Орест в мифологии

73

(Όρέστης) — сын Агамемнона и Клитемнестры. Матереубийство, совершенное О. В отмщение за насильственную смерть отца, его душевные муки, разлад его с богами и умоисступление, под тяжестью сознания вины — все это много раз служило для афинских драматургов сюжетом трагедии. Трилогия Эсхила ("Агамемнон", "Несущие возлияние девушки" и "Евмениды") носит название Орестии. Преследуемый призраком убитой матери и гонимый фуриями, О. Эсхила находит примирение с совестью и с богинями мщения только при участии богов — Аполлона, Афины, Зевса. В композиции Эсхила господствующая мысль — неизбежность божеского возмездия за преступления. В трагедии Софокла "Електра" О. Является убежденным в правоте своего дела карателем Клитемнестры и Эгисфа, за невинно погибшего героя Агамемнона.

Сам Аполлон призывает его ко мщению. У Еврипида, в трагедии "Орест", центр тяжести переносится в сферу душевных состояний, непосредственно следующих за погребением убитой матери. О. Бессилен освободиться от терзающего сознания своей вины. Ум его помрачен. "подобные ночи три женщины", его преследующие, представляются самому герою голосом возмущенной совести. Он шесть дней не принимает пищи, не обмывает тела. Временами сознание О. Проясняется, и он плачет. При малейшем напоминании о матереубийстве он испытывает тревогу, видит грозные призраки, верит в их реальность. В такие моменты он заклинает Електру не выпускать на него женщин с кровавыми глазами, со змеями в волосах. Он гонит от себя сестру, принимая ее за одну из фурий, требует лук Аполлона, чтобы стрелами отразить страшных Эринний.

Только сон, чуткий и тревожный, приносит О. Кратковременное успокоение. Он убежден, что пожирающая его болезнь — не более, как муки совести. Он умоляет Пилада скрыть от него могилу матери. При виде отца Клитемнестры, Тиндарея, в нем пробуждается мысль о матери, и он уверен, что сам отец, за которого он мстил, заклинал бы его, если б мог, не убивать матери. Самый акт матереубийства, как он изображен Еврипидом в трагедии "Електра", совершен Орестом против воли, по настоянию сестры. Он вонзил нож в материнскую грудь, закрыв лицо плащом, подталкиваемый Електрой, и укоряет сестру за то, что она принудила его совершить такое злодеяние. В конце трагедии Диоскуры осуждают божество за его поведение, обращенное к детям Агамемнона и Клитемнестры, и одного Аполлона называют ответственным за все случившееся.

Судьба О. Послужила сюжетом нескольких новейших трагедий (Кребильона, Вольтера, Альфиери, Суме и др.). Ср. Patin, "Etudes sur les tragiques grecs" (II и III). Мищенко, "Опыт по истории рационализма в древн. Греции" (К., 1881). Ф. Мищенко..

Значения в других словарях
Ореол

(латинск. Aureolus, итальянск. Aureola, франц. Auréole) — золоченый или золотистого цвета диск, которым живописцы (а на Западе Европы иногда и скульпторы) окружают или увенчивают головы изображаемых ими святых, эмблематически обозначая через то их небесную славу. В русском языке слову этому равносильно "сияние". В христианскую иконографию О. Перешел из искусства античного мира, которое снабжало им олицетворения богов и героев, происходящих от Юпитера. У христианских художников О. Был в начале ат..

Ореолы

На фотографических негативах — неясность контуров сильно освещавшихся частей негатива на границах с прозрачными его частями. О. Происходит от действия света, прошедшего сквозь чувствительный слой и отразившегося от задней поверхности стекла. Эти отраженные лучи разлагают частицы бромистого серебра в тех местах, где прямой свет на них не падал и где, следовательно, негатив должен бы был оставаться почти прозрачным. При печатании позитивов О. Выходят в виде сияния, окружающего все ярко освещенные ..

Орест святые православной церкви

— 1) св. Мученик, был врачом в городе Тиане. За исповедание Христа пострадал при Диоклетиане около 304 г. Память 10 ноября. 2) мученик, воин, пострадал в то же гонение, был замучен на раскаленном одре в Севастии Армянской. Память 13 декабря.. ..

Орест, святые православной церкви

1) св. Мученик, был врачом в гор. Тиане. За исповедание Христа пострадал при Диоклетиане около 304 г. Память 10 ноября. 2) мученик, воин, пострадал в то же гонение, был замучен на раскаленном одре в Севастии Армянской. Память 13 декабря.. ..

Дополнительный поиск Орест в мифологии Орест в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орест в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орест в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа