Ольха

73

(Alnus) — установленный Гертнером (1791) род семейства березовых, из группы сережчатых, представители которого исключительно деревянистые растения. Однодомные цветы О. Собраны сережками, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветы сидят по 3, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень сережки (см. Таблицу Лесные породы, фиг. 2-7). Околоцветник простой, обыкновенно 4-листный или 4-надрезный. Четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнездные пыльники. Женские цветы (фиг. 8—14) сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для О. Шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев.

Отдельный цветок лишен покровов и состоит из двугнездной завязи с двумя нитевидными столбиками. Плоды — односемянные орешки, сплюснутые и окруженные узеньким крылышком, — созревают к осени, но выпадают из шишки часто лишь на следующую весну. Виды О. Распространены в северном полушарии. Для России имеют значение. A. Glutinosa L., черная О. — крупное, наиболее широко распространенное дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими темно-зелеными листьями. A. Incana L., белая или серая О. — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато— или серовато-зелеными листьями, заостренными на вершине. A. Cordifolia Ten. И A. Orientalis DC. Встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревце.

A. Viridis DC., зеленая О. — небольшое деревце, встречающееся на горах средней Европы, в Сибири и в Северной Америке. Отличается от названных выше видов тем, что у неё боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особых черешках. Лесоводственные свойства черной и белой О. Существенно различны, начиная с района географического распространения. Черная О. Обыкновенна во всей Европе, в средней и южной России и поднимается на горах до 260-300 м. В Норвегии и до 1500 м. В Пиренеях. Вторая свойственна северо-восточной Европе (особенно часто белая О. Встречается в наших остзейских провинциях), в средней же находится главным образом на горах, поднимаясь на Альпах до 2000 м. Еще более различно отношение этих пород к почве.

Черная О. Лучше всего растет на мокрых почвах с застаивающейся водой (черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности этих почв для произрастания других древесных пород, чистые насаждения и достигает толщины в 8 вершков при высоте до 10 саженей. На сырых и свежих почвах, где черная О. Встречается в смеси с другими породами, как хвойными, так и лиственными, рост ее также удовлетворителен. Но на сухих почвах она развивается медленно, кустится и рано засыхает. Белая О. Также хорошо растет на свежих почвах, но никогда не достигает крупных размеров. Кроме того, она, при достаточно влажном климате, может расти и на сухих почвах, также на песчаных, где она встречается вместе с сосной. Вследствие различной степени светолюбия обеих О., различен и характер смешения их с другими породами.

Черная О., как более светолюбивая, встречается по опушкам, окраинам дорог, берегам рек и ручьев и т. П., внутри же насаждений принимает участие, обыкновенно, впрочем, довольно скромное, в образовании верхнего яруса. Более теневыносливая и слабее развивающаяся белая О., наоборот, встречается иногда и в виде подлеска, например в сосновых лесах, что не мешает ей, впрочем, поселяться и по опушкам. Обе О. Способны весьма легко возобновляться порослью, но сохраняют неодинаково долго побегопроизводительную способность (черная — лет до 40, белая же, иногда, лишь до 15). Черная О. При этом дает исключительно поросль от пня, белая же, преимущественно — корневые отпрыски, хотя и на пне у неё появляются побеги. По отношению к размножению или возобновлению семенами, обе О.

Находятся в одинаковых, притом весьма благоприятных условиях. Плодоношение начинается рано (у деревьев семенного происхождения — лет с 15-20, у поросли же лет уже с 10), урожаи семян повторяются почти каждый год, мелкие семена далеко разносятся ветром и, попадая весной на влажную еще почву, легко прорастают, так как семенной покой их невелик (1-3 недели). Поэтому О. Часто появляются на вырубках, вместе с березой, осиной и ивами. Впоследствии их вытесняют другие породы, вполне или отчасти. Древесина О. Не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы, поэтому, идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идет на дрова, ценимые обыкновенно на 10-30% дешевле березовых.

Древесина О. Долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений. Ольховый уголь ценится для изготовления охотничьего пороха.В. Д..

Значения в других словарях
Ольтманс

(Ян-Фредерик Oltmans, 1806 — 1854) — нидерландский писатель. Вместе с Яковом фан Леннепом был отцом исторического романа в нидерландской литературе. Написал, под псевдонимом И. Фан ден Гаге. "Het Slot Loevestein in 1570" (1834), "De schaapherder" (1838) и много повестей, собранных под заглавием "Het huis van het zeewijf benevens verspreide verhalen" (Амстердам, 1854). Собрание его сочинений вышло в Роттердаме в 1893 г. Биография его написана Яном тен-Бринк.. ..

Ольты

Окружной город Карской области, близ турецкой границы, на высоте 4325 футов над уровнем моря, на берегу Ольты-чая, впадающего в Чорох. К 1 января 1896 г. Жителей 1482, главным образом армян и турок. О. Упоминаются с древнейших времен в грузинской истории. На вершине скалы сохранились развалины крепости, служившей резиденцией атабеков, правивших этой областью (Самцхе). 2-классное училище, две мусульманские школы. Таможенная застава.Ольтинский округ — занимает юго-западную часть Карской области. Г..

Ольхин

(Павел Матвеевич) — стенограф, родился в 1830 г., окончил курс медико-хирургической академии. Много переводил и компилировал, преимущественно по естественным наукам, медицине и технологии. С 1865 г. О., по поручению министра народного просвещения, 12 лет читал публичные лекции русской стенографии, выработанной им по началам Габельсбергера. Составленный им учебник стенографии выдержал 3 издания.. ..

Ольховатка

Слобода Острогожского уезда, Воронежской губернии, в 73 верстах от уездного города, при реках Ольховатке и Черной Калитве. Дворов 1345, жителей 8370. Церковь, школы земская и церковно-приходская, три ярмарки, с оборотом до 1/4 млн. Руб.. ..

Дополнительный поиск Ольха Ольха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольха" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа