Паранитроанилин

263

Получил в настоящее время большое значение в красильной технике для воспроизведения красного цвета, близкого по оттенку к пунцовому. В особенности в больших количествах он употребляется в ситцепечатании. Существенно важно, чтобы П. Был, по возможности, чист и не содержал примеси других изомеров, мета-и ортонитроанилинаЧистота его проверяется температурой плавления. Пара плавится при 147° Ц., мета-при 114° Ц. И орто-при 71,5° Ц. На заводах приготовляется нитрованием ацетанилида и последующим обмыливанием ацетильной группы. Чистый П. При диазотировании не должен оставлять никакого остатка. О применении П. В ситцепечатании см. Печатание тканей. Окрашивание в красный цвет при помощи П. Слагается из двух операций. Пропитывания раствором β-нафтола и проявления краски при помощи диазотированного П.

Раствор β-нафтола приготовляется из 2500 г β-нафтола, 3200 куб. См раствора едкого натра в 22° Б. И 7500 куб. См 50 % ализаринового масла. Пропитанная раствором ткань или пряжа, по возможности, немедленно высушивается. Раствор проявителя приготовляется следующим образом. 1400 г П. Нагреваются с 2200 куб. См соляной кислоты в 22° Б. И жидкость разбавляется 12 литр. Горячей воды. По полном растворении она охлаждается, в нее вносят еще 10 кило льда и понемногу приливают 5200 куб. См раствора азотистонатриевой соли (145 г в литре) при постоянном перемешивании, после чего жидкости дают отстояться, процеживают и доводят объем ее до 40 литр. С другой стороны приготовляется раствор из 3 кило уксусно-натриевой соли в 10 литр. Воды.

Перед употреблением в дело к первому раствору прибавляют на каждые его 4 ч. По объему 1 ч. Второго раствора. Окрашиваемая ткань или пряжа остается в растворе проявителя на холоде не более 30 секунд и по окрашивании пропускается через раствор мыла (2 г мыла в литре воды) и затем высушивается.А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Паранилин

— основание, найденное Гофманом в 1862 г. В высококипящих погонах анилинового масла, которые на французских фабриках известны под названием. "quenes d'aniline". П. По данным Гофманна находится в порциях, кипящих выше 300°, и выделяется из них при помощи разбавленной серной кислоты в виде легко растворимой в воде сернокислой соли, из которой по разложении ее едким натром и получается чистый П. В виде длинных, блестящих игл, плавящихся при 192° и перегоняющихся при высокой температуре без разложен..

Паранимф

(греч., от слова νυμφίος — новобрачный) — дружка древнегреческой свадьбы. На обязанности П. Лежало отвозить новобрачную в дом жениха. Название П. В этом смысле удержалось и в средневековой Европе (напр. В капитуляриях Карла Вел.). В старинной Франции под именем П. Известны были факультетские речи, произносимые молодыми богословами и медиками для соискания степени лиценциата.. ..

Паранойя

(Παρανοια). — По этимологическому значению это слово соответствует понятию об извращении ума, и оно употреблялось давно для обозначения известных форм душевного расстройства. С начала 80-х годов установилось его употребление для весьма характерной формы помешательства, выделенной первоначально немецкими психиатрами под названием первичного сумасшествия (primäre Verrücktheit) и принятой в настоящее время всеми школами. Отличительная особенность этой формы психоза заключается в том, что нелепые бр..

Парантин

См. Скаполит.. ..

Дополнительный поиск Паранитроанилин Паранитроанилин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паранитроанилин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паранитроанилин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа