Одо, герцог Аквитании

61

(Odo или Eudo, 688 — 735)— герцог Аквитании. Был независим от франкского государства. В 721 г. Разбил арабов, осаждавших Тулузу, но, после неудачной войны с Карлом Мартеллом, не мог более выдерживать борьбу с ними, и был принужден, в 732 г., бежать к франкам. Подчинившись Карлу Мартеллу, он участвовал с ним в битвах при Туре и Пуатье и снова получил в обладание свою страну, под верховенством Карла. Сыновья О., Гунольд и Гатто, и сын Гунольда, Вайфар, стремились отпасть от франков, но в 769 г. Потерпели решительное поражение. Мнимое родство О. С Меровингами основывается на подложных документах..

Значения в других словарях
Одо граф парижский

(Odo или Eudo) — граф парижский, герцог франкский, сын Роберта Храброго анжуйского, погибшего в 866 г. В борьбе с норманнами. Когда западные франки отложились от слабого каролинга Карла Толстого, О., за свою блистательную оборону Парижа от норманнов (886), был в 887 г. Частью вассалов провозглашен королем. Но другие выставили против него, в 893 г., каролинга Карла Простоватого, которого О. Не в силах был устранить. Он умер бездетным в 898 г. Это был первый властитель из рода Робертинов или (позд..

Одо Клюнийский

Монастырский ученый (879 — 942). В 927 г. Избран аббатом Клюнийского монастыря и скоро сделал его образцовым по порядку и дисциплине. О. Написал три сочинения. Считавшуюся превосходной книгу о занятиях монахов. Пользовавшийся в свое время значительным распространением диалог о музыкальном искусстве. Наконец, сочинение об абакосе (см.), напечатанное под заглавием "Regulae Domini Oddonis super abbacum" (см. "Scriptores ecclesiastici de musica", St. Blasien, 1784. Здесь же и диалог о музыке). Содер..

Одо, граф Парижский

(Odo или Eudo) — граф Парижский, герцог франкский, сын Роберта Храброго Анжуйского, погибшего в 866 г. В борьбе с норманнами. Когда западные франки отложились от слабого каролинга Карла Толстого, О., за свою блистательную оборону Парижа от норманнов (886), был в 887 г. Частью вассалов провозглашен королем. Но другие выставили против него, в 893 г., каролинга Карла Простоватого, которого О. Не в силах был устранить. Он умер бездетным в 898 г. Это был первый властитель из рода Робертинов или (позд..

Одоакр

(Одовакар, лат. Odoacer, Ottokar) — германский предводитель из племени ругиев или скиров, живших в долине Дуная. Около 470 г. Он поступил в Италии в военную службу и в 476 г. Был в числе императорских телохранителей. Когда Орест, главный начальник войск, составленных по преимуществу из германских наемников, изгнал императора Непота и возвел в императоры своего собственного сына Ромула Августула, германские наемники потребовали себе определенных участков для поселения, а именно третью часть земел..

Дополнительный поиск Одо, герцог Аквитании Одо, герцог Аквитании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Одо, герцог Аквитании" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Одо, герцог Аквитании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа