Павлов Евгений Васильевич

103

Известный хирург, род. В 1845 г. В СПб., обучался в воронежской гимназии, после чего поступил в Медико-хирургическую академию. По окончании курса которой (1868) был прикомандирован (1869) к Варшавскому уяздовскому госпиталю, где начал свою оперативную деятельность под руководством профессора Коссинского. В том же году поступил ординатором к профессору Китеру в клиническом госпитале в СПб. В 1870 г. Побывал в Париже и познакомился с тогдашними лечебными учреждениями военного времени. Диссертацию на доктора медицины защитил в 1871 г. И в том же году назначен исправляющим должность старшего ординатора семеновского Александровского госпиталя, который временно тогда служил академической клиникой. В 1873 г. П. Признан приват-доцентом акад.

Заведовал с 1875 по 1876 гг. Хирургич. Отделениями общин Крестовоздвиженской и Святотроицкой. В 1876—76 гг. Был хирургом отряда Красного креста, посланного в Черногорию, затем главным врачом лазарета СПб. Дамского комитета в Бессарабии. В 1878 г. Состоял хирургом-консультантом на эвакуационных пунктах в Фратештах и Журжеве. В 1883 г. Назначен главным врачом общины сестер милосердия Красного креста, в 1888 г. Занял кафедру оперативной хирургии в Военно-медицинской акад., в 1890 г. Перешел на кафедру десмургии и механургии и открыл новый курс "военно-полевой хирургии". В 1894 г. Оставил академию, а в следующем году назначен директором Мариинской для бедных и Александринской женской больниц в СПб., в 1896 г. Произведен в лейб-хирурги.

В продолжение своей многолетней деятельности П. Сделал много трудных хирургических операций, окончившихся хорошим исходом. Труды П. "Ампутация влагалищной части матки" (докторская диссертация, 1878), "К истории новообразования костной ткани" ("Журнал нормальной и патологической гистологии", 1872), "О пулевых ранениях во время славянской войны 1876—77 гг." (Медицинский Вестник", 1878), "К вопросу об обратном развитии сосудистых опухолей" ("I рот. Конфер. М.-Х. А.", 1878), "О состоянии крови при заболеваниях лимфатических желез, определяемых гематиметром и гемохромометром" ("Военно-Медицинский Журнал", 1880), "К паталогии и терапии лимфатических желез у солдат" ("Военно-Медицинский Журнал", 1882), "Из наблюдений по хирургическим клиникам Западной Европы" ("Протоколы Русского Хирургического Общества", 1891—92), "О значении вооружения армии малоколиберными пулями в военно-санитарном отношении" ("Журнал Русского Общества Охранения Народного Здравия", 1893), "Боевые качества пуль трехлинейной винтовки" (сообщ.

В штабе войск гвардии и СПб. Военного окр., 1896) и ряд других сообщений о разных хирургических случаях и операциях в наших медицинских изданиях. Кроме того, П. Занимался изучением действия русских минеральных источников на хирургические заболевания и напечатал. "Город Липецк и его лечебные средства" (в "Липецком Летнем Листке", редактором которого он состоял в 1882—83). В "Трудах Русского Общества Охранения Народного Здравия" П. Напечатал ряд статей о Кисловодске, Старой Руссе, Липецке и Аренсбурге (1884—1890). Полный список его трудов помещен в печатающейся "Истории военно-медицинской академии"..

Значения в других словарях
Павлов деревня Виленской губернии

— мыза и деревня Виленской губернии и уезда, при реке Меречанке. Дворов 14, жителей 92. Известен тем, что около 1770 г. Владетель имения, каноник П. Бржостовский, уволил своих крестьян от крепостной зависимости и устав об устройстве этого общества напечатал на французском, польском и итальянском языках. Бржостовский усердно заботился об образовании своих крестьян.. ..

Павлов Дмитрий Петрович

(1851—1902) — химик. Окончил спб. Университет в 1876 г. По отделу естественных наук и оставлен был при университете для усовершенствования по химии. В 1877 г. Был назначен лаборантом при химической лаборатории, в 1886 г. Доцентом по кафедре неорганической химии в ново-александрийский институт, с 1893 г. Был адъюнкт-профессором в том же институте. Работы его напечатаны в "Журнале Рус. Физико-Хим. О-ва". "О диметилизобутилкарбиноде и новом гептилене, из него получаемом" (1874). "Об этилизопропилке..

Павлов Иван Григорьевич

Доктор медицины, писатель (1802—54). Воспитывался в Моск. Медико-хирургической акад., был в заграничной командировке, состоял врачом в Орловской губ. И Томской, адъюнкт-профессором Моск. Медико-хирургической акад. (1834—38), инспектором студентов той же академии и, наконец, инспектором Томской врачебной управы (с 1842 г.). Им написаны. "De tussi convulsiva" (диссертация, М., 1829), "О свирепствовании холеры в Баку" ("Вестник естественных наук и медицины", 1831, I т.), "Заразительна или не зарази..

Павлов Иван Петрович

(род. В 1849 г.) — физиолог, сын священника Рязанской губ. Окончил курс наук в Медико-хирургической акад. В 1879 г., в 1884 г. Назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 г. Назначен экстраординарным профессором в Томский унив. По кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Имп. Военно-медицинскую акад. Экстраординарным профессором, а с 1897 г. Ординарный профессор академии.Выдающиеся ученые труды проф. П. Можно раз..

Дополнительный поиск Павлов Евгений Васильевич Павлов Евгений Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов Евгений Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов Евгений Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа