Падурра Фома

93

(или Тымко Padurra, как он сам себя называл, 1801—71) — малорусско-польский поэт. Известны два сборника его стихотворений. "Pienia Tomasza Padarry" (Львов, 1842) и "Ukrainki" (Варшава, 1844). Родом из Польши. Учился в кременецком лицее. Около 1830 г. Близко сошелся с Вацлавом Ржевусским, известным впоследствии под именем Эмира. Всю свою жизнь провел в обществе польских магнатов. Главной темой его произведений служила жизнь лихого, разгульного казачества, кровопролитные сражения и походы. Лучшими произведениями П. Считаются думы-песни, написанные под сильным влиянием народных украинских песен. П. Написал еще поэму "Kudak" u "Hostyna и Iwoni", эпическую поэму "Roman z Koszyry". Занимался переводами на малорусский язык произведений Байрона и поэмы Мицкевича "Конрад Валленрод", но эти произведения не сохранились.

Одаренный небольшим поэтическим талантом, П. Все же является наиболее крупным из тех польских писателей, которые, увлекаясь южно-русской народностью (вместе с тем считая ее оттенком польской), передавали ее бытовые и исторические темы на малороссийском языке, употребляя при этом польскую азбуку и образуя таким образом особую отрасль польской "украинской школы". Язык произведений П., смесь польского с малорусским — местами звучный и красивый, особенно в думах, местами исковерканный в угоду стихосложению. При жизни своей П. Пользовался громкой известностью в среде польской шляхты. См. Критический очерк Равиты в "Киевской Старине" (за 1889 г., № 9. "Фома П.") и Пыпин. "История русской этнографии" (т. III, гл. VIII)..

Значения в других словарях
Падун

Один из опаснейших порогов на р. Нижней Ангаре, в пределах Иркутской губ., Нижнеудинского окр., Братской волости. Ангара, приближаясь к Падунскому порогу, рассыпается островами, но, встретив горы с сев. Стороны, круто поворачивает к З. Здесь, поперек реки, с СВ на ЮЗ, залегает наискось гребень горы, прорванный и размытый, поперек р. На 2 в., а по ее длине на 1,25 в. Этот гребень загораживает течение и р., поднявшись на него, бросается вниз по семи широким уступам. Высота падения порога до 9 арш...

Падунское

Село Иркутской губ., Нижнеудинского окр., Братской волости, расположено на левом, по течению, бер. Р. Ангары, выше П. Порога. 40 жилых домов, церковь. Жителей 227. В 1631 г. Здесь был основан казачьим атаманом Макс. Перфильевым, посланным из гор. Енисейска, Братский острог, перенесенный в 1654 г. На нынешнее его место, к устью р. Оки.. ..

Падус

(Padus) — река — см. По.. ..

Падучая болезнь

См. Эпилепсия. ..

Дополнительный поиск Падурра Фома Падурра Фома

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Падурра Фома" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Падурра Фома, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа