Омутнинские горные заводы

66

(числом 4), в Вятской губернии, Глазовского уезда. Основаны в 1773 г. Выплавляется чугуна до 270 тыс. Пудов, железа 115 тыс. Пудов, листового железа 43 тыс. Пудов и т. Д. Сбыт на Нижегородскую и Лаишевскую ярмарки, в количестве 145 тыс. Пудов на 220 тыс. Руб. Больница, аптека. Жителей 365, дворов 448. 2 церкви, школы церковно-приходская и начальная, потребительное общество, 2 сберегательные кассы, 15 торгово-промышленных заведений..

Значения в других словарях
Омуляхская губа

Залив Северного Ледовитого океана, Якутской области, Верхоленского округа, расположена к северо-западу от Хромского залива, с которым имеет одно общее устье. Ширина ее в западном ее конце до 60 верст. Вход в губу у восточной оконечности Меркушинской стрелки, ограничивающей губу с севера от Ледовитого океана, около версты шириной. Глубина незначительна. Берега в большинстве низменны, безлесны и необитаемы.Н. Л.. ..

Омутная

Реки Амурской области левые притоки Амура. 1) течет из Станового хребта, с севера на юг. Длина до 100 верст. От устья реки О. Через горы проходит дорога к притокам Лены. У туземцев О. Носит название Аукана или Авкана. 2) О. — течет из Буреинского хребта в южном направлении и впадает в Амур одним устьем с рекой Хинганом. Длина около 150 верст, ширина 15-30 саженей. Цвет воды — беловатый. Берега покрыты лесной растительностью.. ..

Омфал

(Όμφαλος — греч. "пуп") — по греческому сказанию, упавший с неба камень (метеорит) в Дельфах, означавший середину, как бы пуп земли, представлявшейся в виде плоского щита. Хранился в святилище Аполлона и почитался как божество, обвивался повязками, умащивался маслом. Аполлон часто изображался сидящим на нем. Иногда О. Изображался и при сыне его, Асклепии. Ср. Пуп земли.. ..

Омфала

(Όμφάλη) — лидийская царица, дочь (по другим рабыня) бога реки Иардана (Ίάρδανος), вдова Тмола (бога горы), малоазиатская полубогиня, наполовину воинственного, наполовину женственного характера, покровительница удовольствий и представительница женской производительности. Ее отожествляли иногда с финикийской Астартой или Афродитой-Уранией и считали богиней луны. Она считалась родоначальницей лидийских царей, главным образом тех, которые происходили от ассирийских Гераклидов. Когда Геракл, в наказ..

Дополнительный поиск Омутнинские горные заводы Омутнинские горные заводы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Омутнинские горные заводы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Омутнинские горные заводы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа