Оствальд

55

(Wilhelm Ostwald) — современный немецкий химик, род. В 1853 г. В Риге, в 1875 г. Окончил курс в дерптском (ныне юрьевском) университете. С 1882 г. Он состоял профессором в рижском политехникуме. В 1887 г. Приглашен был в Лейпциг, где по настоящее время состоит во главе химического института лейпцигского университета. Своими трудами О. Всесторонне содействовал разработке физической химии, широкое развитие которой за последние десятилетия в значительной степени — результат его деятельности. В 1885—1887 гг. О. Издал капитальный труд "Lehrbuch der allgemeinen Chemie" (2 т., Лпц.). В настоящее время уже разошлось второе, хотя еще и незаконченное издание (1891—1897) и готовится третье. В 1894—1897 гг. О. Напечатал другой капитальный труд.

"Elektrochemie. Ihre Geschichte u. Lehre". (Лпц.). В 1887 г. Вместе с вант-Гоффом О. Основал периодическое издание, посвященное вопросам физической химии. "Zeitschrift für physikalische Chemie" (Лпц.). Этот журнал сосредоточил в себе все наиболее выдающиеся работы по физической химии и в широкой степени способствовал развитию этой отрасли знания. Из собственных научных исследований О. Первое (1876—78) имело предметом изменения объемов при химических процессах в водных растворах. Значительная часть дальнейших работ посвящена была коренному вопросу химической механики, измерению химического сродства, таковы. Скорость распадения сложных эфиров (1883). Скорость инверсии сахара (1884) в присутствии кислот — для определения коэффициента сродства кислот.

Скорость обмыливания сложных эфиров (1882) — для определения коэффициента сродства оснований. Зависимость постоянной сродства кислот от состава и строения последних. Позднейшие исследования служили главным образом для разработки диссоциационной теории растворов. Важнейшие отдельные труды О., кроме названных выше — "Lehrbuch" и "Elektrochemie" — следующие. "Grundris der allgemeinen Chemie" (Лпц., I изд., 1889. II изд., 1890. Русск. Перев. "Основания теоретической химии", под ред. И. Каблукова, М., 1891). "Hand- u. Hilfsbuch zur Ausführung phys.-chem. Messungen" (Лпц., 1893), "Die wissenschaftlichen Grundlagen der analytischen Chemie" (Лпц., 1894. Русск. Перевод. "Научные основания аналитической химии", Рига, 1896). С 1889 г. О. Положил основание изданию.

"Классики точных наук" ("Ostwald's Klassiker d. Exakten Wissenschaften"). Кроме того, О. Принадлежит ряд брошюр и речей по различным коренным вопросам науки. На русск. Яз. Переведены "Энергия и ее превращения" (1890), "О растворах" (1889), "Несостоятельность научного материализма" (1895). Последняя речь (изданная отдельно), где О. Развивает крайние энергетические (см.) воззрения, вызвала интересную оживленную полемику, в которой приняли участие главным образом Гольцман, Фитцджеральд, Столетов и др. Научные работы О. С 1887 г. Все печатались в "Zeitschrift für physikalische Chemie".С. С..

Значения в других словарях
Остафьевы

Дворянские роды. Один из них, по сказаниям старинных родословцев, происходит от мужа честна Егана Остафа, выехавшего, будто бы, из Швеции в Новгород в половине XV в. Григорий Васильевич О. Был воеводой в Козьмодемьянске (1686). Петр Андреевич О., стольник, был при царе Федоре Алексеевиче воеводой в Елатьме и Богородске. Этот род О. Внесен в VI ч. Родословной книги Новгородской губ. (Гербовник, XIV, 12). Есть еще 2 рода О., восходящих к началу, и 1 — к концу XVII в. (Гербовник, IV, 69. IX, 73 и 1..

Осташков

Уездн. Г. Тверской губ., на полуострове в южн. Части оз. Селигера. Климат сырой, холодный и нездоровый. За 49 лет (1830—78) число смертей в О. Превышает число рождений на 1152. Несмотря на это, число жителей О. Растет. В 1783 г. Их было 6393, в 1851 г. — 9270, в 1896 г. — 12158 (6167 мжч. И 5991 жнщ.). Общественная жизнь в О. Сравнительно высоко развита. Многие общественные учреждения основаны здесь ранее, чем в каком-либо другом уездном городе России. Воспитательный дом (1773), после столичных ..

Остготланд-лэн

Провинция южной Швеции. 10977 кв. Км., 266892 жит. Озера. Глан, Соммен, Эзунден, Роксен. Внутри О. Плодородная долина, орошаемая р. Мотала. Много лесов, лугов и полей. Два канала, Гёта и Кинда. Города. Линчёпинг, Зёдерчёпинг, Мотала, Вадштена и Скенинге.. ..

Остготы и Остготское королевство

О. (Ostrogothi) или грейтунги (Greutungi) составляли восточную ветвь готского народа, распавшегося с конца IV в. По Р. Хр. На вестготов и остготов. Границей между ними в IV в. Был Днепр. О. Жили в песчаных степях между Днепром и Доном. Основателем О. Могущества был Германрих, происходивший из царского рода Амадов, когда-то владевшего всеми готами. Будучи конунгом одного племени, он соединил под своей властью соседние финские и славянские племена. По Иорнанду, владения Германриха (Эрманариха) про..

Дополнительный поиск Оствальд Оствальд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оствальд" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оствальд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа