Осман Дигма

78

I(точнее О. Дигна, от арабск. Dikn, борода) — арабский полководец, француз по происхождению (первоначальное его имя — Жорж Низбе), род. В 1836 г. В 1849 г. Его родители выселились в Александрию, где отец скоро умер, а мать вышла замуж за торговца невольниками О. Молодой О. Перешел в магометанство, окончил курс в военной школе в Каире и сделался помощником вотчима, а после его смерти — его наследником. Жил он по преимуществу в Суакине, где приобрел значительное влияние. В 1881 г. Он потерял большую часть состояния, вследствие конфискации англичанами его невольничьих кораблей. Раздраженный этим, он, во главе собранного и организованного им отряда в 20000 чел., присоединился в 1882 г. К восстанию, поднятому его школьным товарищем и другом Араби-пашой.

Затем он перешел на службу к Махди (см.). Несмотря на переменное военное счастье, он скоро овладел всем восточным Суданом. Ему удалось отрезать от Египта Хартум, который был, вследствие этого, взят Махди. В одной из битв с англо-египетскими войсками О.-Дигма лишился руки. В 1887 г. Он укрепился в Токаре, затем в Гандубе, откуда пытался, но неудачно, завладеть Суакином. В конце 1888 г. Ген. Гренфелль нанес ему сильное поражение, подорвавшее его власть и значение.II(дополнение к статье)после поражения Махди при Омдурмане 2 сентября 1898 г. Продолжал еще сопротивление англичанам. Когда дервиши были еще несколько раз разбиты и царство махдистов окончательно пало (ноябрь 1899), О. Дигма некоторое время скрывался. В январе 1900 г.

Он предан в руки англичан и с тех пор содержится в плену в Розетте (в Нижнем Египте).В. В—в..

Значения в других словарях
Осман

(сын Аффана) — зять Мохаммеда, третий халиф (644—656), один из пяти лиц, которым доверил выбор халифа умирающий Омар. При нем арабы, продолжая начатые Омаром завоевания, покорили область Карфагена (648), остров Кипр (649) и докончили покорение Персии (к 651 г.). Внутри халифата при О. Усилилась рознь между искренними мусульманами и людьми светского направления мыслей, принявшими ислам (как напр. Омейяды. См.) лишь по необходимости и ради выгод. Семидесятилетний, бесхарактерный О., при всей своей..

Осман Аль-Гази

(или Отман), по прозвищу Аль-Гази (т. Е. Завоеватель) — первый султан турецкий, сын князя Эртогрула. Родился в Вифинии, в 1259 г. В 1288 г. Наследовал своему отцу в господстве над турецкими ордами, поселившимися во Фригии. По его имени они стали называться османскими или Османами. О. Сделался основателем Турецкого или Османского царства, объявив себя в 1299 г. Независимым и приняв титул султана. Ему вскоре удалось завоевать всю зап. Часть Малой Азии. Ум. В 1326 г.. ..

Осман Дигма (дополнение к статье)

— после поражения Махди при Омдурмане 2 сентября 1898 г. Продолжал еще сопротивление англичанам. Когда дервиши были еще несколько раз разбиты и царство махдистов окончательно пало (ноябрь 1899), О. Дигма некоторое время скрывался. В январе 1900 г. Он предан в руки англичан и с тех пор содержится в плену в Розетте (в Нижнем Египте). В. В—в.. ..

Осман, сын Аффана

Зять Мохаммеда, третий халиф (644—656), один из пяти лиц, которым доверил выбор халифа умирающий Омар. При нем арабы, продолжая начатые Омаром завоевания, покорили область Карфагена (648), о-в Кипр (649) и докончили покорение Персии (к 651 г.). Внутри халифата при О. Усилилась рознь между искренними мусульманами и людьми светского направления мыслей, принявшими ислам (как напр. Омейяды. См.) лишь по необходимости и ради выгод. Семидесятилетний, бесхарактерный О., при всей своей набожности, подчи..

Дополнительный поиск Осман Дигма Осман Дигма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Осман Дигма" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Осман Дигма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа