Памфилия

123

(Pamphylia, ή Παμφυλία) — узкая, низменная прибрежная полоса в южн. Части Малой Азии, у подножия Тавра, который отделял ее от Писидии и защищает от действия сев. Ветров. Окаймляя глубокий Памфил. Залив (ныне зал. Адалия) в виде изогнутой полосы, длиной приблиз. В 120 км, П. Узкими концами своими примыкала на З к Ликии (границей служила горная цепь Климакс), а на В — к Киликии (по р. Мелану). Известковая поверхность, недостаточно орошаемая реками, которые вытекают из Тавра, круто обрывается у моря, лежащего ниже берега на 50—100 м, изредка только оканчиваясь низким песчаным или болотистым побережьем. Поверхность страны во многих местах прерывается глубокими трещинами, в которых вдруг исчезают реки. Так, р. Катаракт (ныне Дуден-су) два раза скрывается под землей и недалеко от г.

Аталии низвергается в виде водопада прямо в море с утесистого берега вышиной в 30 м. Другие реки. Мелан (ныне Менавгат-су), Эвримедонт (н. Кёпрю-су, известный победой Кимона над персами) и Кестр (ныне Ак-су), хотя и принадлежат П. Своими нижними течениями, но несудоходны, потому что устья постоянно засоряются песком. Жаркий климат и жгучие южные ветры мало способствуют земледелию. Вредные испарения, поднимающиеся из прибрежных лагун, производят лихорадки. Жители были отличными моряками и, подобно киликийцам, занимались морским разбоем. 3 значительных города, на предгорьях Тавра, господствовали над низменностью. Перга (Πέργη), на правом берегу Кестра, с знаменитым храмом Артемиды. В позднейшую римскую эпоху Перга была административным центром провинции.

Значительные развалины в 3 милях к северу от Адамии. Аспенд (Άσπενδος), на Эвримедонте, в 60 стадиях от устья, с обширными масличными плантациями Силлейон (Συλλεον), сильно укрепленный пункт, в 40 стадиях от берега. Недалеко от ликийской границы лежал г. Кибиры (τά Κίβυρα). На вост. И западных концах побережья 2 естественные гавани, у которых расположены были важные портовые города. Сида (Σίδη), древняя финикийская колония (а не эолийская из Кум, как полагают иные), главное место культа Паллады (развалины находятся недалеко от Эски-Адалии), а на зап. Конце — Атталия (Άτταλεια, н. Адалия), построенная Атталом II у расширенной им гавани, на месте древнего поселения Корика (Κώρυκος). П. Входила в состав всех великих монархий, возникавших в Передней Азии.

Ассирийской, персидской и македонской. После смерти Александра Вел. Ею владел сначала Антигон, затем она очутилась в руках египетских Птолемеев, потом сирийских Селевкидов и, наконец, пергамских Атталов, вместе с владениями которых перешла, по завещанию Аттала III Филометра, к римлянам (193 г.) и соединена в одну провинщю с Киликией. В византийскую эпоху П. Входила в состав морской Кивиреотской фемы. Несмотря на завоевания сельджуков, г. Атталия с округом долго находился в руках византийцев. Литературу по географии, этнографии и истории см — Пафлагония. Ср. Radet, "Les villes de la Pamphylie" ("Revue archéologique", 1890). Lanckoroński, "Städte Pamphyliens u. Pisidiens" (т. I, B., 1890). Droysen, "Gesch. D. Epigonen" (2 изд., 1877).А.

Г—б..

Значения в других словарях
Памфил, игумен

Игумен Спасо-Елиазарова м-ря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости прекращения купальских языческих игр, происходивших в ночь на праздник рождества св. Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание П. Напечатано в "Дополнениях к актам историческим" (т. I, № 22) и в "Чтениях Моск. Общ. Истории и Древностей" (1842, № 4).. ..

Памфил, священномученик

(240—309) — священномученик, знаменитый ученый. Получил отличное образование в месте своего рождения (Берит в Финикии), совершал поездки в Александрию, занимал гражданские должности. Получив сан пресвитера в Кесарии Палестинской, отдался исключительно занятиям христианской литературой (особенно изучением Оригена, сочинения которого переписал собственноручно), собиранию ее памятников и изъяснению Св. Писания. Трудами П. Составлена бнблиотека из 30 тыс. Томов (П. Подарил ее Кесарии), в которой при..

Памфилов Иоанн Иоаннович

(ум. В 1794 г.) — духовник императрицы Екатерины II. Сын московского священника, он воспитывался в вологодской семинарии, из которой перемещен в семинарию Александро-Невскую, оттуда, не доучившись, вышел в диаконы, а потом перемещен в священники (в 1745 г.) церкви Успения, что в Печатниках, в Москве. В 1752 г. П. Перемещен в СПб. К морской Николаевской церкви, от которой в 1770 г. Переведен к моск. Благовещенскому собору протопресвитером, а в 1772 г. Лично императрицей назначен членом синода. Из..

Памфлет

(англ., от palme-feuillet — листок, который держат в руке) — термин не вполне определенного содержания, обыкновенно обозначающей небольшое литературное произведение публицистического и чаще всего вызывающе-личного характера. Предмет П. — нападение на политический или общественный строй, в его характерных явлениях или в лице его выдающихся, всем известных представителей. В противоположность сатире, П. Редко касается общего состояния нравов и не пользуется художественными обобщениями. Объект его к..

Дополнительный поиск Памфилия Памфилия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Памфилия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Памфилия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа