Огород

85

О. Называется участок земли, большей частью огороженный забором или живой изгородью и предназначенный для разведения овощей и других огородных растений (см. Овощи и Огородничество). Устраиваются О. Обыкновенно вблизи или в самой усадьбе.Выбор места. Для О. Отводят самые различные как по рельефу, так и по почве места, употребляя, однако, все усилия для наилучшего их приспособления. Высокие места обносят валом, засаженным живой изгородью (лучше всего елью, вечно покрытой хвоей и не дающей в то же время сильной тени), низкие — дренируют. Подобные искусственные меры тем более необходимы, что одни из растений любят тень, другие — яркое освещение, одни — влажную почву, другие — более сухую и т. Д.Улучшение почвы. Равным образом — приспосабливают и почву.

Глинистую, чересчур вязкую — разрыхляют, внося в нее песок или усиленно удобряя, легкую, песчаную смешивают с глиной (осенью или зимой) для придания вязкости и с торфом (весной до удобрения) — для обогащения перегноем. Кислые перегнойные почвы и бедные известью улучшают, внося в них известковую или мергельную земли. Все эти изменения производят, опять-таки руководствуясь потребностями растений.Защита О. Необходима, особенно — с севера и востока, а также со стороны дующих ветров. Лучшей защитой Грелль считает два ряда елок, расположенных несколько поодаль от изгороди.Разделение О. — О. Разделяют на несколько участков, исходя из той мысли, что для наилучшего произрастания овощей, как и других растений, необходимо применение плодосмена.

Наиболее простой способ состоит в разделении О. На четыре части (по Рытову — на три), из которых на первой разводят растения, требующея свежего удобрения, например — капусту, причем почву предварительно обрабатывают на перевал (см. Огородничество). На второй части сеют огурцы, на третьей — картофель или корнеплоды, на четвертой — бобовые растения. На следующий год растения перемещаются, причем капуста переходит на место бобовых, бобовые на место картофеля и т. Д. В других случаях (по Шредеру) О. Разделяют на два равных участка. На одном возделывают однолетние растения, на другом многолетние. При этом каждый год происходит частичный переход по 1/4 или по 1/5 участка однолетних на равный участок многолетних, так что через 8-10 лет произойдет большой оборот или полная перемена мест однолетних с многолетними.

Помимо этой смены, однолетняя культура, разбитая на своих 4 полях, имеет свой собственный оборот, так как одни из растений высеваются по свежему удобрению, другие через год после него. Кроме участков, входящих в плодосмен, в О. Отводится особое место для двулетних семенников (с тощей почвой), для ранней выгонки овощей (с тучной почвой), для рассадников (гряды с хорошей землей, приспособленные для покрытия их матами из соломы) и для рабаток (гряды в защищенных местах, у стен, заборов, изгородей и т. Д., назначенные для выращивания нежных или декоративных растений, а также для кустарников и плодовых деревьев, дающих тень). Затем, на особо выбранных местах, с глинистой подпочвой, устраивают парники, а также сажалки, т.

Е. Водоемы для сбора дождевой и снеговой воды, для уменьшения испарения воды их обсаживают деревьями. В затененных углах О. Отводят места для компостных куч.Е. Каратыгин..

Значения в других словарях
Огорн

(Антон Ohorn) — немецкий писатель. Род. В 1846 г., был католическим священником, но после объявления догмата папской непогрешимости перешел в протестантство. Был профессором в хемницской промышленной академии. Написал ряд историко-литературных и биографических работ, исторических рассказов, романов, драм, в том числе. "Gru ndzüge der Litteraturgeschichte" (1874). "Grundzuge der Politik" (1876). "Wanderungen in Böhmen" (1879). "In tschechischen Wettern" (1885). "Ludwig Uhland" (1887). "Im Cö liba..

Огорн Антон

(Ohorn) — немецкий писатель. Род. В 1846 г., был католическим священником, но после объявления догмата папской непогрешимости перешел в протестантство. Был профессором в хемницской промышленной академии. Написал ряд историко-литературных и биографических работ, исторических рассказов, романов, драм, в том числе. "Grundzüge der Litteraturgeschichte" (1874). "Grundzuge der Politik" (1876). "Wanderungen in Böhmen" (1879). "In tschechischen Wettern" (1885). "Ludwig Uhland" (1887). "Im Cölibat" (1890..

Огородников Евлампий Кириллович

(1816 — 1884) — статистик. Учился в казанском университете, был редактором статистического комитета министерства внутренних дел, по поручению которого совершил ряд экскурсий по России. Главные его труды. "Список населенных мест Российской империи. Московская губ., Нижегородская, Вологодская, Вятская, Олонецкая и Тульская" (СПб., 1862 -79), "Мурманский и Терский берега по "Книге Большого Чертежа" ("Записки Имп. Русск. Геогр. Общества", по отделению этнографии, 1869, кн. 2), "Прибрежья Ледовитого ..

Огородников Павел Иванович

(1837-84) — писатель. Служил в военной службе. Обвиненный в прикосновенности к смутам на западной окраине России (1862), содержался в крепости и отдан под надзор полиции. Позже много путешествовал по Европе, Северной Америке и Персии. Его труды. ..

Дополнительный поиск Огород Огород

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огород" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огород, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа