Охотничьи общества

66

Возникают во второй половине текущего столетия в Зап. Европе, также и в России с целью. Ведения правильной и дозволенной охоты, охранения дичи, истребления хищных зверей и птиц, распространения понятий о правильной охоте, о полезных и вредных животных, изучения местной дичи, ее образа жизни и пр., устройства выставок собак, О. Ружей. Кроме того, общества охоты наблюдают за точным применением постановлений об охоте, преследуют браконьерство, выдают награды за истребление хищных животных и пр. Одно из старейших в России — Московское общество охоты, учрежденное в 1862 г. (под покровительством вел. Князя Сергия Александровича). Общество имеет целью. Доставлять своим членам возможность правильно и удобно охотиться. Содействовать охранению, размножению и улучшению пород полезных О.

И домашних животных и птиц. Содействовать распространению понятий о правильной охоте, стрельбе из нарезного и гладкоствольного оружия, уменьшению опасности при обращении с огнестрельным оружием и пр. Председатель общества — граф П. П. Шувалов. Правление состоит из председателя, товарища председателя и 10 директоров, избираемых на 1 год. Общество учредило полевые испытания подружейных собак, организовало правильные зимние охоты, преимущественно на волков. В 1896 г. Членов было 160, капитал общества 13000 р., доходов 16000 р., расходов 13000 р., в их числе на аренду мест 2500 р., жалованье служащим 4700 р., на зимние охоты 4000 р. Наибольшее значение в России имеет Императорское общество вспоможения О. И промысловых животных и правильной охоты, учрежденное в 1872 г.

В Москве. Для охранения и распространения всех пород О. И промысловых животных, общество устраивает "заповедные места", на землях казенных и частных лиц. Надзор за этими местами осуществляется устройством караулен и вверен особому "отделу охраны", избираемому из членов общества. Для истребления вредных животных общество организует особые охоты. Кроме того устраиваются обыкновенные охоты, спортивные. Председателем общества состоит вел. Князь Владимир Александрович, товарищем его — вел. Князь Николай Николаевич. В обществе действуют отделы. А) псовый, b) лошадей, с) ружейный, d) охраны. Общество устраивает голубиные садки с выдачей премий, садки на волков и зайцев, конские состязания (Concours hippique), в 1897 г. Организовало уже XXIII-ю очередную выставку собак и О.

Лошадей. Делами общества ведает совет из 11 членов (1896). Непременных членов 5, действительных 53, членов-любителей — 66. В провинции действуют 19 отделов общества. Бессарабский, борисоглебский (Тамбовской губ.), вологодский, варшавский, воронежский, гродненский, днепровский, забайкальский, иркутский, киевский, кавказский, конотопский, невельский, новгородско-тверской, петербургско-новгородский, рижский, роменский, тамбовский, херсонский. Отделы иркутский и рижский открыты в 1897 г. Доходы общества в 1896 г. 76414 р., расходы 60612 р., которых более всего падает на организацию конских состязаний (ок. 35000 р.). Капитал общества — 55277 р. Общество имеет капитал имени В. А. Шереметева (ок. 6500 р.), из процентов которых выдаются пенсии чинам О.

Стражи. Учреждение О. Обществ в губерниях России предоставлено министру земледелия и государственных имуществ, по сношении с министром внутренних дел, за исключением губерний Царства Польского, девяти западных губерний, а также губерний и областей кавказских. Уставы возникающие в этих изъятых из общего порядка местностях О. Обществ через комитет министров восходят на Высочайшее благоусмотрение. Существует еще у нас ряд О. Обществ военных. 1-е военное — в СПб. Приход за 1894 г. 2318 р., расход 1641 р., членов почетных 4, действительных 63. В ведении общества две дачи — Любанская (по Николаевской жел. Дор.) и Низовская (по Балтийской жел. Дороге). Председатель ген.-м. Васмундт. — 2-е военное общество охоты — в Варшаве. Бобруйское общество учреждено в 1894 г., имело в 1897 г.

22 члена. Председатель ген.-лейт. Фон Бурзи. Членами этих обществ могут быть все офицеры русской армии, без баллотировки. Лица же гражданского ведомства (охотники) принимаются по баллотировке, простым большинством голосов. В СПб. Действуют следующие общества. Общество любителей породистых собак, которое устраивает выставки, полевые состязания собак. Имеет свой русский студбук собак. Всех членов 129. Почетный президент общества — вел. Кн. Владимир Александрович, товарищ его — граф Г. Ив. Рибопьер. Общество поощрения полевых достоинств О. Собак и всех видов охоты (президент вел. Кн. Николай Николаевич) и Северное общество любителей правильной охоты.— *..

Значения в других словарях
Охотники (воинск. пов.)

Лица, добровольно поступающие на военную службу, когда они, по возрасту или образовательному цензу, не удовлетворяют условиям, установленным для вольноопределяющихся. О. Принимаются как в мирное время, так и в военное. В первом случае — на сроки, сообразно полученному образованию, одинаковые с поступающими по жеребью, после чего зачисляются в запас на общем основании, во втором — на все время войны, после чего зачисляются в запас только при собственном на то желании. О. Должны иметь не менее 21 ..

Охотничьи команды

(воен.) — учреждены в 1886 г. При всех отдельных войсковых частях для подготовки нижних чинов, не более 4 чел. На роту, эскадрон, сотню и батарею, к исполнению в военное время отдельных поручений, соединенных с особой опасностью и требующих личной находчивости. Для заведования каждой командой назначается особый офицер. Главное занятие команд. Охота на хищных зверей — в пехоте и псовая охота верхом — в кавалерии, соединяемые с задачами по разведке и по изучению местности. Где, по местным условиям..

Охотничья Газета

Иллюстрированное еженедельное издание, издается в Москве, с 1888 г. Редакторы-издатели Л. П. Сабанеев и Н. В. Туркин.. ..

Охотск

Окружной и портовый город Приморской обл., на сев. Берегу Охотского моря, близ общего устья рр. Кухтуя и Охоты. В 1647 г. Казак Семен Шелковников, спустившийся в Охотское море по Амуру, проплыл берегом моря до р. Охоты, покорил здешних тунгусов и в 3 верстах от устья поставил зимовье. В 1649 г., после смерти Шелковникова, товарищи его поставили на месте зимовья Косой Острожск. С 1716 г., когда установилось постоянное сообщение Сибири с Камчаткой морем, при устье р. Охоты постоянно содержались мо..

Дополнительный поиск Охотничьи общества Охотничьи общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Охотничьи общества" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Охотничьи общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 18 символа