Орбита, глазная впадина

69

2 полости, в которых лежат глазные яблоки. У человека О. Имеет форму четыресторонней пирамиды с закругленными углами, основание которой обращено кпереди и кнаружи, а верхушка — кзади и кнутри. Свод О. Образуется пластинкой лобной кости и кзади — малым крылом клиновидной кости. Дно — глазничной поверхностью тела верхней челюсти, сзади — глазничным отростком нёбной кости, спереди и снаружи — скуловой костью. Наружная стенка — большим крылом клиновидной кости и височным краем скуловой кости. Наконец, внутренняя стенка О. Образуется слезной косточкой, бумажной пластинкой решетчатой кости и глазничным отростком верхней челюсти, сзади — передней частью тела клиновидной кости. Полость глазницы сообщается с полостью черепа, носовой и другими близлежащими полостями, имеет 3 отверстия, через которые проходят сосуды и нервы.

Через одно из них проходит зрительный нерв. Сама полость О. Выстлана рыхлой жировой соединительною тканью, которая, уплотняясь, образует влагалище для мышц, сосудов и нервов. Отдел ее, непосредственно прилегающий к глазному яблоку и представляющийся более утолщенным, образует Тенонову или Боннетову сумку (см. Глаз). К клетчатке проходит много артерий и вен. Что касается болезней О., то близкое соседство ее с различными полостями обусловливает частый переход страданий с них на глазницу, и наоборот. Большинство заболеваний глазницы ранее всего обнаруживаются смещением глазного яблока и ограничением его подвижности. Получается или выпячивание глазного яблока — экзофтальмия (exophthalmus) или западение его — энофтальмия (enophthalmus).

Последнее наблюдается очень редко и в большинстве случаев обусловливается сморщивающимися рубцами или всасыванием жировой ткани при голодании, после истощающих болезней, холеры и пр. В общем, различают следующие страдания глазницы. Воспаление составных частей ее (периостит, воспаление клетчатки, Теноновой оболочки, слезной железы и пр.), кровотечения, травматические повреждения, опухоли и пульсирующее пучеглазие. Опасность воспалительных процессов лежит в близком соседстве черепной полости, обилии вен и венозных пазух, так что процесс может перейти на мозговые оболочки и даже на самый мозг. Особенное значение имеет выпячивание глазного яблока — пучеглазие (см.). Которое представляет симптом разнообразных болезненных состояний и, соответственно этому, имеет различный характер.

Из травматических повреждений заслуживают внимания переломы костей стенок глазницы, сопровождающиеся кровотечениями и смещениями глазного яблока и представляющие крайнюю опасность (смерть в 34 % случаев их) вследствие непосредственного или вторичного заболевания мозга. Далее, глазница нередко служит местом различных новообразований, которые могут возникнуть в глазничной клетчатке, в слезной железе, зрительном нерве и, наконец, исходит из стенок О. При них наблюдается как пульсирующее, так и непульсирующее пучеглазие. При первом в глазном яблоке слышны шумы, производимые аневризмами, а само глазное яблоко пульсирует, что ощущается не только посторонними, но и самим больным. Причины пульсации объясняются расстройствами кровообращения, воспалительным изменением стенок вен, а самую пульсацию как эффект распространения систолической волны (см.

Кровообращение) от сердца в расширенные вены.Г. М. Г..

Значения в других словарях
Орбита в астрономии

— путь небесного светила в пространстве. Если рассматривать только два тела, притягиваемые по законам всемирного тяготения, то одно из них двигалось бы около другого по одной из кривых второго порядка, т. Е. По эллипсу, параболе или гиперболе (в частных случаях по кругу и по прямой). Система планет, притягиваемая одним солнцем, и система спутников, притягиваемых одной планетой, нарушает правильность движения, и потому орбиты отдельных тел в системе представляют более сложные кривые. Однако, прит..

Орбита в медицине

(глазница, глазная впадина) — 2 полости, в которых лежат глазные яблоки. У человека О. Имеет форму четыресторонней пирамиды с закругленными углами, основание которой обращено кпереди и кнаружи, а верхушка — кзади и кнутри. Свод О. Образуется пластинкой лобной кости и кзади — малым крылом клиновидной кости. Дно — глазничной поверхностью тела верхней челюсти, сзади — глазничным отростком нёбной кости, спереди и снаружи — скуловой костью. Наружная стенка — большим крылом клиновидной кости и височны..

Орбита, путь небесного светила

Путь небесного светила в пространстве. Если рассматривать только два тела, притягиваемые по законам всемирного тяготения, то одно из них двигалось бы около другого по одной из кривых второго порядка, т. Е. По эллипсу, параболе или гиперболе (в частных случаях по кругу и по прямой). Система планет, притягиваемая одним солнцем, и система спутников, притягиваемых одной планетой, нарушает правильность движения, и потому орбиты отдельных тел в системе представляют более сложные кривые. Однако, притяг..

Орбито-сфеноидная кость

Или глазнично-клиповидная кость — развивается в передне-боковой стенке черепа позвоночных и у млекопитающих представлена малыми крыльями клиновидной кости. Иногда она может отсутствовать, иногда обе О. Кости сливаются в одну. О. Кость развивается перихондрально, хотя некоторое участие в ее образовании принимает и соединительная ткань.. ..

Дополнительный поиск Орбита, глазная впадина Орбита, глазная впадина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орбита, глазная впадина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орбита, глазная впадина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 23 символа