Окунь

83

(Perca) — род рыб из семейства Окуневых (Percidae. См.). Отличительные признаки рода. Все зубы щетинистые, сидят на небных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами. Заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены. Чешуя мелкая. Голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуей. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса. Обыкновенный О. (Perca fluviatilis L.) сверху темно-зеленого цвета, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое, поперек тела тянутся 5-9 темных полос, вместо которых иногда бывают темные неправильные пятна.

Первый спинной плавник серый с черным пятном, второй — зеленовато-желтый, грудные красно-желтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта. Кроме того, в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным колебаниям, встречаются О. С очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 20-35 см., но может быть и вдвое больше. Обыкновенно вес не превышает 2—3 фунтов, но встречаются экземпляры по 5-7 фунтов, даже по 8 (в Онежском озере), 10 (в Чудском), 10-12 (в озерах Екатеринбургского уезда) и, говорят, еще более крупные.

Очень крупные О. Отличаются не столько длиной, сколько высотой и толщиной (при длине до 3/4 аршина, высота до 6, толщина до 4 вершков). О. Принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран. Область распространения его обнимает всю Европу до 69° северной широты, кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Северной Азии и Северной Америки. Он населяет реки, озера, пруды (даже не проточные, но с достаточно свежей водой), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосоленые моря. У нас он водится почти во всей Европейской России на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Черного моря и поблизости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря, также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале.

О. Держится преимущественно в местах с тихим течением, мелких и средних летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу. Крупные О. Всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озерах, например Онежском, Боденском, они держатся даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. О. Держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. О. Крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу. Мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году (длина О. В это время вершка три). Нерест в Южной России, в устьях рек бассейна Черного и Каспийского морей, происходит в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая. Раньше всего происходит нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озерах, причем разница для одной и той же местности достигает 7-10 дней. Для нереста О. Собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1-2 м.) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. П. О. Весьма плодовит. Уже 1/2-фунтовый может заключать 200-300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион.

Большое количество икры гибнет. Поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег. Местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходит рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2-3 приема. Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2—3/4 вершка, — и мальками других рыб. С наступлением холодов О. Переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся еще за добычей. Здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч. В феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться.

По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости О. Может приносить значительный вред в прудах и озерах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями). Они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным. В этих случаях приходится прибегать к истреблению О. Путем вылавливания их частыми неводами или выдавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение О. Может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопой, крупными хищными рыбами. Иногда много их гибнет при замерзании прудов, от недостатка воздуха. Несмотря на свою многочисленность, О. Не имеет большого промыслового значения. Потребляется он преимущественно в свежем, меньше в мороженом виде, в малом количестве — в малосольном.Н.

Кн..

Значения в других словарях
Окуневы

Дворянские роды. Один из них восходит к первой половине XVI в. Гаврило Афанасьевич О. († в 1781 г.) — известный в свое время кораблестроитель. Его сын Александр († в 1806 г.), архитектор, был смотрителем дворцовых садов в конце царствования Екатерины II. Его сын Николай (1788 — 1850) был попечителем варшавского учебного округа. Старший сын последнего, Григорий (1823 — 1883), был посланником в Стокгольме. Этот род О. Внесен в VI часть родословной книги Новгородской, Псковской, С.-Петербургской и ..

Окуневые

(Percidae) — большое семейство колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб из отдела окунеобразных (Perciformes). Окунеобразные отличаются следующими признаками. Тело более и менее сжатое, высокое или продолговатое, но не вытянутое в длину. Заднепроходное отверстие удалено от конца хвоста и лежит позади брюшных плавников, если таковые имеются. Нет выдающегося заднепроходного бугорка. Спинной плавник или плавники занимают большую часть спины. Колючий спинной плавник обыкновенно с жесткими лучами, хо..

Окучивание

Приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется. Он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли. Корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего ус..

Окучник

(также распашник, пропашник, двукрылый плужок) -сельскохозяйственное орудие для обработки уже взрыхленной земли. Главное назначение этого орудия состоит в окучивании растений, разводимых рядами. Устройство О. Представляет много сходного с устройством плуга. Каждый О. Состоит из тех же частей, что и плуг, т. Е. Грядиля, лемеха, подошвы, рукояток (иногда ножа) и отвала, но последняя часть у него в двойственном числе. Лемех обыкновенно треугольной формы, обоюдоострый, реже долотообразной, установле..

Дополнительный поиск Окунь Окунь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Окунь" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Окунь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа