Овес, злак

85

Один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из О. Культура О. Очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого О. В России (50 губерний) доходит до 90 млн. Четвертей (530 млн. Бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 1111/2 млн. Четвертей. В Северной Америке (Соединенные Штаты) размеры культуры О. Превышают таковую в России на 120 млн. Бушелей (всего собирается там 650 млн. Бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, О.

Принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечерноземных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под О. Отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43%. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура О. Подымается все дальше на север, причем это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зеленом виде уже в долине реки Кеми.

Между 64° и 65° условия для разведения О. Становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура О. Встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего О. Не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений. Культурные сорта О, разделяются на пленчатые и голые. Пленчатые сорта представляют две разновидности. Метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально. Если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний О.

(Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок. 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное. 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато. 3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный. Одногривые О. Отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных О. Вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено.

Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых О. Нужно отнести "шатиловский", — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах. Наш О. — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам.

Вместе с тем О. Мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что О. Растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких О. Является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью О. Давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии "поднять" не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. О. Сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет.

В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где О. Находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же О. Отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи. По большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени. Весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо. При тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее.

Существенное условие для хорошего роста О. — достаточная влажность. Поэтому О. Сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность О. По отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы О. Дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают. При поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена О. Подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 53/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше.

В указанных двух резких случаях количество посевных семян О. Колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных овсов он доходит до 50% и может дать и соответствующий плохой урожай. На десятину в среднем высевают при разбросном посеве от 12 до 24 чтк., при рядовом 6-17. У нас сеют, смотря по почве и местному обычаю, или под соху — на старых, или под борону — на новых землях. Уход за овсом после посева состоит в бороновании, прикатывании или перепахивании (см. Ломка посевов) — для разрушения образующейся иногда коры или для истребления сорных трав. Среди последних особенно вредят О. — дикий О. (овсюг), сурепка, полевая редька и почечуйная трава (Polygonum persicaria), последняя — по преимуществу на черноземных почвах.

При бессменных посевах О. Из года в год на одном месте, появляются на корнях его бесчисленное множество нематод, тожественных со свекловичными. Кроме того, ему вредят. Проволочный червь, хлебная моль, овсяная тля, зеленоглазка. Колосья О. Страдают от летучей головни, (Ustilago carbo), солома от ржавчины (Puccinia coronata). Выбор момента жатвы соединен с затруднением, так как не все зерна доходят одновременно, даже на одном стебле. С другой стороны нельзя допускать до перестоя, потому что есть сорта О., которые теряют при этом до половины зерен. Ввиду этого многие косят О. В прозелень и оставляют его в рядах дней на 8-10, где он дозревает. Затем его связывают в снопы (чем севернее местность, тем размеры снопов меньше) и складывают в бабки или суслоны.

На севере уборка О. Почти всегда ручная — серпом или особой косой — крюком. Урожай О. В среднем (в России) у владельцев 7-9, у крестьян 61/2-81/2 четвертей на десятину, соломы 60-250 пудов (наивысший урожай зерна у нас — 35 четвертей), за границей 18-20 четвертей зерна и 150-300 пудов соломы. В хлебной торговле О. Различаются, по цвету зерна, О., белые, черные и обыкновенные, затем, по способу отделки обмолоченных зерен — на шастанные (без остей) и шишкованные. Кроме того, обращают внимание на О. Ведренной сушки и О. Овинные, а также на вес и чистоту зерна. Химический состав зерен О. — см. Кормовые средства. Большое содержание клетчатки в О. Обуславливает то обстоятельство, что из него мука почти не приготовляется, так как ее получается очень мало (100 частей зерна дают 67,5% муки, а 32,5% идут в отброс).

Зато довольно часто приготовляют крупу, имеющую в среднем следующий состав. Воды — 10,07%, жира — 5,91%, азотистых веществ — 14,66%, сахара 2,26%, крахмала 59,39%, других углеводов 3,08%, клетчатки 2,39% и золы 2,24%. И здесь, как и в самом зерне, обращает на себя внимание большое содержание жира и белковых веществ. Из последних в О. Находятся почти исключительно растительный клей и казеин, 2,3% альбумина и некоторые другие вещества (8,3% содержания всего азота в зерне), не принадлежащие к числу белков. Овсяная солома — ценный и приятный корм для домашних животных. Средний коэффициент переваримости ее принимают, по Вольфу, равным 36, сырая же клетчатка переваривается настолько же легко, как и в луговом сене, но безазотистые вещества и сырой жир используются несколько меньше.

Мякина О. В кормовом отношении может быть приравнена к пшеничной. К роду Avena принадлежат еще некоторые культурные травы, известные больше за границей, хотя в диком состоянии встречаются всюду. Наиболее важный из них Avena flavescens (многолетнее растение) — золотистый, желтеющий О. — прекрасный низовой злак, годный, благодаря обильному подросту, для стравливания овцами. Хорошо родится на богатых почвах, тяжелых и легких. Avena pubescens (многолетний) — О. Заячий, также пригодный более для стравливания, чем для приготовления сена. В противоположность предыдущему, довольствуется и бедной почвой и удается на ней, если она содержит известь. Хорошо растет на орошаемых лугах, и в этом случае может служить для укосов.

Avena pratensis, луговой О. (многолетний), растет на далеком севере, потому что не боится морозов. В более южных широтах, дает грубое сено, которое можно задавать животным лишь в виде сечки. Из сорных трав, рода Avena встречаются A. Fatua — овес живой или овсюг (вивсюг) — очень обременительное сорное растение, присутствие которого в О. Тем вреднее, что созревает он раньше культурного злака и, осыпаясь, снова засоряет поле. Также A. Brevis, A. Nuda и A. Strigosa. A. Elatior — см. Райграс французский.Г. К..

Значения в других словарях
Овершье

слой сена и соломы, служивший покрышкой скирд снопового хлеба или сенных стогов и, вследствие продолжительного выщелачивания дождями и снегом, потерявший часть своего кормового достоинства.. ..

Овес

(Avena L.) — род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие — метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3. Из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая. Перистые рыльца вы..

Овес, род растений

(Avena L.) — род растений из семейства Злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие — метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3. Из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая. Перистые рыльца вы..

Овечьи ворота

В восточной стене Иерусалима, близ древних башен Меа и Хананела (Неем., XII, 39), на север от мечети Омара или древнего местоположения храма Соломонова. На юг от них Овчая купальня или Вифезда. Ворота эти во времена Неемии были возобновлены священниками (Неем., III, 1). Называются овечьими потому, что здесь искони гоняли овец в город, частью на городской рынок, частью для жертвоприношений. Бедуины доселе прогоняют через эти ворота овец в город для продажи. В настоящее время ворота эти называются..

Дополнительный поиск Овес, злак Овес, злак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овес, злак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овес, злак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа