Ольховский Николай Иванович

80

(1819—1868) — писатель по горному делу и драматург. По окончании курса в корпусе горных инженеров занимал в корпусе должность смотрителя магнитной и метеорологической обсерватории, а потом секретаря учебного комитета и преподавателя начертательной геометрии. В 1863 г. Назначен начальником спб. Монетного двора, где деятельно принялся за реформу монетного дела. При нем были введены новые образцы серебряной разменной (48°) и медной монет, действующие и в настоящее время, и началась чеканка медной монеты, производившаяся ранее лишь на Екатеринбургском монетном дворе. При нем же введены первые штемпелерезные машины, что значительно упростило и удешевило производство. В "Горном Журнале" О. Поместил много статей. Под псевдонимом "Оникс" О.

Написал ряд водевилей, рисующих быт мелкого петербургского люда. Пьесы эти пользовались в 40-х и 50-х гг. Успехом. Из них более известны. "Ай-да французский язык" (1848), "От желанья служить" (1848), "Настроил, расстроил и устроил" (1848), "Первое декабря или я именинник" (1848), "Аллегри" (1849), "Лоскутница" (1849), "Любовь и кошка" (1850), "Курьерская свадьба" (1851), "Неудача за неудачей" (1852), "Жид за печатью" (перев. С фр., 1853) и "Незнакомые знакомцы" (1855). Ср. Ст. Е. Ястребцова в "Русском Биограф. Словаре" (СПб., 1905)..

Значения в других словарях
Ольховец, село Тамбовской губернии

Село Тамбовской губернии, Лебедянского уезда. Дворов 396, жителей 3698. 2 школы. Кузница, красильня.. ..

Ольховский

(Николай Ивановичф, 1819—1868) — писатель по горному делу и драматург. По окончании курса в корпусе горных инженеров занимал в корпусе должность смотрителя магнитной и метеорологической обсерватории, а потом секретаря учебного комитета и преподавателя начертательной геометрии. В 1863 г. Назначен начальником спб. Монетного двора, где деятельно принялся за реформу монетного дела. При нем были введены новые образцы серебряной разменной (48°) и медной монет, действующие и в настоящее время, и начала..

Ольховый листоед

(Agelastica alni) — жук из семейства листоедов (Chrysomelidae, см.). Цвет его сверху блестяще-синий или фиолетовый, редко зеленоватый, снизу черный или темно-синий. Усики нитевидные, длиной с половину тела. Ширина грудного щита вдвое более его длины. Длина 5 — 6 мм. Самки откладывают яйца на листья ольхи. Личинки черные, волосистые, скелетируют листья ольхи, встречаются с мая до июля. Окукление происходит в земле. Жуки появляются в конце августа и сентябре, зимуют и живут до июня. Встречается оч..

Ольхон

Самый значительный из островов озера Байкал, Иркутской губернии, Верхоленского округа, находится у северо-западного прибрежья озера, отделяясь от него проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. О. Является естественным продолжением южной части Приморских Байкальских гор, прерванных поперечной долиной пролива Ольхонских ворот. Наибольшая длина острова 73 версты, ширина 14 верст. О. Представляет собой горный хребет с пологим северо-западным склоном и круто падающим юго-восточным, близ которого расп..

Дополнительный поиск Ольховский Николай Иванович Ольховский Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольховский Николай Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольховский Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа