Панчатантра

123

(санскр. Pañca-tantra) — знаменитое собрание индийских басен и рассказов, в 5 (pañca) книгах (tantra = ткацкий станок, основание, учение), сост. Брахманом Вишнусарманом (Vishnu-çarman) ок. Конца V в. По Р. Хр. Для наставления царских детей и послужившее основанием для более популярного позднейшего сборника, Гитопадеша (см.), с которым имеет одну и ту же общую фабулу и многие общие рассказы. П. Очень рано была переведена на различные азиатские и европейские языки и послужила источником для целого ряда странствующих повестей и сказок. По приказанию Науширвана, она была переведена на пехльви (VI в. По Р. Хр.). В IX в. Явилась арабская обработка этого перевода, под заглавием "Калила и Дамна" (откуда наш "Стефанит и Ихнилат", переделанный с греческого пересказа арабской обработки).

Тогда же, или немного раньше, явились еврейский, сирийский, турецкий и греческий пересказы. С последнего сделаны были переделки на все европейские языки. В Англии эти басни сделались известны под именем "басен Пильпая" (вместо Бидпай, как называется автор П. У персов). П. Лежит также в основе новоперсидских сборников Анвар-и-Сугаили (Anwâr-i-Suhaili) и Ияр-и-Даниш (Iyâr-i-Dânish). Последний сборник вернулся опять в Индию в виде переделки на индустани Хирад-афроз (Khirad-afroz). Ср. Бидпай (см.).Литература. Издания. Козегартена, "Pantshatantrum sive quinquepartitum de moribus exponens etc." (с латинскими комментариями, 1848). Kielhorn and Bühler (8 издание, Бомбей, 1885—86). Переводы. Бенфея (немецкий, с знаменит. Введением в примеч., Лпц., 1859).

Фриде (нем., Лпц., 1884). Lancereau (франц., П., 1871). Монографии. Teza, "Appunti per la bibliografia del Pancatantra" ("Orient u. Occident", Геттинген, 1864). Бётлинг, "Beitrage zur Kritik d. Poetischen Theils im P." (СПб., "Мемуары Академии", 1850). Haberlandt, "Zur Gesch. Des P. I. Text der südl. Recension" (В., 1884). Mańkowski, "Der Auszug aus dem P. In Kšemendras Brihatkathâmañjari" (Лпц., 1892) и т. Д.С. Б—ч..

Значения в других словарях
Панчаджана

(санскр. Pañcajana) — в индийской мифологии имя демона, жившего в море в образе раковины. П. Похитил сына у Сандипани, обучавшего Кршну (см.) обращению с оружием. Кршна отнял мальчика, убил демона, а из раковины (Pâñcajanya) сделал себе рог.С. Б—ч.. ..

Панчала

(санскр. Pañcâla) — индийское имя одной области Индии или страны, играющей важную роль в истории индийской культуры и часто упоминаемой в различных памятниках индийской литературы. В Магабхарате под П., по-видимому, разумеется нижний Доаб. Ману помещает ее вблизи Канауджа. Иногда ее отожествляли с Пенджабом и с небольшой территорией в непосредственном соседстве с Гастинапурой. Вильсон помещает ее к С и З от Дели, от подошвы Гималая до Чамбала. П. Делилась на две части, разделенные Гангом — сев. ..

Панчашикха

(санскр. Pañca-çikha) — индийский философ, один из древнейших учителей индийской философской школы Санкхья (см.), по некоторым свидетельствам главный распространитель ее учения. По преданию, он был учеником Асури, в свою очередь ученика Капилы, основателя школы. От П. Остались отрывки, сохранившиеся в литературе школ санкхья и йога (собранные Hall. "Sâmkhya Sâra" в "Bibl. Ind.". Немецкий перевод напечатал Garbe в "Festgruss an Rudolf von Roth"). Из них видно, что П. Является автором первичных су..

Панчев

С. Елизаветградского у., Херсонской губ., при р. Большой Высе. Населено отчасти молдаванами. Школа, еженедельные базары, лавки. Дворов 750, жителей ок. 3600.. ..

Дополнительный поиск Панчатантра Панчатантра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панчатантра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панчатантра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа