Остерман Генрих-Иоганн

91

(или Андрей Иванович — знаменитый русский дипломат (1686—1747). Родился в семье пастора, в мст. Бокуме, в Вестфалии, учился в иенском унив., но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал, в 1704 г., в Россию. Быстро выучившись русскому языку, О. Приобрел доверие Петра и в 1707 г. Был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 г. — его секретарем. В 1711 г. О., которого русские называли Андреем Ивановичем, сопровождал Петра в прутском походе. В 1713 г. Участвовал в переговорах с шведскими уполномоченными. В 1721 г. Добился, вместе с Брюсом, заключения ништадтского мира, за что был возведен в баронское достоинство. Ему же принадлежит и заключение в 1723 г. Выгодного для России торгового договора с Персией, доставившего ему звание вице-президента коллегии иностранных дел.

Он был постоянным советником Петра I и в делах внутреннего управления. По его указаниям составлена "табель о рангах", преобразована коллегия иностранных дел и сделано много других нововведений. С вступлением на престол Екатерины I, О., как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом верховного тайного совета. Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 г., в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под "кондициями", О. Примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.

С вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей О. Графским достоинством (1730), для него открывается обширнейшее поприще деятельности. Будучи главным и единственным вершителем дел внешних, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьезных делах по внутреннему управлению. По мысли О. Был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что О. Всецело следует приписать тогдашние действия кабинета. Сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и мн. Др. Им же были улажены вопросы голштинский и персидский и заключены торговые договоры с Англией и Голландией.

Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключенным им белградским миром (см.). При Анне Леопольдовне О., сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан ген.-адмиралом и после удаления Миниха оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания. После воцарения Елизаветы О. Был арестован и предан суду. Следственная комиссия взвела на него множество разных обвинений. Подписав духовное завещание Екатерины I и присягнув исполнить его, он изменил присяге. После смерти Петра II и Анны Иоанновны устранил Елизавету Петровну от престола. Сочинил манифест о назначении наследником престола принца Иоанна Брауншвейгского.

Советовал Анне Леопольдовне выдать Елизавету Петровну замуж за иностранного "убогого" принца. Раздавал государственные места чужестранцам и преследовал русских. Делал Елизавете Петровне "разные оскорбления" и т. П. За все это он был приговорен к колесованию, но императрица заменила эту казнь вечным заточением в Березове, где О., с женою, и прожил пять лет, никуда не выходя и никого не принимая, кроме пастора, и постоянно страдая от подагры. Сдержанный, последовательный и трудолюбивый, О. Ничем не был связан с Россией и смотрел на нее как на арену для своего честолюбия, но не был корыстолюбив и не запятнал себя казнокрадством. К русскому народу он относился свысока и, как человек худородный, презирал родовитых людей, пользуясь ими для своих целей.

В виду его "политики" действовать через других и за спиной других А. П. Волынский считал его за человека, "производящего себя дьявольскими каналами и не изъясняющего ничего прямо, а выговаривающего все темными сторонами". В деятельности по внешнему управлению О. Строго следовал начертаниям Петра. Фридрих II, в своих "Записках", характеризует его так. "искусный кормчий, он в эпоху переворотов самых бурных верною рукою управлял кормилом империи, являясь осторожным и отважным, смотря по обстоятельствам, и знал Россию, как Верней — человеческое тело". Ср. С. Шубинский, "Гр. А. И. Остерман", биографический очерк ("Северное Сияние", 1863, т. II). Корсаков, "Воцарение Анны Иоанновны". П. Каратыгин, "Семейные отношения Остермана" ("Исторический Вестник", 1884, № 9).

"Древняя и Новая Россия" (1876, т. I, № 3. Прошение и явочное челобитье Остермана 1711 г.). "Сборник Отделения Русск. Языка и слов. Имп. Акд. Наук", т. IX (перевод с записки гр. А. И. Остермана о переговорах, веденных с гр. М. Головиным и другими лицами, об утверждении наследования российским престолом в потомстве принцессы Брауншвейг-Люнебургской Анны Леопольдовны). Ал. Ск., "Генерал-адмирал А. И. Остерман" ("Морской Сборник", 1857, ч. XXX). Гельбиг, "Русские избранники и случайные люди в XVIII в." ("Русская Старина", 1886, № 4).В. Р—в..

Значения в других словарях
Остерман Вильгельм

(Osterman, род. В 1850 г.) — нем. Педагог. Его главный труд (вместе с Вегенером), "Lehrbuch der Pädagogik", вышел в1900 году 11-ым изданием. Ему же принадлежат. "Grundlehren der pädagogischen Psychologie" (1880). "Die hauptsächlichen Irrtümer der Herbartschen Psychologie und ihre pädagogische Konsequenzen" (1887). "Zur Herbartfrage" (1888). "Das Interesse" (1895). "Pädagogisches Lesebuch" (1893, 2-ое изд. В 1901 г.).. ..

Остерман Генрих Иоганн

(или Андрей Иванович) — знаменитый русский дипломат (1686—1747). Родился в семье пастора, в местечке Бокуме, в Вестфалии, учился в йенском университете, но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал, в 1704 г., в Россию. Быстро выучившись русскому языку, О. Приобрел доверие Петра и в 1707 г. Был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 г. — его секретарем. В 1711 г. О., которого русские называли Андреем Ивановичем, сопровождал Петра в прутском походе. В 1..

Остерман графский род

— графский род, происходящий из графства Маркского в Вестфалии. О графе Андрее Ивановиче и сыне его Иване см. Соотв. Статьи. Старший сын графа Андрея Ивановича, граф Федор (1723—1804), был сенатором. В 1796 г. Фамилия и титул графов О. Перешла к Александру Ивановичу Толстому (см. Остерман-Толстой), а в 1863 г. — к князю Мстиславу Валериановичу Голицыну. Род графов О. И князя Голицына графа О. Внесен в V часть родословной книги Рязанской и С.-Петербургской губерний (Гербовник, II, 13).. ..

Остерман Иван Андреевич

Граф, второй сын Андрея Ивановича О. (см.) (1725—1804). Переименованный в 1741 г. Из капитанов гвардии в капитаны армии и лишенный орденов, он вскоре уехал за границу. В 1757 г. Назначен членом русского посольства в Париже, потом в Стокгольме, а в 1774 г. — членом коллегии иностранных дел. Хотя он принимал участие в заключении многих трактатов и был при Павле I, до 1798 г., государственным канцлером и президентом коллегии, но играл незначительную роль. Был известен необыкновенной рассеянностью. ..

Дополнительный поиск Остерман Генрих-Иоганн Остерман Генрих-Иоганн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остерман Генрих-Иоганн" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остерман Генрих-Иоганн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа