Онежский залив

80

Или губа — находится в юго-западной части Белого моря. Залив глубоко вдается в материк и имеет общее направление с юго-востока на северо-запад. За начало его принимают линию, соединяющую город Кемь с островом Жижгин. Длина залива по этому направлению около 100 верст, а наибольшая ширина 70 верст. С севера залив замыкается группой Соловецких островов, лежащих по самой середине залива. Границей залива на востоке можно признать мыс Ухт-Наволок. Начиная отсюда берега О. Залива можно разделить на две части. Восточную до устья реки Онеги и западную отсюда до устья реки Кеми. Восточный берег, от мыса Ухт-Наволок идет прямо на юг, затем постепенно уклоняется к западу до мыса Орлов Летний. Почти посередине между этими крайними пунктами впадает, в образовавшуюся таким образом Орловскую губу, река Летняя Золотица.

За мысом Орловым берег снова поворачивает к югу и идет почти в этом направлении до мыса Чесменского. Посередине между этими мысами находится губа Пушлахта, в которую впадает река того же имени. Губа иногда служит убежищем для судов, идущих в Онегу. От мыса Чесменского берег принимает направление к юго-востоку, сохраняя его до мыса Глубокого. Все это прибрежье низменно. От мыса Глубокого до мыса Змеиные Горы берег образует несколько заливов, из них более значительный — губа Ухта с низменными берегами. На северном берегу ее находится гора Ручьевка до 30 саженей высоты, подобные же высоты встречаются на мысе Змеином и далее к югу, у устья Онеги, гора Океема. От мыса Змеиного берег снова принимает почти южное направление до устья реки Онеги.

Отсюда начинается западное побережье залива, которое до реки Нюкчи сохраняет западное направление. На этом пространстве берег образует залив, вдающийся на юге в материк, под названием губа Нименга, в которую впадает река того же имени. Далее, береговая черта до мыса Медвежьи головы принимает северо-западное направление. На расстоянии около 15 верст до мыса Медвежьи головы, впадает в залив довольно значительная река Колежма. Начиная от только что указанного мыса до устья реки Кеми, берег уклоняется на запад, образуя много заливов и губ, особенно при впадении разных рек и речек. Из числа последних наиболее значительны. Сума, Вирьма, Куз, Сорока, Шуя и Кемь. Глубины О. Залива незначительны, повсеместно суда могут становиться на якорь, только между Соловецкими островами и островом Шужмуем глубина достигает 30 — 33 саженей (6 футов).

В северо-восточной части залива между мысом Летний Орлов и островом Анзерским глубина до 45 саженей. Южнее мыса Чесменского нет глубин более 32 саженей, а южной параллели мыса Глубокого — более 20 саженей. Между Шужмуем и заливным берегом глубина 10 -15 саженей, в шхерах 4 — 8 саженей. Почти все острова расположены вдоль юго-западного побережья залива, где они образуют так называемые О. Шхеры. Самый южный из них — Хедостров, самый северный — Большой Шужмуй. Самые большие острова. Мягостров — 29 кв. Верст, Кондостров — 11 кв. Верст, оба Шужмуя (Большой Шужмуй — 6 кв. Верст, Малый — 3 кв. Верст), Сумостров — 6 кв. Верст, Кедостров, Маникостров, Седостров, Большой Сосновец и Перхлуда. Плавание среди этих шхер представляется трудным вследствие множества мелей и камней, а для судов с углублением более 15 футов плавание даже опасно.

Из прочих островов следует упомянуть о Киосских островах, лежащих против устья реки Онеги. На главном из них находится Крестный мужской монастырь. Окружающее пространство носит название Киосского рейда. Прилив на острове Кио достигает наибольше 9 футов 7 дюймов высоты, а наименьше 7 футов 5 дюймов, прикладной час 9 часов 12 мин. На высоту прилива влияют господствующие ветра. При ветрах от румбов между западным через северный до северо-восточного высота полной воды увеличивается, а при иных — уменьшается. Продолжительность прилива на острове Кио — 5 часов 55 мин., а отлива — 6 часов 37 мин. Из имеющихся данных видно, что 3/4 года над О. Заливом дуют ветра от юго-юго-запада и только летом они почти перестают, обращаясь у восточного входа в залив, в восточные ветра.

Относительно ледяного покрова нет подробных данных. У входа в О. Залив у Жижгинского маяка море в среднем вскрывается 6 мая, замерзает 19 декабря, свободно ото льда — 227 дней. У Сосновецкого маяка. Вскрывается — 8 апреля (нов. Ст.), замерзает — 31 декабря, продолжительность наносного льда — 197 дней, сплошного — 98 дней.См. Рейнеке, "Гидрографическое описание северных берегов России" (ч. I, 1883). "Отчеты Главного Гидрографического Управления" за 1886-95 гг. M. Рыкачев, "Вскрытие и замерзание вод в Российской империи" (СПб., 1886). "Записки Главного Гидрографического Управления" (выпуск XIV). Рыкачев, "Распределение ветров над Белым морем".Ю. Шокальский..

Значения в других словарях
Онега, река

Река, принадлежащая Олонецкой и Архангельской губерниям. Начало берет в Каргопольском уезде, Олонецкой губернии. За ее исток обыкновенно принимают озеро Лаче, тогда длина реки О. — 370 верст (по Тилло), 401 верста (по Стрельбицкому) и 380 верст (по сведениям статистического отделения министерства путей сообщения). Если за верховье ее принять озеро Воже, вместе с реками Вожга и Свид, то общая длина (по Тилло) будет 597 верст. Бассейн реки О. Обнимает 52146 верст (по Стрельбицкому). Из озера Лаче ..

Онежский 90-й пехотный полк

Сформирован в 1863 г. Из частей софийского пехотного полка. Боевые отличия. 1) георгиевское полковое знамя за штурм Варшавы 1831 г. 2) гренадерский бой.. ..

Онежское озеро

[См. Карту Онежского озера.] — обширный пресноводный водоем, расположенный в Олонецкой губернии, первый после Ладожского по своей величине в Европе. Площадь его с островами, по Стрельбицкому, равняется 8568,9 кв. Верст (9751,1 кв. Км.). Оно в полтора раза превосходит самое большое западноевропейское озеро — Венер и в 18 раз — Женевское. О. Озеро лежит между параллелями северной широты 60°53' и 62°55' и меридианами восточной долготы (от Гринича) 34°14' и 36°30' в 125 верстах к северо-востоку от Л..

Онейда озеро в Соединенных Штатах

(Oneida) — богатое рыбой озеро в североамериканском штате Нью-Йорк, 32 км. Длиной, 6,5 км. Шириной, 199 кв. Км. Величиной. Из него вытекает река О.. ..

Дополнительный поиск Онежский залив Онежский залив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Онежский залив" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Онежский залив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 14 символа