Орудие

90

Всякий предмет, которым пользуется человек для придания силы и ловкости своим рукам и который он приготовляет себе искусственно, для известных целей и видов деятельности. Уже древние (Лукреций) полагали, что первобытный человек не имел других орудий, кроме собственных рук, ногтей и зубов, а затем — камней и древесных сучьев, и что он только мало-помалу дошел до мысли приспособлять в большей степени находимые камни и отламываемые палки, путем их обделки, заострения, сглаживания и т. Д., одним словом — приготовления О. Первоначальные названия О. Указывают не на материал, из которого они делались, а на известное действие, простейшее проявление которого возможно и при помощи естественных орудий человеческого тела — царапание, удар, прокусывание и т.

П. О. Имело целью только придать большую силу, уверенность, ловкость, быстроту движениям руки и пальцев, для лучшего достижения известных результатов. Как бы ни были просты и незатейливы первобытные O., они составляли все-таки изобретения, являлись результатом новых мыслей, знаменовали собой прогресс в подчинении природы и пользовании ее дарами, и в этом смысле существенно отличали человека, как разумное существо, от недошедших до изобретения инструментов животных. Франклин определял человека как животное, выделывающее себе О. (a tool making animal) — и в этом определении есть значительная доля правды. О древнейшей истории О. И последовательном развитии их можно судить по сопоставлению изделий, находимых в доисторических отложениях каменного века, с инструментами современных дикарей, отчасти также с данными языка, народными преданиями и т.

Д. Любопытная коллекция в этих целях была составлена археологом Лэн-Фоксом (впоследствии Питт-Риверс), который передал ее затем в музей оксфордского университета. В ней были подобраны, из изделий разных народов и эпох, по возможности все переходы от простейших до наиболее сложных орудий и оружий. Тут можно было наглядно убедиться, как, например, из простой палки развивались мало-помалу различные виды и типы палиц, копий, весел, метательных О. (бумеранг и др.). Как из осколка камня развивались с одной стороны нож, острие копья или стрелы, с другой — скребок, долото, топор и пр. Топор получался, впрочем, и другим путем — посредством вставления широкого копья-наконечника поперек, в конец короткой палки. Гибкостью древесных сучьев человек воспользовался для устройства в лесу западней на различных зверей, а затем применил эту гибкость к метанию стрел, причем развитие лука также прошло ряд стадий, от простейших до наиболее сложных.

Подобные же последовательные стадии можно проследить в развитии иглы, плуга (из острой палки, которой копали землю), кинжала, меча, повозки, лодки и т. Д., причем в одних случаях мы можем объяснить себе различные видоизменения путем постепенного осложнения одной первоначальной формы, в других же необходимо принять несколько первичных типов, послуживших точками исхода. Такова, напр., лодка из древесного ствола, но также из куска коры и из надутого мешка. Музыкальные инструменты произошли из ударного (простейшего бубна), духового (дудки) и струнного (лука с тетивой). Важным пособием для изучения генезиса и последовательного развития О. (как и вообще так назыв. Житейской техники и материальной культуры) служат этнографические музеи, вроде берлинского, оксфордского, парижского (Trocadéro), лейпцигского.

Венского, копенгагенского, лейденского и др., в которых собраны массы изделий различных народов, стоящих на низших ступенях культурного развития.Д. А..

Значения в других словарях
Ортуин Граций

(Ortuin Gratius, собств. De Graes, 1481—1542) — противник гуманистов. Учился в кельнском университете, где сделался magister anium, потом профессором философии. О. Сначала примкнул к новому движению, но вскоре стал в оппозицию младшему поколению гуманистов и напал на Рейхлина в своих латинских стихотворениях. Знаменитым "Episiolae obscurorum virorum" он противопоставил "Lamentationes obscurorum virorum" (анонимно, 1518), не достигнув в них, однако, остроумия противников. Самый значительный труд ..

Ортштейн

Более или менее рыхлый, а иногда и очень твердый песчаник. Образуется путем цементации песка просачивающимися сверху растворами органических веществ и водной окисью железа. Цвет О. Желтый, бурый, черно-бурый. Залегает отдельными желваками, пропластами, слоями на заливных лугах, в болотистых низинах почти на самой поверхности или очень неглубоко под нею, под прикрытием песка. Иногда по внешнему виду, а отчасти и по составу приближается к дерновой руде.. ..

Орудие артиллерийское

До изобретения пороха, артиллерийские О. Представляли собой машины, действующие или на основании упругости тел — артиллерийские машины метательные или непосредственным ударом (силой тяжести) — машины разрушительные. В настоящее время О. Артиллерийские различаются соответственно. А) материалу. Железные, чугунные, бронзовые и стальные (в исключительных случаях употреблялись О. Из дерева, скрепленного железными кольцами). Б) устройству канала. Гладкие и нарезные. В) способу заряжания. Заряжающиеся ..

Орудийные заводы

(пушечные заводы). — О пушечнолитейном мастерстве в России до конца XVII в. См. Ст. Орудие и Артиллерия. Петр Великий строит несколько пушечных дворов, в числе которых новый у Красного пруда. Неудачные действия под Нарвой и взятие наших орудий шведами вызывают литье крепостных и полевых орудий из колоколов, признанных лишними. В 1700 г. Из них отлито 100 больших и 143 полевых пушек, 12 мортир, 13 гаубиц. В 1705 г. Были устроены литейные печи в Иван-городе, для отливки 40 пушек 18-ти фунт. Калибр..

Дополнительный поиск Орудие Орудие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орудие" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орудие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа