Огрызко

69

(Иосафат Ohryzko) — польский деятель, белорус родом, служил в Петербурге по министерству финансов. В середине 1858 г. О. Получил разрешение издавать в Петербурге газету на польском языке, под названием, "Słowo" и учредить собственную типографию, но в феврале 1859 г. Наместник Царства Польского, князь Горчаков, испросил Высочайшее повеление о прекращении газеты и заключении О. В крепость на один месяц, за нарушение одного цензурного распоряжения, сделанного в Варшаве. Для удовлетворения своих подписчиков О. Издал "Volumina legum" (см.). Кроме того О. Издал "Pismo zbirowe" (СПб., 1859). В начале 1865 г. О., скомпрометированный документами, найденными в Вильне при аресте лиц, прикосновенных к польскому мятежу 1863 г., был, по настояниям M.

H. Муравьева, арестован, несмотря на сильную защиту в Петербурге, где у него было много связей. Доставленный в Вильну, О. Упорно отрицал свою прикосновенность к мятежу. Но один из членов следственной комиссии, капитан Гоголь (написавший впоследствии брошюру. "Иосафат О. И петербургский жонд в деле последнего мятежа"), сумел добиться от него некоторых важных признаний. Сознаваясь лично, О. Не делал никаких сторонних указаний. После процесса, продолжавшегося около года. О., уже при генерал-губернаторе Кауфмане, был присужден к смертной казни, но сослан на 20 лет в каторжные работы. Отбыв сокращенный по разным манифестам срок работ, О. Восстановлен был в дворянском достоинстве. Последние годы жизни прожил в Иркутске, занимаясь адвокатурой среди местных золотопромышленников.

† в 1890 г. Роль О. В восстании в 1863 г. Еще не выяснена окончательно. Во всяком случае, распространенное в русской печати предположение, будто издание О. "Volumina legum" должно было служить кодексом для восстановленной Польши, ничем не подтверждается.Ср. Заметки Пржецлавского в "Русском Архиве" (1872) и "Виленские очерки", в "Русской Старине (1884, № 1)..

Значения в других словарях
Огорон

Или Огорен — озеро Амурской области, на равнине левого берега Зеи, в ее верховьях, длиной до 25 верст, шириной до 6 верст. Служит истоком реки Депа, притока Зеи.. ..

Огродзенец

(Ogrodzieniec) — посад Олькушского уезда, Келецкой губернии. Жителей 2018. Живописные развалины древнего замка. Костел, школа, приют для убогих. Заводы пивоваренный и кирпичный, водяная мельница.. ..

Огулин

(хорв. Ogulin) -местечко и главный пункт в хорватско-славонском комитате Морус-Фиуме, на бывшей хорватско-славонской военной границе, у подошвы колоссальной скалы Клек. Жителей около 5000. Старинный замок, служащий теперь местом заключения. О. Лежит на реке Добре, воды которой пропадают в одной большой пещере, а спустя несколько часов снова показываются на поверхности земли по ту сторону Огулинской горной котловины, у местечка Попово село.. ..

Дополнительный поиск Огрызко Огрызко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Огрызко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Огрызко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа