..

Значения в других словарях
Ното

(nuovo) — г. На вост. Берегу Сицилии, на берегу р. Ното. 70963 жителей, красивые дворцы и дома, фонтан на площади Сан-Доменика, Семинария, Лицей, Публичная библиотека, торговля хлебом, вином, маслом. Недалеко развалины Н.-веккио, или Н.-ветере, где в 1693 г. Было землетрясение, после чего в 1703 г. Выстроен Н. Nuovo.. ..

Ното-хэ

р. Приморской области, Сев.-Уссурийского края, правый приток Ула-хэ, истоки в отрогах Сихотэ-Алиня, течет с В на З и впадает в Ула-хэ двумя рукавами. Длина более 100 в., ширина 20 — 30 саж. Возвышенные берега покрыты дубом и черной березой.. ..

Нотозеро

Озеро Архангельской губ., Кемского у., на Лапландском полуострове, имеет пространство 387,1 кв. В. В озеро впадает с юго-западной стороны р. Ното, берущая начало в норвежских пределах и имеющая до 100 в. Течения, а вытекает к СЗ р. Тулома, впадающая в Кольскую губу.. ..

Нотомб

(Жан Баптист, бар. Nothomb, 1805—1881) — один из выдающихся бельгийских государственных деятелей, адвокат. После восстания 1830 г., когда по его совету было занято великое герцогство Люксембургское, временное правительство избрало его членом исполнительной комиссии. Избранный членом конгресса и дипломатического комитета, он высказался за конституционную монархию и сделался одним из вождей бельгийской доктринерской партии. Он руководила вместе с Вейером и Лебо переговорами с лондонской конференци..

Дополнительный поиск Нотович Нотович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нотович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нотович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа