Общественное мнение

168

Одна из сил, действующих на правительство, а также на отдельных лиц, не будучи, в то же время, властью. Зародилось О. Мнение весьма давно. Еще у Гомера есть ясные указания на страх перед О. Мнением (Одиссей после убийства женихов), на его влияние, на стремление правящих лиц привлечь его на свою сторону. "Это говорил всякий, обращаясь к своему соседу", — так несколько раз описывается проявление О. Мнения в Илиаде. Позже, в демократиях древней Греции, а также в Риме, О. Мнение не составляло самостоятельной силы, так как общественные группы, принимавшие участие в его выработке, держали власть непосредственно в своих руках и имели возможность приводить в исполнение свои желания. Но оно несомненно существовало и сказывалось с особенной яркостью в институте остракизма (см.).

Быстро сменяющиеся настроения демоса, составлявшие в каждый отдельный момент О. Мнение, дали обильную пищу сатире Аристофана. В последние годы римской республики и во время римской империи, по мере кодификации права, О. Мнение нередко приходило, по частным вопросам, в столкновение с писаным законом, и тяжущиеся стороны очень хорошо знали, что судьи в весьма значительной степени подчиняются влиянию первого, в ущерб авторитету второго. В средние века роль О. Мнения была сведена до минимума. Общество, раздробленное на отдельные сословия, при противоположности их интересов, не имело органа, посредством которого О. Мнение могло бы формироваться и проявляться. И тогда, однако, существовало некоторое подобие О. Мнения в каждой отдельной общественной группе.

Сильно развилось О. Мнение в новое время, после изобретения книгопечатания и в особенности после приобретения обществом, в большей или меньшей мере, права сходок, собраний и т. П. О. Мнение играет сравнительно скромную роль в государствах самодержавных, где нет свободы печати и общество не имеет никакого предусмотренного и определенного законом влияния на правительственную политику. Но и здесь значение О. Мнения далеко не ничтожно. Объявление войны, способ ее ведения, заключение мира весьма часто обуславливаются, в большей или меньшей мере, именно О. Мнением. Если не начало отечественной войны 1812 г., то замена Барклая де-Толли Кутузовым была прямым результатом известного настроения О. Мнения, точно также как и народное движение 1813 г.

В Германии против Франции. Турецкий султан, при всей легальной неограниченности своей власти, беспрестанно принимает свои решения из страха перед О. Мнением. В таких странах, как Соединенные Штаты, при широком распространении грамотности и интереса к политическим делам, при неограниченном господстве всеобщего голосования, президент, губернаторы, даже судьи являются как бы прямыми органами О. Мнения. Развитие ежедневной прессы, обилие политических и иных обществ, частые митинги служат доказательством его существования, а появляющиеся в прессе статьи и произносимые на митингах речи, иногда гораздо более содержательные, чем речи в законодательных собраниях, свидетельствуют о том, что для политических деятелей гораздо важнее склонить на свою сторону О.

Мнение, чем законодательные собрания. Иначе стоит дело в Западной Европе. Здесь, при неполном господстве, а иногда при отсутствии всеобщего голосования, О. Классы, принимающие участие в выработке О. Мнения, не всегда и не вполне совпадают с классами, избирающими законодательные собрания, а последние, при продолжительности их полномочий, приобретают гораздо более самостоятельное и независимое значение. Этому же содействует большая разница в степени образования и политического понимания между народными массами и людьми, принимающими активное участие в политической деятельности, а также отсутствие или недостаточное развитие органов местного самоуправления, играющих в Америке роль промежуточного звена между высшим правительством и народными массами.

Вследствие всех этих условий, О. Мнение весьма часто не совпадает с мнением избранных законодательных собраний, и, тем не менее, оказывает на них непосредственное и серьезное влияние, даже там, где они являются избранниками не всего общества, а только его привилегированных классов (как в Англии до парламентской реформы). Нужно заметить, однако, что не всегда и не везде весь народ принимает участие в выработке О. Мнения. Неграмотная или полуграмотная масса, далекая от политической жизни, стоит обыкновенно вне его, принимая в нем участие только в исключительные моменты (войны, революции). В прошлом столетии и в первой половине текущего, носителями О. Мнения были по преимуществу средние и высшие классы. В последние десятилетия О.

Мнение быстро демократизируется, все глубже и глубже захватывая новые слои народа. В Англии, например, государственные люди, независимо от парламентской деятельности, стремятся влиять прямо на общественное мнение даже тогда, когда сочувствие парламента за ними обеспечено, а тем более тогда, когда в парламенте они остаются в меньшинстве. Палата лордов, тормозя деятельность палаты общин, ссылается (основательно или неосновательно) на О. Мнение, будто бы несогласное с палатой общин. О. Мнение, и притом именно О. Мнение классов, чуждых по закону политической жизни, вынудило у парламента избирательные реформы 1832 и 1867 гг., которые (особенно первая) были весьма мало желательны как парламенту, так и тем О. Классам, которые он в то время представлял.

Еще резче это сказалось в Бельгии, в 1893 г., когда О. Мнение вынудило буржуазный парламент на крайне ему нежелательную радикальную реформу избирательной системы. Характерным примером влияния О. Мнения может служить также отставка, данная в 1892 г. В Пруссии королем Вильгельмом II министру Цедлицу, когда внесенный им школьный законопроект вызвал всеобщее негодование. Отставка была дана, несмотря на то, что прусская конституция вовсе не обязывала короля к такому решительному шагу. О. Мнение влияет не только непосредственно на политических деятелей. Государственный кредит, денежная система находятся от него в теснейшей зависимости. На уголовное право О. Мнение имеет влияние через посредство приговоров присяжных. Этим путем в Англии была завоевана фактическая свобода прессы, несмотря на наличность сохраняющихся и поныне весьма стеснительных законов против печати (см.

Печать, Цензура). О. Мнение имеет большое влияние на судьбу частных лиц. В некоторых кодексах (например германский, ст. 186, 187, 189) диффамация и клевета прямо определяются, как попытка унизить лицо в О. Мнении. О. Мнение является весьма важной инстанцией в оценке произведений литературы и искусства, даже музыки. Успех часто создается для них не суждением знатоков, а именно О. Мнением. Несмотря на такую крупную роль О. Мнения, часто бывает весьма трудно распознать и определить его. Показания прессы — главного органа О. Мнения и в то же время силы его формирующей — не всегда безошибочны. Причиной этому служит неравномерное распространение грамотности и состоятельности, а затем недостаточная приспособляемость прессы ко всем изгибам и переменам О.

Мнения. Нередко законодательная мера, восхваляемая большинством газет в стране, отклоняется всеобщим голосованием, и наоборот. Заем, поддерживаемый печатью, не находит сбыта, а еще чаще бывает обратное. В оценке О. Мнения взгляды сильно расходятся. Одни видят в О. Мнении "глас Божий", другие (например Гегель) считают его достойным презрения, вследствие его неосновательности и переменчивости, и в независимости от него видят доказательство умственного и нравственного величия. Первое мнение находит сочувствие преимущественно в демократическом и либеральном лагере, последнее — в аристократическом и консервативном. Вообще можно сказать, что О. Мнение — сила, действующая разумно и плодотворно при благоприятных условиях (распространение образования, отсутствие стеснений для правильной выработки О.

Мнения, наличность его органов, существование известных задержек и противовесов ему и т. Д.), неразумно и вредно — при неблагоприятных. Последнего взгляда держится наиболее глубокий исследователь О. Мнения, Джемс Брайс, в книге. "Американская республика" (т. III, М., 1890). См. Также Гольцендорф, "О. Мнение" (СПб., 1895).В. В-в..

Значения в других словарях
Общественно-санитарное Обозрение

Журнал, посвященный О. Медицине и гигиене, издается в С.-Петербурге, с 1896 г., два раза в месяц. Редактор-издатель И. А. Дмитриев.. ..

Общественное богослужение

Так называется богослужение, совершаемое для целого общества верующих, в отличие от богослужения частного, т. Е. Священнодействий, совершаемых для отдельных лиц. Оно совершается главным образом в храме. К нему относятся вечерня, повечерие, утреня, часы, междочасия, литургия и др.. ..

Общественное призрение

см. Призрение.. ..

Общественные городские ломбарды

Нормальным уставом для них признан Высочайше утвержденный устав вологодского городского ломбарда от 12 декабря 1886 г. На основании этого устава министру финансов, по соглашению с министром внутренних дел, предоставляется право утверждать уставы других подобных ломбардов. Устраиваются последние при городских О. Управлениях, на их средства, для производства ссуд под ручные залоги, выдаваемые на сроки от 1 до 12 месяцев, с правом отсрочки на 2 месяца. Размер ссуды определяется по соглашению с заем..

Дополнительный поиск Общественное мнение Общественное мнение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общественное мнение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общественное мнение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа