Обмен

113

Процесс, которым продукты человеческого труда передаются от производителя к потребителю. Результаты труда, подлежащие О., называются товарами. Пока хозяйство имеет чисто натуральный характер, пока нет разделения труда, все произведенное потребляется внутри хозяйства. О. Не существует. Он начинается с того момента, когда в хозяйстве появляются продукты, не потребляемые самими производителями, т. Е. Когда появляется разделение труда. С разделением труда каждый производитель специализируется на производстве какого-либо одного товара, всю массу которого он, конечно, не в состоянии потребить. В то же время недостаток в предметах, которых данное лицо не производит, заставляет его обращаться к другим, и в результате возникает обмен.

Степень развития О. Непосредственно обуславливается тем, насколько развито разделение труда, что, в свою очередь, зависит от свойств и природы различных стран, от культурного состояния народа, от техники производства, от путей сообщения и пр. На первобытных ступенях культуры О. Является натуральным, т. Е. Происходит в виде непосредственной мены одного товара на другой. Предмет А обменивается на предмет В. Сделки такого рода были общераспространенны в древней Греции, Риме, Карфагене, у славян и пр. Народов. В настоящее время они практикуются среди некультурных племен Сибири (где русские торговцы обменивают, например, бусы, водку, порох и пр. На пушные товары), Африки, Америки. С появлением денег и развитием народного хозяйства, О.

Становится денежным. Посредствующим звеном в О. Товара А на товар В входят деньги, как особый товар, способный покупать все остальные и потому охотно каждым принимаемый. Простая сделка мены распадается теперь на две операции. О. Товара А на известное количество денег x и О. Денег x на товар В. Несмотря на то, что число меновых сделок при денежном О. Удваивается, О. Не только не затрудняется, но чрезвычайно облегчается и ускоряется. Объясняется это тем, что с денежным О. Устраняется затруднение, существовавшее при меновом обороте и заключавшееся в трудности приноровления равноценных обмениваемых товаров и затем встречи двух производителей, из которых каждый нуждался бы в товаре другого. Наконец, последним видом О. Является кредитный О., когда передача одного товара не сопровождается одновременной передачей эквивалента, т.

Е. Равной ценности. Эта передача отсрочивается на известное условленное время. В первобытное время О. (особенно меновой) производится самими производителями. Постепенно, с развитием экономической жизни, с увеличением и усложнением меновых сделок, О. Специализируется в руках особого класса лиц — торговцев или купцов. В наше время сложного денежно-кредитного оборота самая торговля распадается на массу специальностей. О. Одних товаров на другие или на деньги происходит по известным экономическим законам, которые называются законами ценности (см. Ценность). Этими законами определяются те пропорции, в которых товары между собой обмениваются. Тот отдел науки политической экономии, который изучает законы О. Товаров, называется теорией О.

В ней рассматривается, прежде всего, теория меновой ценности (как для внутренней, так и для международной торговли), затем исследуются учреждения, содействующие О. — деньги, банки, биржи, пути сообщения, — и, наконец, изучается торговля, как деятельность специальных посредников при О. Товаров.М. С—в..

Значения в других словарях
Обман

Сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями. Состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При О., сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует. Но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве О., не соо..

Обманы чувств

(галлюцинации, иллюзии). — В основе всех наших представлений о внешнем мире лежат восприятия, получаемые нами благодаря раздражению органов чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Каждый из них обладает способностью воспринимать падающие на него раздражения исключительно в форме свойственного ему качества ощущения, согласно закону так называемой специфической энергии. Эти специфические ощущения могут возникать и тогда, когда раздражение данного органа чувств не соответствует его нату..

Обмен веществ в растении

Этим выражением (представляющим перевод немецкого термина Stoffwechsel — английские физиологи заменяют его термином метаболизм) обозначают совокупность превращений вещества, обуславливающих жизненную деятельность организма. Следует, прежде всего, различать процессы образования и процессы разрушения. В первых вещество утилизируется как таковое, т. Е. В конечном результате служит для образования существенных частей растения — протоплазмы, твердого остова и т. Д. В процессах второго рода вещество н..

Обмен веществ и сил в животном организме

Между телом животного и его внешней средой происходит постоянный обмен веществ — пища, питье и кислород вдыхаемого воздуха, войдя в тело, претерпевают здесь ряд превращений, преимущественно химических, и извергаются вон (легкими, кожей, почками и кишечником) в измененном виде. Таким образом, между началом и концом этого процесса лежит, так сказать, весь химизм жизни. Первоначальные стадии его вплоть до поступления внешнего вещества в кровь известны настолько, что могут быть подведены под следующ..

Дополнительный поиск Обмен Обмен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обмен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обмен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа