Оскерко

77

Дворянский род, герба Мурделио, восходящий к концу XV в. Антон О. († 1733) был писарем великим литовским (1724), потом каштеляном новогрудским. Гервазий-Людвиг († 1770) был великим чашником и великим референдарием литовским. Род О. Внесен в VI и I ч. Родословной книги Волынской, Гродненской и Минской губ.В. Р..

Значения в других словарях
Оскар II

I(Фридрих) — третий сын О. I, царствующий король шведский и норвежский, род. В 1829 г., учился морскому делу, путешествовал на военном корабле, потом посещал университет в Упсале. Всегда с особенной любовью занимался военно-морским делом, по которому часто читал доклады в шведском военном обществе, а также историей Швеции, по которой опубликовал несколько книг. Наибольшее значение имеют его исследования о Карле XII (Стокг., 1868) и военной истории Швеции (Стокг., 1859—65). Он выступал также как ..

Оскар II (дополнение к статье)

— король шведский и норвежский. Со второй половины 1890 гг. Находился в систематическом конфликте с норвежским стортингом (см. Норвегия). В 1905 г. Отказав в санкции закону об отдельных консульствах для Норвегии, он принудил этим популярное министерство Михельсена выйти в отставку, но не мог сформировать нового кабинета и таким образом вызвал внеконституционное состояние страны. Это привело к тому, что норвежский стортинг признал короля Оскара переставшим царствовать в Норвегии. Несколько поздне..

Оски

(Osci, Opsci, Όσκοι, Όπικοί) — считавшие себя италийскими автохтонами, составляли ветвь умбрийского племени и занимали, в доисторическую эпоху, Среднюю Италию, часть Лация и Кампанию. О происхождении осков не имеется положительных сведений. По гипотезе Нибура, они ничего общего не имели с греками, по мнению же других ученых принадлежали к пелазгической ветви. Во всяком случае в них видят пришлое племя, которое вытеснило Сикулов и заняло вышеназванные местности. По свидетельству древних, к их пле..

Оскол

Большая, тихая река, проходящая в меридиональном направлении по вост. Окраине Курской губ., по Бирючскому и Валуйскому уу. Воронежской губ., по Купянскому и Изюмскому уу. Харьковской губ. И впадающая в Сев. Донец, несколько ниже гор. Изюма. Верховья лежат близ гор. Тима. Окружающие высоты поднимаются до 125 саж. Все течение О. 360 в. Высота уровня воды при верховье 80 саж., все падение О. 50 саж., в среднем, падение будет на 10 вер. — 1,4, но верховье чрезвычайно круто, а низовье — плавное. Паде..

Дополнительный поиск Оскерко Оскерко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оскерко" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оскерко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа