Парнасцы

71

(Parnassiens) — название, присвоенное группе французских поэтов, начавших во второй половине XIX в. Реакцию против романтизма. Самые известные из П. — Леконт-де-Лиль, Жозе-Мариа Гередиа, Катулл Мендес, Франсуа Коппэ. Арман Сильвестр, Сюлли Прюдом, Леон Диеркс. К ним же примыкают некоторыми чертами своего творчества Т. Готье из романтиков и Бодлэр, Маллармэ и Верлэн — из позднейших. Символистов. Название П. — случайное, созданное не самими членами кружка, а их противниками. Сначала молодых протестантов называли "фантазистами" (по имени их первого органа, "Revue fantaisiste"), "стилистами" и "формистами" — за их чрезвычайные заботы о стиле, "невозмутимыми" — по названию поэмы "L'Impassible", написанной Глатиньи и посвященной Теофилю Готье.

Когда появился изданный Лемерром альманах под названием "Le Parnasse français contemporain", он укрепил навсегда за группой поэтов, представленных в сборнике, название П. — П. Утверждают, что они никогда не составляли литературной школы, подобно романтизму или другим литературным течениям. Они были лишь группой поэтов, объединенных общей любовью к искусству. Очень различные между собой, они следовали каждый своим индивидуальным влечениям, не признавая авторитетов, не создавая главы школы. Одни из них — как Леконт-де-Лиль и Гередиа — чувствовали влечение к древним верованиям и легендарным героям с звучными именами. Другие, как Коппэ, увлекалис идиллическими уголками Парижа, или, как Мендес и Арман Сильвестр, сочиняли эротические поэмы или поддавались обаянию средневековых легенд.

Общей их чертой было стремление к восстановлению правильности и красоты поэтического языка, ставшего чрезвычайно небрежным у эпигонов романтизма. Рядом с культом формы П. Выдвинули еще один принцип. Чрезмерному лиризму романтиков, доходившему до выставления напоказ всех душевных движений, П. Противопоставили объективное отношение к жизни и стремление к отвлеченному. Леконт де Лиль, в сонете "Les Montreurs", стремится показать антихудожественность личного элемента в поэзии и тем самым раскрывает источник реакции против романтизма, принявшей название парнасского движения. Деятелями его были, главным образом, более молодые писатели, как Мендес, Сильвестр, Коппэ, Глатиньи. В Леконте де Лиль, Бодлэре и др. Они встретили сочувствующих старших товарищей.

Исходя из романтизма и не утрачивая связи с ним (Гюго высказывал сочувствие молодым ревнителям красоты и строгим жрецам стихотворного искусства), П. Послужили переходной ступенью от романтизма начала века к символизму конца века. Они установили новые традиции звучного и правильного стиха и дали новые формы, в которые вскоре должны были отлиться и новые настроения. Из новейших, не изменивших традициям П. Поэтов особенно выдается Гередиа (см.). История парнасского движения рассказана подробно и увлекательно одним из самых видных основателей движения, К. Мендесом, в книге. "Parnasse Contemporain".З. В..

Значения в других словарях
Парнасский мотылек

Еженедельное издание, выходившее в Москве, в 1808 г.. ..

Парнасский Щепетильник

Ежемесячный журнал, издававшийся в 1770 г., в СПб., М. Д. Чулковым. Кроме сатирических статей, в нем встречаются географические и исторические. Из сотрудников журнала более известны Василий Рубан, Иван Посников и Иван Ванслов. Своему журналу Чулков старался придать характер простонародности, наполняя его поговорками, пословицами, поверьями и т. П. И описывая повседневный русский быт, без всяких прикрас.. ..

Парнахиба город

Парнахаба (Parnahibe), или Сан-Луиз-де-П.. ..

Парнахиба река

(Parnahiba) — р. В сев.-вост. Бразилии, берет начало под 9° ю. Ш., между Сиеррой Мангамбеирой и Сиеррой Гургуейей, принимает слева. Бальзас, справа — Гургуейо, Канинде с Пиаухи, Поти и Лонга и впадает в Атлантический океан, пройдя путь в 1040 км, близ гор. П. Разветвляясь на множество рукавов. Отсутствие водопадов делает. П. Судоходной на 670 км вверх по течению.. ..

Дополнительный поиск Парнасцы Парнасцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парнасцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парнасцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа