Обонежская пятина

139

Одна из пяти областей, на которые делилась новгородская земля до начала XVIII столетия. Название ее происходит от озера Онега, которое все заключалось в пределах пятины. Границы. С запада — река Волхов, юго-восточный берег Ладожского озера, до реки Видлицы, и линия, проведенная от Ладожского озера к Белому морю. С севера — берег Онежской губы Белого моря от реки Выга до реки Унежмы включительно. С востока — линия, проведенная приблизительно к водоразделу между озером Онега и Белым озером. С юго-востока и юга — линия к реке Мде, впадающей в реку Мсту, по рекам Мде и Мсте до устья и по озеру Ильмень до истока реки Волхов. По пространству наибольшая из пятин, О. Пятина разделялась во 2-й половине XVI в. На две неравные половины.

Нагорную, по реке Мсте (юго-восточная), и Заонежскую (северо-западная), обнимавшую со всех сторон Онежское озеро. Нагорная половина состояла из 36 погостов (см.), Заонежская — из 45, причем погосты Заонежской половины были значительно обширнее погостов Нагорной. Первое упоминание об О. Пятине встречается в писцовой книге Юрия Сабурова, 1496 г., но название Обонежья, как области, более или менее соответствующей позднейшей пятине, употреблялось еще гораздо ранее. Уже "Устав Ярослава о мостех" называет "Обониское сто", а в уставной грамоте князя Святослава Ольговича 1137 г. Находим Обонезьскый ряд, состоявший из 14 населенных мест, на пространстве от реки Олонки до верховьев рек Ояти, Паши и Сяси. Единственный город пятины, Олонец, построен в 1649 г.

Большая, северная часть О. Пятины вошла в состав Олонецкой губернии, меньшая, южная — в состав С.-Петербургской и Новгородской губерний.Ср. Неволин, "О пятинах и погостах Новгородских" ("Записки Геогр. Общ.", т. VIII). Барсов, "Очерки русской историч. Географии" (Варшава, 1885). "Русские достопамятности" (т. I, 84). "Новгор. Летоп. По синод. Списку" (изд. 1888, стр. 488). См. Пятины.А. Н. В..

Значения в других словарях
Обольяниновы

(в старину Оболняниновы) — дворянский род, восходящий к началу XVI в. Варфоломей Андреевич О. Убит при взятии Казани (1552). Петр Хрисанфович О. (1753 — 1841), любимец императора Павла, был генерал-прокурором (1800-1801), а затем московским губернским предводителем дворянства. Род О. Внесен в VI и II части родословной книги С.-Петербургской, Московской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Курской губерний. (Гербовник I, 61 и 62).. ..

Обонго

Карлики негритянского племени. Живут во французском владении Конго.. ..

Обонежье

См. Обонежская пятина.. ..

Обоняние

Особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва (nervus olfactorius). Специальные периферические элементы, возбуждаемые пахучими веществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек, снабженных двумя длинными отростками, из коих периферический проникает между эпителиальн..

Дополнительный поиск Обонежская пятина Обонежская пятина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обонежская пятина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обонежская пятина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа