Ортонектиды

55

(Orthonectida) — небольшая группа мелких (не более нескольких десятых мм.) червеобразных животных, паразитирующих в теле иглокожих (Amphiura) и червей (немертин, турбеллярий). О. Близки к дициэмидам и родственным им формам, и вместе с ними составляют весьмапоследний сегмент, d — мужская половая железа, в — ядра мускульных волокон.своеобразную группу Mionelmithes, которая характеризуется следующими признаками. Эктодерм однослойный, по большей части из мерцательных клеточек. Мезодерм также однослойный в виде слоя мышечных волокон. Эндодерм состоит из одной или многих клеточек, в которых развиваются половые продукты. Никаких других органов нет. Зародыши по меньшей мере двух родов. Mionelminthes делятся на две группы.

I. Rhombozoa — с симметрическим телом, без кольчатости в расположении эктодермических клеточек, с единственной осевой эндодермической клеточкой (которая может быть и многоядерной), служащей для размножения. Зародышей два рода. Мышечные волокна найдены не у всех. Сюда относятся а) собственно дициэмиды (Dicyemidae. См.), у которых эктодерм во взрослом состоянии покрыт мерцательными волосками, на переднем конце группа из 4 выпуклых клеток, позади нее кольцо из нескольких клеточек. Бородавкообразные выступы эктодерма лишь по бокам тела. Зародышей 2 формы;Фиг. 1. Дициэма (Dicyema).Фиг. 2. Ортонектида Rhopalura giardi. Самец. Увел. Около 500 раз. А — первый, b — второй, с — и b) гетероциэмиды (Heterocyemidae), во взрослом состоянии без мерцательных волосков, без обособленных клеточек на переднем конце тела, на котором бородавчатые выступы.

Обе формы зародышей лишь несущественно отличаются друг от друга. II. О. (Orthonectida) отличаются телом с радиональной симметрией, кольчатым расположением эктодермических клеточек, развитым мышечным слоем и многоклеточным эндодермом, служащим для размножения. Самцы у них мельче самок, второе кольцо эктодермических клеточек без волосков. Самки диморфны. Одни цилиндрической формы и подобно самцам имеют второе кольцо без волосков, другие плоские, широкие и не имеют кольца без мерцательных волосков, с малоразвитой кольчатостью. Первые производят исключительно самцов. У самцов эндодерм представляет в развитом состоянии мешок со сперматозоидами, которые выходят наружу при лопании внутреннего мешка между отпадающими эктодермическими клеточками.Фиг.

3. Ортонектида Rhopalura giardi. Плоская форма самки. Увелич. Ок. 350 раз.Фиг. 4. Ортонектида Rhopalura giardi. Цилиндрическая самка. Увелич. Около 350 раз.Цилиндрические самки освобождают яйца, лопаясь (отделяется головной конец). Плоские самки распадаются на сегменты (по мнению Жюлэна эти сегменты и превращаются в так назыв. Протоплазматические мешки, содержащие О.). По своему строению, Mionelminthes ближе всего к личинкам сосальщиков (Trematoda. См. Глисты). Крайняя простота строения рассматривается, как упрощение организации, вызванное паразитизмом. Одно время в этих животных видели формы промежуточные между простейшими (Protozoa) и многоклеточными животными (Metazoa), почему и давали им название Mesozoa. Мнение это основывалось на ошибочном взгляде на этих животных, как состоящих лишь из эктодерма и эндодерма.Н.

Кн..

Значения в других словарях
Ортомуравьиные эфиры

Отвечают ипотетичному ортогидрату муравьиной кислоты НС(ОН)3. Впервые Виллиамсон и Кай (Кау) в 1854 г. Наблюдали их образование при действии алкоголята натрия на хлороформ — это и есть один из способов получения О. Эфиров. CHCl5 + 3NaOC2H5 = CH(OC2H5)3 + 3NaCl (Дейч). Другой способ их получения — действие соответствующих спиртов на хлоргидраты формимидоэфиров:(Пиннер). О. Эфиры представляют приятно пахнущие жидкости, легче воды и нерастворяющиеся в ней. Метиловый эфир HC(ОСН3)3 кип. При 102°. Уд..

Ортон

Золотоносная речка Томской губ., Кузнецкого округа, правый приток р. Мрасы. Она вытекает с западного склона Абаканского водораздельного хребта. Порожистая горная речка, 50 в. Длины, текущая в узкой долине. Золото здесь было открыто в 1836 г. Разработка его производилась до 60-х гг. На кабинетском Царево-Николаевском прииске, а с 70-х гг. — частными лицами. На О. И его притоках и ныне разрабатываются золотые россыпи. В 1894 г. Было добыто золота 2 пд. 30 фн. По О. Есть месторождения графита и кам..

Ортонектиды*

(Orthonectida) — небольшая группа мелких (не более нескольких десятых мм.) червеобразных животных, паразитирующих в теле иглокожих (Аmphiura) и червей (немертин, турбеллярий). О. Близки к дициэмидам и родственным им формам, и вместе с ними составляют весьма своеобразную группу Mionelmithes, которая характеризуется следующими признаками. Эктодерм однослойный, по большей части из мерцательных клеточек. Мезодерм также однослойный в виде слоя мышечных волокон. Эндодерм состоит из одной или многих кл..

Ортопедия

(определение и история) — наука распознавания, предотвращения и лечения искривлений человеческого тела, т.е. Стойких уклонений отдельных частей последнего от их нормальной формы и направления. Она, в отличие от тератологии (см.), ограничивается изучением только обезображиваний, выражающихся аномалиями положения и формы частей скелета. Уже Гиппократ оставил несколько сочинений с подробным описанием искривлений позвоночного столба, которые он лечил специально приспособленными аппаратами, косолапос..

Дополнительный поиск Ортонектиды Ортонектиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ортонектиды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ортонектиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа