Пакасси Иоганн-Баптист

137

Барон, австрийский инженер, астроном и математик (1758—1818). В 1783 г. Избран в члены-корреспонденты СПб. Академии наук, в органе которой "Nova Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae" (VIII, 1794, "История Академии", стр. 36—44) напечатано извлечение из его писем в 1790 г. К акад. Фуссу по предмету "очень удобного метода определения с помощью попыток орбиты кометы". При некотором сходстве с методом Ольберса метод П. Стоит значительно ниже первого. Там же решения задачи Кеплера и задачи определения орбиты планеты по четырем противостояниям. Кроме того напечатаны. Перевод на немецкий сочинения Эйлера "Theoria motuum planeiarum et cometarum" (В., 1781), "Einleitung in die Theorie des Mondes" (там же, 1783), "Ueber einige Eigenschaften d.

Sphäroïde" ("Phys. Arbeiten d. Einträcht. Freunde", Jahrg. II, 1788), "Versuch einer neuen Methode zu integriren" (там же), "Ueber d. Rectification ellipt. Bogen und d. Quadratur sphäroïdisch. Dreiecke" (там же) и др.В. В. Бобынин..

Значения в других словарях
Пак Отто

(Pack) — советник герц. Георга саксонского, род. В 1480, изучал в Лейпциге право и поступил затем на службу к герцогу Георгу саксонскому. Последний стал поручать ему самые важные дела, но он, желая обогатиться, злоупотреблял доверием герцога. Особенно известен он так наз. Пакской тяжбой. В начале 1528 г. Он ложно сообщил ландграфу Филиппу гессенскому, что герцог Георг, Иоахим I бранденбургский, богемский король Фердинанд и несколько епископов составили в мае 1527 г. Тайный союз против лютеран. Л..

Пака

(Caelogenys раса Wagn. См. Табл. I Грызуны, фиг. 10) — представитель рода Caelogenys, который или соединяют с родом Dasyprocta (агути) в семейство Dasyproctidae, или относят вместе с агути, марой, капибарой и морскими свинками к семейству полукопытных (Subungulata, см.). Род Caelogenys отличается 5 пальцами на высоких передних и задних ногах с копытообразными когтями и голой подошвой, буроватыми резцами, короткой, толстой головой с маленькими ушками и расщепленной верхней губой, большой полостью..

Пакатский Гавриил Авраамович

Протоиерей, духовный поэт (1756—1840). Ему принадлежат стихотвор. Произведения. "Свет зримый" (СПб., 1805), "Плач Иеремии" (ib., 1814), "Псалтирь" (ib., 1818), "Премудрость сына Сирахова" (ib., 1825), "Канон Андрея Критского". (ib., 1829). За последнее переложение, а равно и за переложение "Псалтири" П., "престарелый и лишенный зрения священник", был награжден Российской академией 650 руб.. ..

Пакаяджия

(санскр. Pâkayajña от pak = пеку, варю и yajña = жертва) — простейший вид жертвоприношения у индусов, состоящий из какого-нибудь кушанья. П. Может совершать даже шудра. Насчитывают семь видов П., носящих различные названия и совершаемых в известные дни месяца (на восьмой день четырех зимних месяцев, в дни новолуния и полнолуния и т. Д.) или при известных случаях жизни, как похороны, постройка дома, рождение ребенка и т. Д.С. Б—ч.. ..

Дополнительный поиск Пакасси Иоганн-Баптист Пакасси Иоганн-Баптист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пакасси Иоганн-Баптист" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пакасси Иоганн-Баптист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа