Паннония

104

(Παννονία) — одна из значительных южно-дунайских областей римской империи, ограниченная на З горой Cetius и частью Норических Альп, на Ю р. Савой (Savus), на В и С Дунаем. Соседними с П. Областями были на С Германия, на Ю Иллирия, на В Дакия, на З Норик. В южной и юго-западной части страна представляла большую равнину, окруженную горами, в восточной части опускающуюся к Дунаю. Из западных гор начинались главные реки страны — Драва, с притоком Murius, и Сава, с притоками Nauportus, Carcorus, Colapis, Oeneus, Urpanus, Valdasus и Drinus. П. Считалась в древности суровой. Мало плодородной страной, с холодным климатом и огромными лесами. В императорское время многие части ее стали усиленно обрабатываться. Главным богатством страны было лесоводство.

Жители П. (Παννόνιοι) были иллирийского происхождения и отличались воинственным характером, но стояли на невысокой степени культуры. Страна распадалась на отдельные племенные группы, из которых каждая управлялась собственным князем. Более точные сведения о П. Мы получаем начиная с императора Августа, который, еще будучи триумвиром, завоевал ее. Вскоре после этого далматы и иллирийцы вместе с паннонийцами, восстали против римского владычества, но, после долгой борьбы, были покорены, причем Паннония была обращена в римскую провинцию (9 г. До Р Хр.). При последующих императорах в П. Выстроено много укрепленных пунктов (castella) и проведены дороги во всех направлениях, ввиду важного стратегического значения страны на пути переселения народов.

В начале II века по Р. Хр. П. Была разделена на 2 части. Р. Superior и Р. Inferior. Границей служила линия, проведенная от р. Арабона, к югу до р. Савы. В IV веке по Р. Хр. Галерий отделил часть Нижней (восточной) П., образовав из нее провинцию Валерию. При Константине Великом к Нижней П. Была присоединена часть Верхней, и обе провинции получили название Pannonia I (западная) и Pannonia II (восточная). Последняя называлась также Interamnia, Savia и Ripensis. Каждая из этих трех провинций управлялась гражданским наместником (praeses), подчиненным иллирийскому Praefectus praetorio, и военным (dux).Н. О.В верхней П. Главным городом был Carnutum, у нынешней Петронелы, в нижней Австрии. В нижней — Acincum, на месте нынешней Буды (Офена), а в Banepin — Sirmium, около нын.

Митровиц. К концу IV века П. Почти совсем романизовалась. В ней было несколько епископских кафедр. В то же время в П. Врываются племена языгов и квадов. В V в. П. Захватывают гунны, затем остготы. Во время войны остготов с восточной империей (535—565) П. Завладели лонгобарды. Лангобардский король Альбоин, уходя со всем своим народом в 568. Г. В Италию, уступил П. Аварам. В конце VIII и начал IX вв. Авары, еще ранее ослабленные основанием государства Само (623) и поселением сербов и хорватов в Далмации и Мезии, вынуждены были подчиниться франкам. С тех пор в П. Вступают паннонские славяне, увлеченные туда аварами из Дакии. Эти паннонские славяне с этнографической точки зрения были ближайшими родичами предков нынешних словинцев, что доказывают памятники языка тех и других.

Паннонские славяне образовали особое Паннонское или Платенское княжество, история которого ограничивается всего лишь несколькими десятилетиями от свержения аварского ига до появления новых свирепых варваров — мадьяр. Около 835 г. К восточному франкскому маркграфу Ратбоду явился моравский князь Прибина (Привина), изгнанный из Моравии Моймиром. Он был ласково принят маркграфом и крещен. Почему-то рассорившись с Ратбодом, Прибина бежал сначала во владения болгарского князя, потом к Ратимиру, князю посавской Хорватии, затем примирился с франкским королем и получил от него около 840 г. В лен земли по р. Сале, впадающей в Блатенское оз. Так вокруг Прибины объединились паннонские славяне, рассеянные до тех пор по юго-западной Венгрии.

Видя верность Прибины и его заботы о распространении христианства, с помощью священников зальцбургской архиепископии, король Людовик Немецкий сделал его настоящим государем в 848 г. Прибина построил у оз. Блатна (мадьяр. Балатон, нем. Platten-See) город того же имени "Блатьно" (лат. Urbs paludarum, нем. Moseburg). В 850 г. Прибина выстроил в Блатне большой храм и пригласил на его освящение зальцбургского архиепископа Лиупрама. По этому поводу "Зальцбургский аноним" ("Conversio Bagoariorum et Carantanorum") называет приближенных Прибины, из которых одни имеют славянские имена, другие — немецкие. Границы государства Прибины можно установить приблизительно, по указаниям "анонимом" тех городов, в которых Прибина строил храмы.

Самым западным городом был нынешний Оптуй в южной Штирии (Bettovia), восточным — Печух (Ad quinque baslias), северным — Кисек (Keisi). Следовательно, держава Прибины охватывала большую часть нынешней Венгрии к Ю и З от Дуная и доходила до восточной Штирии. В 862 г. Прибина пал в борьбе с мораванами. После него князем П. Был его сын Коцел. Когда в 867 г. Св. Кирилл и Мефодий путешествовали из Моравии в Рим к Папе Николаю I, то им пришлось идти через Коцелову державу. Коцел и его народ с радостью приняли проповедников, с их славянским языком и книгами, и слушали их проповедь в течение нескольких месяцев пребывания там первоучителей. В 870 г. Мефодий, возвращавшийся из Рима, остался в П., так как в Моравии происходили смуты.

Папа наименовал его архиепископом Моравско-Паннонским. Деятельность архиепископа возбудила против него ненависть немецкого духовенства и тяжкие преследования. Коцел умер около 874 г. После его смерти власть над паннонскими славянами захватил сын короля Людовика Карломан, а потом его сын Арнульф, вынужденный передать в 884 г. П. Моравскому князю. Отвоевав П. Снова, Арнульф в 896 г. Передал нижнюю П., с г. Блатном, князю паннонской Хорватии Брацлаву. С этого времени исчезают известия не только о былой державе Прибины и Коцела, но и вообще о паннонских славянах. Имя П. Еще встречается в документах XI в., но не в смысле государственном, а как историко-географическое определение разных поселений. В последние годы IX и первые Х вв.

В П. Врываются дикие орды венгров и поглощают славян (см. Венгрия). Следы паннонских славян остались лишь в языке мадьяр. Mostoha (), rozsda (), szent (), péntek (), abroncs (), szomzséd (), гор. Pest ( = нем. Ofen).Н. Я..

Значения в других словарях
Паннеты

Так наз. Бедные миряне, которых германский император снабжал грамотой о пропитании и призрении (litterae panis, vitalitium, Alimoniae). Грамотой этой они приписывались к какому-нибудь духовному учреждению на всю жизнь или на некоторый период времени. На П. Не лежало никаких обязанностей по отношению к призревавшему их учреждению. В середине XVIII в. Фактически прекратился этот институт.. ..

Панно

(франц. Panneau) — в архитектуре гладкая, плоская или криволинейная поверхность на стене, двери, потолке или другой части во внутренности или наружности здания, обрамленная простым лепным бордюром или более сложным скульптурным орнаментом. Само поле П. Нередко бывает украшено каким-либо барельефным изображением (скульптурное П.) или живописной работой, иногда даже целой картиной (живописное П.).. ..

Паннотипия

Один из способов получения прямого позитивного изображения (не прибегая к посредству негатива), заявленный в 1853 г. Фирмой Вульф и Ко в парижскую Акад. Наук. Обыкновенное стекло покрывается чувствительным слоем коллодионной эмульсии такого же состава, как и при ферротипном способе фотографирования (см. Ферротипия). Затем пластинка экспонируется и проявляется так же, как при вышеупомянутом способе. Погружением пластинки на 1—2 минуты в слаборазведенную уксусную кислоту (1 на 6) слой размягчается..

Панов Иван Степанович

Один из лучших русских рисовальщиков иллюстраций, род. В 1844 г. Учился сперва в уездном училище и в мастерской плохого иконописца, послъ чего посещал в СПб. Рисовальную школу для приходящих ведомства министерства финансов (что ныне рисовальная школа Общества поощрения художеств) и, наконец, классы Имп. Акд. Худ. (1862—72 гг.), от которой получил малую поощрительную медаль и, в 1873 г., звание неклассного художника. Им сочинено большое количество иллюстраций для разных книг и журналов, рисунков ..

Дополнительный поиск Паннония Паннония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паннония" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паннония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа