Пантелеймоновцы

101

Секта, появившаяся в Болгарии в 60-х годах. Основателем ее был монах Пантелеймон. Он стал учить, что каждый христианин может причащаться каждый день, что для совершения и принятия этого таинства не следует приготовлять себя ни молитвой, ни постом, ни покаянием, что все церковные службы, в том числе и литургия, могут быть совершаемы и в домах, что всякий истинный христианин, если он женат, должен развестись со своей женой и пр. Пантелеймон выслан был на Афон, но в 1863 г. Снова явился в Адрианополь, где нашел себе последователей. По распоряжению адрианопольского митрополита Кирилла, Пантелеймон отправлен был под стражей в Константинополь. Оправданный турецким правительством, он возвратился на родину и поселился близ Адрианополя, в с.

Соуджане, где жили униаты. Здесь он построил монастырь, собрав около себя до 60 болгарских семейств. В 1868 г. Адрианопольский митроп. Кирилл обратил к православию многих болгар-униатов, живших в Соуджане. По смерти Пантелеймона (1868) монастырь его наполнился католиками, а в 1869 г. Все обитатели м-ря (числом до 200) оставили унию и приняли православие. См. Прот. К. Добронравин, "Очерк истории славянских церквей" (СПб., 1873)..

Значения в других словарях
Пантелеймонов м-рь на Афоне

Мужской общежительный м-рь на Афоне — см. Афон.. ..

Пантелеймонов м-рь Новгородской губ.

Мужской общежительный м-рь Новгородской губ. И у., приписанный к Юрьеву м-рю (с 1764 г.). Упоминается под 1136 г., затем под 1207 г., когда "Феодор Пинещинич поставил црк. Св. Пантелеймона".. ..

Пантелизм

Или этелизм (от греческого έθέλω — хочу) — учение, видящее в воле основную силу души, в противоположность интеллектуализму, видящему сущность души в разуме. Этелизм и интеллектуализм представляют собой два главнейших направления идеалистической философии. Первый видит в воле не только сущность душевной жизни, но и основу мировых процессов, второй подобное значение приписывает интеллекту. Первым защитником П. Можно назвать Дунс Скота, утверждавшего, что voluntas superior est intellectus. В XIX в...

Пантеллерит

Изверженная горная порода с о-ва Pantelleria (на ЮЗ от Сицилии), примыкающая по составу к натровым липаритам. Полевошпатовый минерал представлен в этой породе по преимуществу анортоклазом.. ..

Дополнительный поиск Пантелеймоновцы Пантелеймоновцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пантелеймоновцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пантелеймоновцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа