Овчарки

85

Несколько самостоятельных пород брудастых пастушьих собак, сохранившихся в наиболее чистом виде лишь у некоторых кочевых народов. К О. Принадлежат. Азиатские малоисследованные породы и южнорусская О. От последней происходят, вероятно, венгерские и немецкие брудастые О., куцые английские О. (bobtail) и, наконец, французская О. — chien de Brie. Все вообще О. Отличаются умственными способностями. Главная обязанность их — помогать пастухам и удерживать овец, а иногда и крупный скот, на определенном., предназначенном для пастбища, участке. О. Постоянно бегают вокруг стада и, по приказанию пастуха, загоняют овец, перешедших назначенную границу. То же они делают при прохождении стада по узкой дороге среди пашни. Благодаря большой силе, О.

Оберегают стада и от нападений волков, с которыми смело вступают в драку. Признаки русской О. Заключаются в огромном росте (до 18 вершков), удлиненном вальковатом туловище, круглой морде, густо обросшей длинной шерстью, небольших, с висящими кончиками, ушах, почти совершенно прикрытых шерстью. Псовина (шерсть) на всем теле имеет большое сходство с овечьим руном и обладает свойством сваливаться войлоком. Масть, преимущественно белая, также грязно-серая и серо-пегая. Русские О. Крайне злобны и чутки.См. "Русская О." ("Охотничья Газета", 1895, №№ 3 и 19). "Старинная английская О." (там же, 1895, №8). Л. Сабанеев, "Пастушьи собаки" (там же, 1895, № 39). Фр. Крихлер "Породы собак" (СПб., 1895).С. Б..

Значения в других словарях
Овцын

(Дмитрий Леонтьевич) — капитан 2-го ранга, исследователь севера. В службу вступил в 1726 г. Участвовал в экспедиции 1732 г., для описи северного берега России. В 1731 г. Вошел в состав экспедиции, имевшей целью отыскать проход по морю из Оби в Енисей. В 1737 г. Достиг устья Енисея и поднялся до Туруханска. Отправившись в 1738 г. С отчетом о своих изысканиях в СПб., он был арестован и предан суду за дружеское обращение с ссыльным в Березове князем Долгоруковым. Разжалованный в матросы, участвовал..

Овцыны

Дворянский род, отрасль князей Муромских. Брат святого князя Петра Муромского, князь Василий, имел внука Владимира Даниловича, прозванного "Красный Снабдя", который был боярином у Дмитрия Донского. Его сын Дмитрий, прозванный Овца, был родоначальником О. Василий большой Иванович О. Был воеводой в Великих Луках (1519). Иван Федорович О. Был дядькой царевича (впоследствии царя) Федора Ивановича. Стольник Григорий Семенович был воеводой в Курске (1602). Савва Тимофеевич О. Был воеводой в Самаре (16..

Овчина

См. Скорняжное дело.. ..

Овчина-Телепнев-Оболененский

(Иван Федорович) — князь, боярин. Близкий к Елене Глинской еще при жизни Василия III, О., по смерти последнего (1533), стал фаворитом правительницы и ее главным советником, действуя на нее и через свою сестру Аграфену Челяднину, мамку великого князя. Считая Шуйских, Воронцовых, Бельских и др. Своими соперниками, он уговорил правительницу подвергнуть многих из них заточению или казни. Не избег тюрьмы и смерти даже дядя великой княгини, Михаил Глинский. Князь Андрей Старицкий, недовольный правител..

Дополнительный поиск Овчарки Овчарки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овчарки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овчарки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа