Папирус

98

(Cyperus Papyrus L., иначе Papyrus antiquorum Willd.) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых (Cyperaceae). П. Растет по берегам рек и болот Северной Африки и на острове Сицилии, на почве, богатой илом. В почве укореняются толстые, деревянные, душистые корни, а из воды вверх в воздух подымаются крупные трехгранные стебли, до 3 метров высотой и в руку толщиной. На верхушке стебли несут громадный, густой пучок соцветий из длинных тонких сложных колосьев (до 100 и более в пучке). На колосе под прикрытием маленькик чешуек, сидят колоски. Колосок состоит из нестольких обоеполых цветков, прикрытых чешуйками и расположенных в два ряда. Цветок голый, тычинок три. Пестик один, с трехраздельным столбиком.

Завязь одногнездая, односемянная. Плод — зерновка.С. Р.Папирус (истор.). В древности П. Встречался в Египте очень часто. На барельефах он представляет обыкновенно растение болот и служил гербом Дельты. Впоследствии его культура стала монополией. Его разводили на немногих местах, желая поднять еще более и без того высокую цену. П. Мог расти только у стоячих вод. Мало-помалу он исчез из Египта. П. Служил для самых разнообразных целей. Мягкие части доставляли сладкий сок, нижнюю часть жарили и употребляли в пищу. Молодые экземпляры шли в пищу целиком. Корень служил горючим материалом, удобным для плавления меди и железа. Из коры делали сандалии, волокна шли для тканей всякого рода, ценившихся выше льняных. Из связанных стволов готовили двухместные челноки для рыбной и птичьей ловли и даже иногда большие суда (Лепсиус.

"Denkm." II, 106. Плиний, VI, 82, говорит, что на одном таком судне доехали до Цейлона). Особенно важно было употребление П. В качестве письменного материала. Сердцевину, толщиной в кисть руки, разрезывали на продольные полосы, которые плотно укладывали на гладкую доску. Поперек, под прямым углом, клался другой слой сердцевины. Затем все это клалось под пресс и высушивалось на солнце. Получалась прочная длинная страница светло-желтого цвета, если П. Был молод, или темно-желтого, если он был стар. Последний сорт предпочитался египтянами, первый был в употреблении в римское время. Страницы склеивались в длину и свертывались в свитки, а не сшивались в виде книг. Таким образом получались иногда чрезвычайно длинные полосы, доходящие до десятков метров (напр.

Так наз. Великий П. Harris в Лондоне, состоящий из 71 стр.). Строки шли по узкой части, но в официальных документах, написанных демотическим письмом, мы находим и продольные строки во всю длину свитка, доходящие до нескольких метров. Употребление П. В качестве писчего материала было известно египтянам еще во времена древнего царства. Памятники этой эпохи еще не изданы. Большой известностью пользуются П. Среднего царства. Так называемые путешествие Синухи в берлинском музее, "История крестьянина" в Лондоне, "Приключения на Змеином о-ве" в Эрмитаже и др. От времен нового царства дошло до нас множество П. Самого разнообразного содержания. Весьма интересны школьные тетради писцов (П. Sallier и Anastasi), судебные акты (П. Abbot, Lee, Rollin и др.), сказки (П.

Orbiney, Harris 500 и др.), письма чиновников и официальные бумаги, молитвы богам и друие религиозные тексты, особенно Книги мертвых (см.). Со времен XXV династии кроме П., написанных, как и раньше, иератическими письменами (см.), начинают все более и более приобретать права гражданства и демотические (см.). От позднейших эпох Египта осталась масса греческих, коптских, арамейских и арабских П., рассеянных по всем музеям и коллекциям. Подробнее см. Египет, литература, Иератические и Демотические письмена. Находят египетские П. Большей частью при мумиях, нередко, в особых футлярах.Издания египетских П. "Select papyri in the hieratic charakter from the collections of British Museum" (Л., 1842—60). Mariette, "Les papyr.

Du musée de Boulaq" (П., 1872—77). Pleyte-Rossi, "Le papyrus de Turin" (Лейден, 1869—76). Leemans, "Aegypt. Monument. Van het Leiden" (Лейден, 1839 сл.). Maspero, "Memoires sur quelques papyr. Du Louvre" (П., 1875). Ebers-Stern, "Papyros Ebers". Erman, "Die Märchen des Papyr. Westcar" (Б., 1890). Chabas, "Le papyr. Magique Harris" (Шалон на Саоне, 1860). Birch, "Facsimile of an hieratic papyr. Of the reign of Ramses III" (Л., 1876). Deveria, "Le papyr. Judiciaire de Turin" (П., 1868). Hess, "Der demot. Roman von Stne" (Лпц., 1888). "Der gnostische Papyr. Von London" (Фрейбург, 1892). Revillout, "Chrestomathie démotique" (П., 1880) и мн. Др.Б. Т.Папирусы математические, вполне изученные, представляются пока двумя следующими. П. Ринда (см.), названный так по имени вывезшего его из Египта английского египтолога Генри Ринда, находится теперь в Британском музее.

Написан на древнеегипетском языке иератическими письменами под заглав. "Наставление, как достигнуть знания всех неизвестных вещей. Всех тайн, содержащихся в вещах". Состоит из 23 таблиц, из которых первые восемь посвящены делению числа 2 на нечетные числа 3—99, девятая — задачам деления 1, 3, 6, 7, 8, 9 хлебов между 10 лицами и началу исчисления секем (дополнений), занимающего также и всю 10-ю таблицу. 11-я — 13-я таблицы — исчислению Хау, состоящему в решении уравнений 1-й степени. 14-я — вычислений тунну или разности между долями лиц при неравном разделе между ними данного числа хлебов. 15-я и 16-я — вычислению вместимости житниц, 17-я — вычислению поверхностей полей, 18-я — вычислению пирамид. Наконец, все остальные — собранию различных арифметических задач практического характера.

П. Ринда особенно полно изучен в сочинении Августа Эйзенлора. "Ein mathematisches Handbuch der alten Aegypter" (1-й том — комментарии, 2-й том — таблицы. Факсимиле П., Лейпциг, 1887) — Акмимский П. Был найден феллахами в одной из могил некрополя Акмим (в. Древности Панополис) в Верхнем Египте. В настоящее время находится в музее Иизеха. Написан на греческом языке в VII или VIII в. После Р. Хр. Рассмотрен и изучен г. Баллье в обширной статье. "Le papyrus mathématique d'Akhmim" ("Mémoires publiés par les membres de la Mission archéologique française au Caire", IX, П., 1892). В отличие от большинства П., имеющих форму свитка, акмимский П. Представляется в виде книги, переплетенной в очень твердую кожу и содержащей в себе 6 исписанных листов.

Состоит из двух механически соединенных частей. Более древняя первая часть состоит из таблиц, содержащих результаты умножения первых 20 целых чисел на дробь 2/3 и на дроби с единицей в числителе от 1/3 до 1/20 включительно. Более новая вторая часть состоит в изложении содержания и решения 50 задач, распадающихся на 6 групп, из которых одна, в 25 задач, занимается действиями над отвлеченными дробями. Другая, в 2 задачи — действиями над именованными дробями. Третья также в 2 задачи — тройными правилами. Четвертая в 11 задач — процентами. Пятая в 7 задач — пропорциональным делением и шестая в 3 задачи — вычислением объемов усеченного конуса и параллелепипеда. Как единственное известное арифметическое сочинение византийской эпохи за период VII—VIII вв.

После Р. Хр., акмимский П. Имеет очень важное значение для истории математики. В русской литературе рассмотрением обоих П. Занимался В. В. Бобынин, "Математика древних египтян" (М. 1882). И "Греко-египетский математический папирус из Акмима" ("Физико-математические науки", т. XII, стр. 301—340).В. В. Б..

Значения в других словарях
Папирии

(Papirii, gens Papiria) — известный римский род. Наиболее известные представители его. 1) Кай П. Карбон, квестор 136 года, народный трибун 131 г., первоначально сторонник партии Гракхов. В 131 г. Ему удалось провести закон о введении нового приема голосования (тайного) на законодательных комиссиях (lex tabellaria de iubendis et vetandis legibus). Вскоре после этого он был избран, вместе с К. Гракхом и Фульвием Флакком, в триумвиры для раздела земель. В 125 г. Он был претором, в 120 г. — консулом..

Папиросы

См. Табак.. ..

Папка

См. Картон, Бумага.. ..

Паплонский

(Иван Иванович) — педагог (1819—1885). По происхождению литвин, воспитанник Московского университета, преподавал русский язык и литературу в варшавских учебных заведениях и с 1862 г., состоял директором варшавского института глухонемых и слепых. Напечатал. "Самуил Богумил Линде" ("Москвитянин", 1842, кн. 11), "О трудах Линде", письмо из Варшавы (ib., 1854, кн. 5), "Филологические заметки о русском языке в связи с церковно-славянским и другими славянскими наречиями" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 185..

Дополнительный поиск Папирус Папирус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Папирус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Папирус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа