Ольгерд

68

Великий князь литовский (1341 — 1377), сын Гедимина (см.), брат Кейстута (см.). После смерти Гедимина литовско-русское государство оказалось раздробленным между 7 его сыновьями и братом Воином (см. Литовско-русское государство). Младший из сыновей Гедимина, Явнутий, сидел в стольном городе Вильне, но, по мнению В. Б. Антоновича, он не был великим князем. Все сыновья Гедимина сохранили полную самостоятельность и никто из них не пользовался старшинством, пока О. И Кейстут, придя к соглашению, не взяли на себя руководящей роли в литовском государстве. Поводом к этому соглашению послужило усиленное стремление крестоносцев, со времени смерти Гедимина, овладеть Литвой. Раньше О. Владел городом Крево в собственной Литве, землями, тянувшими к нему до реки Березины, и княжеством Витебским, доставшимся ему в качестве вена за женой, витебской княжной Марьей Ярославной.

В начале 1345 г. О. И Кейстут решили двинуться на Явнутия. Кейстут осадил Вильну, захватил Явнутия и посадил О. На великокняжеский престол. Братья заключили договор, по которому все они должны повиноваться О., как великому князю. О. И Кейстут должны сохранять тесный союз и дружбу, все новые приобретения делить поровну. Явнутию был назначен Заславль Литовский. Новый порядок не встретил серьезного сопротивления со стороны удельных князей, кроме неудачных попыток Явнутия и Наримунта, убежавших в Москву. Партизанскую борьбу литовцев с крестоносцами вел, главным образом, Кейстут. О. Все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счет русских земель и усилить свое влияние в Новгороде, Пскове, Смоленске.

В первых двух это ему удалось лишь отчасти. Только в год смерти О. Псковичи приняли на княжение сына его Андрея. С новгородцами О. Приходилось воевать, но в конце концов в Новгороде образовалась литовская партия, уступавшая в значении и влиянии партии московской, но все же представлявшая ей значительный противовес. Гораздо большее влияние приобрел О. В Смоленске. Он выступает защитником смоленского князя Ивана Александровича (см.), обязывая его действовать заодно с ним. Сын Ивана Александровича, Святослав (1358-86), становится уже в положение совершенно зависимое от литовского князя. Он обязан и сопровождать О. В походах, и давать смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход О.

На Смоленскую землю и опустошение ее. Около 1355 г. О. "повоевал" Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Все чернигово-северские земли О. Разделил на три удела. Сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикию Наримунтовичу — Стародуб Северский. В 1349 г. Литовский князь отправил посольство в орду, предлагая хану Чанибеку заключить союз против московского князя Симона. Но это не удалось. Тогда О. В 1350 г. Заключил мир с московским князем и женился во второй раз на свояченице последнего, княжне Ульяне Александровне Тверской. Когда возник спор между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону первого держал великий князь московский Димитрий, второго — О.

В 1368 г. О. Вторгся в московские пределы и подошел к самой Москве, но не пытался взять ее, а, простояв три дня, воротился назад. Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела. В 1370 г. О. Опять ходил на Москву, но заключил перемирие на полгода и возвратился обратно в Литву. Поход 1372 г. Кончался неблагоприятным для литовцев перемирием в Любутске, по которому тверской князь Михаил должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города. О. Не должен за него вступаться. Все жалобы на тверского князя должны быть решены ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало. В 1362 г. О. Разбил на берегах реки Синие Воды трех татарских князей, управлявших Подольской землей.

Орда, после этого, удалилась в Крым или Добруджу, а в руках О. Оказалось обширное пространство земли — вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серета до моря, весь бассейн Южного Буга, Днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси. Покорение Киева произошло без борьбы. О. Сместил княжившего там сподручника орды, князя Федора, и отдал Киев в управление своему сыну Владимиру. Подольскую землю он отдал племянникам своим, сыновьям брата его Кориата. За обладание Волынью О. Пришлось выдержать упорную борьбу с польским королем Казимиром III (см.). Долголетний спор был закончен лишь в 1377 г., при преемнике Казимира, Людовике (см.). При посредстве Кейстута между О. И Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше.

Летописи Быховца и Густынская говорят, что О. Принял православие еще до женитьбы своей на Марии Ярославне, т. Е. До 1318 г. Но есть известие, что он был крещен и затем принял схиму лишь перед смертью. В. Б. Антонович ("История литовского княжества", 98) принимает известие Быховца и Густынской летописи, с толкованием Кояловича ("Historia Lithuana"), что О. Старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер.См. Stadnicki, "Synowie Giedymina, Olgerd i Kiejstut". В. Б. Антонович, "Монографии по истории Зап. России" (т. I, Киев, 1882).H. В..

Значения в других словарях
Ольга Николаевна, дочь Николая II

Великая княжна, старшая дочь ныне благополучно царствующего императора Николая II, родилась 3 ноября 1895 г.. ..

Ольга святая

(в крещении Елена) — русская княгиня, жена Игоря Рюриковича. О происхождении ее делалось много предположений. В начальной летописи упоминается только, что Олег в 903 г. Привел Игорю жену из Плескова (Пскова?), именем О. На основании известия одной позднейшей летописи, Плесков отожествляли с болгарским городом Плискувой и О. Считали болгарской княжной. Но это предположение, хотя оно и объясняет многие факты древней русской истории, нельзя считать доказанным. По смерти Игоря, О. Стала управлять Ки..

Ольги орден

Вюртембергский орден, учрежденный королем Карлом I в 1871 г., как награда за подвиги благотворительности и помощь больным и раненым, особенно во время войны. Одна степень. Матовый серебряный крест, с наложенным на него красным крестом. Лента черная, с 2 карминовыми полосками.. ..

Ольги св. залив

Японского моря, в Приморской области, под 43°44' северной широты и 152°44' восточной долготы. Открыт первоначально англичанами и назван ими порт Михаель Сеймур. Несколько позже, а именно в 1857 г., и независимо от того, был найден графом Путятиным. Состоит из собственно залива и внутренней бухты, названной Тихой пристанью. Обе части окружены коническими, покрытыми лесом, горами, из которых самая высокая называется Крестовой. В залив впадает несколько речек, из которых наибольшие Аввакумовка и "О..

Дополнительный поиск Ольгерд Ольгерд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольгерд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольгерд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа