Орлеанская партия

66

Или орлеанисты — так наз. Во Франции приверженцы О. Дома (во время великой революции — сторонники Филиппа Эгалите [см.], а с 1830 г. — сторонники династии короля Людовика-Филиппа). О. Дом сохранил поныне свои колоссальные богатства. После реставрации Бурбонов в 1814 г. Будущий король Людовик-Филипп получил обратно обширные земельные владения своей фамилии, состоявшие из удела, подаренного Людовиком XIV родоначальнику орлеанского дома, и частных недвижимых имуществ (ценностью около 200 мил. Фр.). При восшествии его на престол, в 1830 г., первая категория имуществ перешла в казну, а чтобы закрепить за своей семьей свои частные имущества, Людовик-Филипп, перед вступлением на престол, формальным дарственным актом уступил их своим детям.

Имущества эти он очень умножил сбережениями из сумм цивильного листа. В 1852 г. Президент республики Людовик-Наполеон предписал конфисковать имущества О. Но конфискация эта коснулась только 1/6 части всех недвижимых имуществ (на сумму около 50 милл. Фр.). После падения второй империи и заключения мира О. Принцы вернулись во Францию. Надежды на восстановление О. Монархия оживились. Среди богатой и либеральной буржуазии О. Находили много сторонников. В национальное собрание попало не только значительное число орлеанистов, но и два О. Принца (Омальский и Жуанвильский). В июне 1871 г. O. Принцы добились отмены декрета 1848 г. Об их изгнании и признания действительности их выбора в национальное собрание. В ноябре 1872 г. Был отменен декрет о конфискации их имуществ и в их пользу присуждено из казны 40 милл.

Фр. Настойчивость, с которой О. Принцы добивались этого вознаграждения в такое время, когда над Францией тяготело бремя неуплаченной еще 5-миллиардной контрибуции, очень повредила их популярности в стране. Владея, однако, еще большинством в национальном собрании и убедясь что Тьер не захочет сделаться ее орудием, О. Партия, свергла его и выбрала более удобного для ее целей Мак-Магона. Попытка слиться с легитимистской партией и добиться восстановления монархии с признанием гр. Парижского наследником престола потерпела неудачу вследствие упрямства графа Шамбора. Заигрывание с легитимистами и клерикалами лишило О. Принцев симпатий либеральной группы их сторонников и послужило началом отпадения многих приверженцев их, примирившихся с республикой (raillés).

Когда, после смерти графа Шамбора, граф Парижский был признан легитимистами (за немногими исключениями) главой королевского дома (Maison royale de France), республика настолько окрепла, что по закону о претендентах граф Парижский, а за ним и герцоги Шартрский и Омальский, были изгнаны из Франции. Сильно скомпрометировала себя О. Партия союзом с буланжистами (1888), которым граф Парижский для агитации дал 4 милл. Фр. Один только герцог Омальский протестовал против этого союза и в 1889 г. Получил разрешение вернуться во Францию. Через 4 месяца после смерти графа Парижского (1895) его старший сын, Людовик-Филипп, в открытом письме к сенатору Бюффе, заявил о своих правах на франц. Престол. Ср. Gazeau de Bautibault, "Les О.

Au tribunal de l'histoire" (П., 1888—89)..

Значения в других словарях
Орлеан, красящее вещество

Под именем О., року или аннато известно красящее вещество, приготовляемое из плодов кустарниковидного растения, достигающего, однако, иногда высоты 12—15 фт., Bixa orellana, произрастающего в Южной Америке и в особенности в большом количестве культивируемого в Кайенне и французской Гвиане. Растение дает плод два раза в год. Материалом для приготовления красящего вещества служит именно плод, имеющий вид двустворчатой коробочки, в которой находятся семена, окруженные красной мясистой массой. Отсор..

Орлеанская дева

См. Жанна д'Арк.. ..

Орлеанский

(дополнение к статье Орлеанский дом)принц, Генрих — сын герцога Роберта Шартрского. Умер в 1901 г.. ..

Орлеанский дом

Отрасль сначала Валуа, потом Бурбонов. Графство О., старинное владение франц. Королей, с 1344 г. Несколько раз было предоставляемо, с герцогским титулом, младшим сыновьям королевского дома. Первым герцогом О. Был Филипп, 4-й сын короля Филиппа VI, не оставивший потомства. После его смерти Карл VI отдал герцогство своему брату Людовику (1372—1407), родоначальнику линии герцогов О.-Валуа. Герцог Людовик, пользовавшийся расположением королевы Изабеллы, в 1404 г., вследствие слабоумия Карла VI, был ..

Дополнительный поиск Орлеанская партия Орлеанская партия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орлеанская партия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орлеанская партия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа