Ошанин

81

(Василий Федорович) — энтомолог. Род. В 1844 г. Первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. Поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1865 г. Окончил курс со степенью кандидата. В 1869 г. Совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Состоял преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии. В 1872 г. Ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства и в этом же году стал директором туркестанской школы шелководства в Ташкенте, а с закрытия ее (в 1883 г.) состоял преподавателем естественных наук в туркестанской учительской семинарии.

О. Совершил в 1871 г. Поездку в Сухумский окр. И Кутаисскую губ., в 1876 г. Состоял в качестве натуралиста во время алайского похода Скобелева, в 1878 г. Руководил ученой экспедицией в Шахрисябс, Гиссар, Каратегин и Алай, в 1881 г. Объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уу., пострадавшие от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году сделал экскурсию в Самарканд и Пенджикент, в 1886 г. — в горы бассейна р. Чирчика, в 1887 г. Ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения. Состоит директором женской гимназии в Ташкенте. Научные работы О. Посвящены преимущественно полужесткокрылым, по которым он считается одним из лучших специалистов. Кроме того им напечатаны статьи по географии Средней Азии и некоторые другие.

Важнейшие работы О. "Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана" (СПб., 1891) и "Материалы для энтомологии губерний Московского учебного окр. Полужесткокрылые" ("Изв. Имп. Общ. Люб. Ест., Антропологии и Этнотр.", VI, 1870, вып. 3). Н. Кн..

Значения в других словарях
Ош, Ферганской обл.

Уездн. Гор. Ферганской обл., на горной речке Ак-бура, в юго-вост. Углу Ферганской долины, у северных предгорий Алайского хребта, на высоте около 3330 фут. Над у р. Моря. Над старой частью О. Возвышается гора Тахт-и-Сулейман, до 4 тыс. Фут. Вышиной, сложенная из палеозойских известняков с выходами диабаза. У подошвы ее мавзолей с гробницей Соломона, который, по туземному преданию, был основателем города. О. Разделяется на две части, туземную и русскую. Вторая обсаженная тополями и другими деревья..

Оша

Река, Тарского окр., Тобольской губ., правый приток р. Иртыша. Начинаясь в тундрах, О. В верхнем своем течении направляется к СВ, затем поворачивает к СЗ и после 180 в. Течения впадает в Иртыш. О. Ширины 10—15 саж., глуб. До 7 фут. Иловатое дно. Много рыбы.. ..

Ошанин Василий Федорович

Энтомолог, род. В 1844 г., первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. Поступил на естественноисторическое отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1865 г. Окончил курс со степенью кандидата. В 1869 г. Совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Состоял преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии. В 1872..

Ошанины

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из Венеции Стени, принявшего православие в Москве около половины XIV в., с именем Федора. Его потомок в 6 колене Данило Ошаня был родоначальником О. Василий Федорович О. (ум. В 1582) был ясельничим, Андрей Леонтьевич — воеводой в Енисейске (1624—27). Род О. Внесен в VI ч. Род. Кн. Московской, Рязанской, Владимирской, Симбирской и Ярославской губ. (Гербовник, IV, 41).В. Р.. ..

Дополнительный поиск Ошанин Ошанин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ошанин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ошанин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа