Ополчение государственное

53

В современном смысле — тот резерв вооруженных сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное О. В России соответствует ландштурму в Германии и Австрии (см.). — В древности только у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом. У народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ. Созыв народных О. (Heerbann, Arrière-ban), преимущественно с оборонительной целью, продолжался как в средние века, так и в последующие периоды, даже после образования постоянных регулярных армий.

Правильную организацию О. Получило впервые в Пруссии, в начале нынешнего столетия (ландштурм). В России, в княжеский период, главными элементами вооруженных сил были княжеские дружины и народные О. Дружины, составлявшиеся из охочих людей, находились в полном распоряжении князя, О. Же созывались не иначе, как с согласия народа. По мере усиления княжеской власти, согласие народа утратило значение необходимого условия для созыва О. Позднее, в московский период, созыв О. Обыкновенно стал заменяться требованием поставки даточных людей (см.). Сбор даточных Петр I положил в основу введенной им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и О., получившее назв.

Великого. Оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счет. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счет земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 г., ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII. — В текущем столетии народное О. Было созываемо в России три раза. В 1806 г., в отечественную войну и в 1855 г. В 1806 г., манифестом 30 ноября, О. Было созвано под названием "земского" войска и разделялось на 7 областей. Всего было выставлено до 612 тысяч ополченцев. В 1812 г. Всего было выставлено более 300 тыс. Ополченцев, из которых были образованы окр. 1-й — для обороны Москвы, 2-й — для обороны Петербурга и 3-й — для составления резерва.

Ратники О. Были сведены в пешие и конные полки и дружины, делившиеся на батальоны, сотни и десятки. Часть О. Действовала в 1813 и 1814 гг. Даже за пределами России — под Данцигом и при блокаде Дрездена и Гамбурга. В 1855 г. Было сформировано 236 дружин, стрелковый полк имп. Фамилии и 9 поселенных финских батальонов, всего численностью до 240 тыс. Человек. 45 дружин разновременно были введены в состав крымской армии. Ополченные части формировались по губерниям и городам. Начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же О. В областях (в 1806 г.) и округах (в 1812 г.) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске О. Не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам.

За убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное О. Получило в 1874 г., в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апр. 1891 г. По ст. 5 устава, вооруженные силы государства состоят из постоянных войск и О., созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. О. Состоит из всего мужского населения, способного носить оружие и не числящегося в постоянных войсках, от призывного возраста до 43-летнего включительно. Лица, служившие в постоянных войсках офицерами, состоят в ополчении для занятия офицерских должностей до 50 (обер-офицеры) или до 55 лет (штаб-офицеры и генералы).

В случае недостатка офицеров, младшие офицерские должности в О. Могут быть замещаемы лицами, состоявшими на службе унтер-офицерами. В О. Зачисляются. А) все молодые люди, которые при призыве не попали в постоянные войска (таких молодых людей было в 1895 г. — 220163, в 1896 г. — 212209) и б) все служившие в постоянных войсках до окончания общего срока действительной и запасной службы. Из них, в случае призыва, назначаются в морское О. Уволенные из запаса флота, шкиперы и штурманы дальнего и каботажного плавания, механики, машинисты, кочегары и матросы, плававшие на мореходных и каботажных судах, корабельные плотники, конопатчики и котельщики и занимающиеся морской рыбной ловлей. Все остальные поступают в сухопутное ополчение.

Числящиеся в О., кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда. В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополченных частей, так и для пополнения, в случае надобности, частей постоянных войск, состоят служившие в войсках и перечисленные в О. Из запаса, а из зачисленных в О. При призыве на службу — лица, физически вполне годные к службе, кроме пользующихся льготами по семейному положению 1-го разряда. Во втором, предназначаемом исключительно для формирования ополченных частей — физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда. В мирное время ведется учет только всем перечисленным в О. Из запаса и четырем младшим возрастам из зачисленных в О.

При первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призываемы в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель. Впервые учебные сборы ратников О. Были произведены в 1890 г. И с тех пор повторяются ежегодно. Государственное О. 1-го разряда созывается Высочайшим указом правительствующему сенату, а призыв ратников 2-го разряда — Высочайшим манифестом. О роспуске О. Объявляется Именным указом. Созванное О. Формируется в пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи, саперные роты, морские экипажи, полуэкипажи и роты. Формирование должно быть закончено в 28 дней. Места формирования ополченных частей определяются заблаговременно. В этих местах при управлениях уездных воинских начальников состоят в мирное время особые кадровые нижние чины, по два на каждую роту, сотню или батарею.

Часть расходов на образование и содержание частей О. Относится на счет казны (содержание кадровых, снабжение оружием, обозом и др.), часть — на счет земских учреждений (первоначальное снабжение ратников обмундированием, заведение хозяйственных принадлежностей, и др.). Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения. Вообще, назначение О. — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением. 1) неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам и 2) преступлений и проступков, соединенных с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах.

С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в О. Распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины О. Сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачет времени, проведенного в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. П. См. А. Редигер, "Комплектование и устр. Вооруженной силы". Д. Масловский, "Записки по истории военного искусства в России". Лобко, "Записки военной администрации". Я. Преженцев, "Государственное О." (историч.

Очерк, СПб. 1889).К.-К..

Значения в других словарях
Оползни

О. В геологии называют перемещение более или менее значительного участка земной поверхности, под влиянием размывания подземными источниками или поверхностными водами нижележащих слоев. В отличие от обвалов, О. Происходят более медленно и спокойно, масса земли сползает по наклонной плоскости, обыкновенно с вершины возвышенности к ее подошве, не разрушаясь окончательно и не изменяя первоначального строения и положения пластов. О. Происходят наичаще в тех местностях, где пласты горных пород имеют н..

Ополчение войсковое

Выставляют в случае надобности, во время войны, казачьи войска. В войсковом О. Состоят все казаки, способные носить оружие и не принадлежащие к строевому разряду. Оно назначается исключительно для формирования особых ополченных частей. В мирное время ведется учет десяти возрастным классам (от 38 до 48 лет). См. Казаки и О. Государственное.. ..

Ополчение морское добровольное

Составляется из судов, принадлежащих частным лицам и обществам и передаваемых ими по собственному желанию, на время военных действий, в распоряжение морского министерства, для увеличения действующего военного флота. Для службы на таких судах, впредь до окончания военных действий. Принимаются лица всякого звания, как по одиночке, так и в полном составе судовых команд. Командирам судов, их помощникам и судовой команде из добровольных ополченцев все время службы их под военным флагом зачисляется в ..

Ополье

(опольная земля) — юридический термин псковской судной грамоты (XV в.), переводимый. Полная, наемная, договоренная земля (Мурзакевич), пахотная (Устрялов), вернее всего — вне полей состоящая, но находящаяся в продолжительном пользовании (Потебня). На опольной земле могло и не быть двора, но она должна была подвергаться разработке. Этимологически ополье — то, что вокруг полей (срав. Ярославский ополок — лужок за полями, в лесу). См. Потебня, "К истории звуков" (т. IV). Ср. Ополе.Н. С—в.. ..

Дополнительный поиск Ополчение государственное Ополчение государственное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ополчение государственное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ополчение государственное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 25 символа