Папин Дени

93

(Denis Papin) — французский физик, один из изобретателей паровой машины, родился 22 авг. 1647 г. В Блуа. В 1661 или 1662 г. Начал изучение медицины в Анжере, с 1669 г. Занимался там же медицинской практикой. В 1674 г. Переехал в Париж, где подружился с Гюйгенсом (см.), которому помогал в его опытах с воздушным насосом. Результаты изложил в "Expériences du Vuide" (П., 1674) и совместно с Гюйгенсом в мемуарах в "Philos. Transactions" Лондонского корол. Общества за 1675 г. Будучи кальвинистом, в 1675 г. Принужден был бежать в Лондон, где гостеприимно был принят Бойлем (см.), которому помогал в его работах. К этому времени относятся введенные им в конструкцию воздушного насоса усовершенствования. Соединение двух цилиндров в одном насосе, замена кранов клапанами, устройство тарелки и колокола.

В 1680 г. П., по рекомендации Бойля, принят в члены Королевского общества, которому в том же году доложил о своем новом изобретении — Папиновом котле, который им описан "A new digestor or engine for softing bones" (Л, 1681. Франц. Перевод сделан самим П., под заглавием. "La maniere d'ammolir les os et de faire couire en fort peu de temps et à peu de frais toutes sortes de viandes, avec une description de la marmite, ses propriétés et ses usages"). В этом приборе впервые применен был предохранительный клапан. Вскоре П. Получил предложение отправиться в Венецию в качестве члена вновь там открытой академии филос. И матем. Наук. Пробыв в Венеции до 1684 г., П. Вернулся в Лондон, где друзья его доставили ему место демонстратора опытов при королевском Обществе.

В этой должности он изобрел целый ряд различных машин для поднимания воды и т. Д. В 1687 г. Ландграф Карл Гессенский пригласил П. Проф. Физики в Марбург, откуда в 1696 г. П. Переселился в Кассель. К этому времени относится обширная корреспонденция его с Гюйгенсом и Лейбницом. В 1698 г. П. Сообщает Гюйгенсу, что построил машину для поднимания воды силой огня и для движения этой силой повозок, в 1702 г. Пишет ему о паровой баллисте. Получив в 1705 г. От Лейбница эскиз и описание паровой машины Савери для поднимания воды, П. С энергией продолжает свои работы и в 1707 г. В Касселе издает "Ars nova ad aquam ignis adminiculo efficacissime elevandam". В ней описан впервые котел большого давления. В 1707 г. П. Пустился обратно в Лондон по реке Везеру на им изобретенной колесной лодке, по иным сведениям с ручным приводом, по другим — паровой.

Лодка, однако, была разрушена озлобленными лодочниками и П. С трудом добрался в Лондон, где сильно бедствовал и умер совершенно забытый, вероятно, около 1712 г. По другим сведениям, П. Вернулся в Германию, где умер в 1714 г. Работы П. Касались преимущественно гидравлики и пневматики и изложены в "Journal des Savans", в "Philosophical Magazine" и в "Acta Eruditorum". Некоторые свои работы он собрал вместе в "Fasciculus dissertationum" (Марбург, 1695. Им же сделан франц. Перевод "Recueil de diverse pièces tou" chant quelques nouvelles machines", изд. В Касселе, 1695) См. Bannister, "Papin, sa vie et ses écrits" (Блуа, 1847). La Saussaye и Pean, "La vie et les ouvrages de Denis P." (1869). Ernouf, "Denis P. Sa vie et son oeuvre" (1874).

Ernst Gerland, "Leibnizen's und Huygens Briefwechsel mit Papin, nebst der Biographie Papin's" (Берл., 1891).А. Г..

Значения в других словарях
Папиллит

(Stauungspapille — застойный сосочек) — заболевание внутриглазного конца зрительного нерва. Чаще всего и в наиболее резкой форме эта болезнь глаза встречается при опухолях головного мозга, значительно реже при абсцессах в мозгу, при воспалениях мозговых оболочек, при кровоизлияниях на основании черепа. Односторонний папиллит наблюдается при опухолях глазницы. При опухолях мозга наблюдается преимущественно двухсторонний застойный сосочек. Иногда жалобы на расстройство зрения, при отсутствии всяки..

Папильон Фернан

(Fernand Papillon) — французский ученый (1847—73 г.). Двадцати одного года он печатал научные статьи в "Courrier francais". Позже П. Был сотрудником в "Liberté", в "Grand dictionnaire du XIX-e siècle" и в "Revue des Deax Mondes". Особенно выдаются его работы. "Rivalité de l'esprit leibnizien et de l'esprit cartésieu en France au XVIII-e siècle", "Rapportes philosophiques de Goethe et de Diderot", "Constitution de la matière", "Philosophic de Leibniz à l'Académie de Berlin". Был популяризатором м..

Папиниан Эмилий

(Papinianus) — великий римский юрист, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану (см.). Род. При императоре Антонине. Если справедливо известие, что император Септимий Север, был женат на сестре П., последний был родом из Сирии (г. Гемезы). С Септимием Севером он находился во всяком случае в близкой дружбе и достиг при нем звания начальника преторьянцев (praefectus praetorio). Как юрист и государственный деятель, П. "соединял в себе этическую силу..

Папирии

(Papirii, gens Papiria) — известный римский род. Наиболее известные представители его. 1) Кай П. Карбон, квестор 136 года, народный трибун 131 г., первоначально сторонник партии Гракхов. В 131 г. Ему удалось провести закон о введении нового приема голосования (тайного) на законодательных комиссиях (lex tabellaria de iubendis et vetandis legibus). Вскоре после этого он был избран, вместе с К. Гракхом и Фульвием Флакком, в триумвиры для раздела земель. В 125 г. Он был претором, в 120 г. — консулом..

Дополнительный поиск Папин Дени Папин Дени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Папин Дени" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Папин Дени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа