Огарев (дополнение к статье)

97

(Николай Платонович) — русский поэт и политический деятель. Собрание его стихотворений вышло в 1904 г., в Москве, под редакцией М. О. Гершензона. Собрание это неполное. По цензурным соображениям из него исключено 7 стихотворений, ранее напечатанных. Некоторые стихотворения, напечатанные даже в "Русской Старине" в полном виде, помещены с цензурными сокращениями. 55 стихотворений исключены редактором, как незаслуживающие внимания. См. E. Некрасова, "Н. П. О." (в Сборнике, изданном в честь Н. И. Стороженко. "Под знаменем науки", Москва, 1902). Н. Мендельсон, "Н. П. О. В воспоминаниях крестьянина" (там же). E. Некрасова, "Н. П. О. Значение его личности и поэзии" (в сборнике "Почин", 1905). М. Гершензон, "Н. П. О. И его крепостные" ("Научное Слово", 1903, № 4).

Его же, "Лирика Н. П. О." ("Вестник Европы", 1903, № 9). Его же, "История одной дружбы. Грановский, Герцен, Огарев" ("Научное Слово", 1903, №№ 8 и 9). Н. А. Огарева-Тучкова, "Воспоминания" (Москва, 1903). М. К. Лемке, "Очерки жизни и деятельности Герцена, Огарева и их друзей" ("Мир Божий", 1906, № 1). В "Русской Мысли" 1904 г., № 8, появилась "Исповедь лишнего человека" Огарева..

Значения в других словарях
Оганна-ванк, Иоанна-ванк

Или Онану-ванк — село Эчмиадзинского уезда Эриванской области. Один из наиболее почитаемых монастырей в Армении, в котором хранились разные священные предметы. Монастырь, пострадавший от землетрясения и в последнюю персидскую войну, потерял свое прежнее значение.. ..

Огарев

I(Николай Платонович) — известный поэт (1813 — 1877). Родом из богатой дворянской семьи Пензенской губернии. Получив превосходное домашнее воспитание, поступил вольнослушателем в московский университет. Важнейшим фактором юношеских лет О., а затем и всей его жизни, является теснейшая, восторженная дружба с дальним родственником его, Герценом, который говорил, что он и О. — "разрозненные тома одной поэмы" и что они "сделаны из одной массы", хотя и "в разных формах" и "с разной кристаллизацией". В..

Огаревы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из Золотой Орды, мурзы Кутлу-Мамета, прозванного Огар, служившего Александру Невскому и крестившегося с именем Пантелеймона. Никита Данилович О. Был наместником на Ваге при Иоанне III. Фома-Нелюб Васильевич О., сподвижник князя М. В. Скопина-Шуйского, был воеводой в Самаре (1617-18). Его сын Иван был судьей холопьего приказа и приказа немецких кормов (1626-38). Юрий-Посник Григорьевич О. Был с 1659 г. Воеводой в Костром..

Огарки

Так в технике называются остатки (побочные продукты, иногда отбросы), получающиеся в некоторых химических производствах от операций, идущих при высокой температуре. О., например, называют в камерном производстве (см.) остаток от обжига серного колчедана на сернистую кислоту, представляющий окись железа Fe2O3 и перерабатываемый иногда на мумию (см.), еще реже на чугун, а при медистых колчеданах идущий на извлечение и выплавку меди. Менее удачно название О. В применении к сульфату (см.), появляюще..

Дополнительный поиск Огарев (дополнение к статье) Огарев (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огарев (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огарев (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 28 символа