Осипович (А. О. Новодворский)

65

— литературное имя талантливого беллетриста Андрея Осиповича Новодворского. Род. В 1853 г. В обнищавшей польской шляхетской семье Киевской губернии. Нужда ее доходила до страшных размеров. Часто не было хлеба в буквальном смысле слова. О. Было 13 лет, когда умер отец и исчезли последние достатки. На него легла обязанность поддерживать мать и сестер. Он учился в то время в немировской гимназии, где кончил курс в 1870 г. Создав себе репутацию хорошего репетитора, он временами добывал хорошие деньги, но приходилось очень много работать, приходилось на "кондициях" жить в крайне негигиенических и унизительных условиях. Это озлобило его душу и надорвало здоровье. В 1870-х гг. О. Некоторое время слушал лекции на математическом факультете киевского унив., затем переехал в СПб.

И в 1877 г. Дебютировал в "Отеч. Зап. "повестью. "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны", за которой последовали несколько повестей — "Карьера", "Тетушка", "Сувенир", "Роман", "Мечтатели", "История", "Накануне" (в "Отеч. Зап.", "Слове" и "Новом Обозрении"). Успех, выпавший на долю "Эпизода из жизни ни павы, ни вороны", литературный заработок, давший возможность жить "роскошно", т. Е. Иметь собственную комнату и ежедневно обедать — все это внесло некоторый свет в угрюмую, озлобленную душу О., но не могло восстановить утраченного здоровья. В 1881 г. У него открылась скоротечная чахотка. На средства литературного фонда его отправили в Ниццу, где он, в апреле 1882 г., умер в больнице, в нищете и полном одиночестве. Неудачник в жизни, О.

Является неудачником и в литературной карьере своей. Только через 15 лет после его смерти, в 1897 г., повести его, разбросанные по старым журналам, да еще таким, которые запрещены к выдаче из библиотек, были изданы отдельно (СПб., 1897). Неудивительно, что они были совершенно забыты. А было время, когда "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны" возбудил чрезвычайные ожидания и когда Щедрин ставил О. Выше Гаршина. Неблагоприятные условия, в которые поставила О. Судьба, отозвались на его произведениях. Желание отразить то настроение, которым было охвачено поколение конца 70-х гг. И которое, по внешним причинам, не могло получить ясного литературного выражения, привело к тому, что все произведения О. Представляют собой ряд аллегорий и намеков.

Бесспорный дар рассказа и тонкий юмор оказались бессильными в этой борьбе с невозможностью воплотить в определенных образах симпатичные автору типы и настроения. Стремления и лица, ему несимпатичные, О. Рисует утрированно резко. В общем получается малохудожественная непропорциональность и впечатление шаржа. Лучшее произведение О. — "Эпизод из жизни ни павы, ни вороны". Это очень оригинальная, местами блестящая смесь беллетристики и публицистики, где действующими лицами являются литературные типы — Печорин, Рудин, лермонтовский Демон, Базаров, Елена из "Накануне". Появляется на сцену и Тургенев, ведущий разговор с Соломиным из "Нови". Ср. И. И. Ясинский, в "Отеч. Записках" (1882, № 3). Скабичевский, "Сочинения" и "История новой русской литературы".

С. В..

Значения в других словарях
Осипов Иван Павлович

Проф. Химии в харьковском унив., род. В 1854 г. По окончании курса во 2-й харьковской гимн., поступил на физико-химическое отделение физико-математического факультета в харьковском университете (тогда существовавшее в одном харьк. Унив.). В бытность студентом напечатал две работы. "О действии серной кислоты на алгилен" и "Определение длины секундного маятника для г. Харькова". По окончании курса наук в харьк. Унив., О. Оставался год лаборантом и три года стипендиатом на кафедру химии. К этому вр..

Осипов Николай Петрович

(1751—99) — писатель, сын приказного, военную службу оставил в 1780 г. Поручиком, затем служил в главном почтовом управлении. Напечатал много книг по домоводству. "Старинная русская ключница и стряпуха" (СПб., 1790), "Новейший и совершенный русский конский знаток" (1791), "Карманная книга сельского и домашнего хозяйства" (1791 и 1793) и др., а также "8 песней Энеиды Виргилиевой, вывороченной наизнанку" (1791 и 1801, с продолжением Котельницкого), "Не прямо в глаз, а в самую бровь" (1794), "Что н..

Осипович (Новодворский)

Литературное имя талантливого беллетриста Андрея Осиповича Новодворского. Род. В 1853 г. В обнищавшей польской шляхетской семье Киевской губ. Нужда ее доходила до страшных размеров. Часто не было хлеба в буквальном смысле слова. О. Было 13 лет, когда умер отец и исчезли последние достатки. На него легла обязанность поддерживать мать и сестер. Он учился в то время в немировской гимназии, где кончил курс в 1870 г. Создав себе репутацию хорошего репетитора, он временами добывал хорошие деньги, но п..

Осипович Александр

Польский писатель († 1893). Писал о литовцах Сувалкской губ., о ее сопках, замках и курганных древностях, а также народные повести ("О doli Antkowej na świecie", "Bytotrrech braci" и др.). Для этнографии ценна его характеристика литовцев Сувалкской губ, в "Tygodnik Ill." за 1865 г.. ..

Дополнительный поиск Осипович (А. О. Новодворский) Осипович (А. О. Новодворский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осипович (А. О. Новодворский)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осипович (А. О. Новодворский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 29 символа