Орион, созвездие

76

(Orion) — одно из красивейших созвездий на небе. Простирается по прямому восхождению от 4h40m до 6h20m, a по склонению от —10° до +20°. Три наиболее яркие звезды второй величины (δ, ε и ξ), вытянутые в одну прямую, бросаются в глаза самому неопытному наблюдателю и известны под названием Посоха Иакова или Пояса О. Кругом их блестят еще яркие звезды. Бетейгейзе (см.), Беллатрикс (2-й величины), Ригель (1-й) и х Orionis (3-й), которые образуют обширный четыреугольник (см. Карту звездного неба). Всего в О. Насчитывают 122 звезды, видимые невооруженным глазом. Для телескопических наблюдений самым замечательным объектом созвездия представляется огромная туманность, окружающая многократную звезду Orionis. Эта туманность имеет весьма неправильную фигуру, с разорванными краями, и обнимает пространство, в 20 раз большее видимого диска луны.

Она была описана впервые Гюйгенсом в 1659 г. И затем служила предметом наблюдений и теоретических изысканий многих выдающихся астрономов.В. В. В..

Значения в других словарях
Орион, божество

(Ώρίων, Ώαρίων, Orion) — божество созвездия того же имени, сын Посидона и океаниды Евриалы. По другому сказанию, он произошел из оплодотворенной бычачьей шкуры, зарытой на 9 месяцев в землю царем Гириеем, которого Зевс, Посидон и Гермес обещали наградить на старости лет сыном за радушное гостеприимство. Его чтили, главным образом, жители морского побережья и островов, которые уже с древних времен разучили небесные явления и населили небесную сферу божествами. Созвездие О. Было видно на небе в ле..

Орион, лексикограф

(Orion) — греческий лексикограф, из Фив в Египте. Учил около половины V в. По Р. Хр. В Константинополе и Кесарее и составил этимологический лексикон, из которого возникли этимологические компиляции средних веков. Самый лексикон сохранился лишь в небольших отрывках (издание Штурца, Лпц., 1820), равно как и составленная О. Для императрицы Евдокии антология сентенций древних поэтов ("Antholognomicum", изд. Мейнеке, в "Stobaei florilegium", т. 4, Лпц., 1857). Ср. Ritschl, "De Oro et Orione" ("Opuscu..

Орисса

(Orissa, Urissa) — одна из 4-х больших частей индо-британской провинции Бенгалии. 62780 кв. Км. 23447 кв. Км. — непосредственно британские владения, с населением 4047352 чел., остальное принадлежит 17 туземным горным государствам с населением 1696710 чел. Берега в О. По большей части плоские и болотистые. Внутри страны возвышаются горные хребты, с вершинами до 900 м. Н. Ур. М., и непрерывные леса, покрывающие пространство от р. Годавери до равнин Ганга. Из рек значительнейшие. Маханади и ее прит..

Орифламма

(aureum — золото, flamma — пламя) — небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в С.-Денисской церкви. Она была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск. Впервые она взята была из С.-Дени Филиппом I и употреблялась в войсках до 1415 г., когда в последний раз появилась в сражении при Азенкуре. Носилась она почетным хоругвеносцем (porte-oriflamme) и поднималась на копье лишь в момент боя. До того времени хоругвеносец имел О. На себе.П...

Дополнительный поиск Орион, созвездие Орион, созвездие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орион, созвездие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орион, созвездие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 16 символа