Парни Эварист-Дезире

78

(де Форж, виконт Parny) франц. Поэт, член Франц. Академии (1753—1814). До семнадцатилетнего возраста этот будущий певец чувственных наслаждений отличался религиозной экзальтацией. Поступив в семинарию, он готовился к духовному званию, но, уступая воле отца, перешел в военную службу. Здесь впечатлительная натура молодого человека очень скоро попала в течение совершенно противоположное, с "философским" (преимущественно антицерковным) направлением соединявшее фривольность и эпикурейское наслаждение жизнью. К этому же времени относится и знакомство молодого П. С тогдашней французской поэзией, которая, нарушая завет Вольтера. "Горе в этом веке тому стихотворцу, который остается только стихотворцем!", имела главными руководителями таких ничтожных писателей как Дора, Буффлер и др., — поэзией мадригалов, псевдоанакреонтических взглядов и стремлений.

В первом сборнике стихотворений П. "Poésies érotiques" преобладало, однако, настроение элегическое. Громкая известность, доставленная молодому автору этими стихотворениями, была упрочена похвалой Вольтера, который возвел его во французские Тибуллы. Дальнейшие произведения П. Являются уже чисто эротическими, часто с значительной примесью цинизма (напр. Поэма "Les amours des reines de France", сожженная им самим в 1793 г.). Поэма "La guerre des dieux anciens et modernes", написанная во время директории — неудачное подражание, по тону, манере и характеру, "Pucelle" Вольтера. В том же роде и другие поэмы П. — "Le paradis perdu", "Galanteries de la Bible", "La Christianide". Последняя не появилась в печати, так как рукопись была куплена у автора правительством Реставрации и уничтожена.

Революция превратила П. Из богатого человека в бедняка, существовавшего только скудным жалованьем в разных присутственных местах и такими же скудными литературными заработками. Как поэт, П. Мог бы занять почетное место в истории литературы, если бы не подчинился влиянию нездоровых струй величественного, в общем, течения литературы XVIII в. Его "Poésies érotiques" доказали его искренность, свежесть, способность поэтически воспроизводить пережитое. Проблески этих достоинств встречаются и в позднейших его произведениях, чем и объясняется сочувствие к нему таких писателей, как Шатобриан, Ламартин, Беранже (издавший часть его стихотворений), таких критиков, как Сент-Бёв (написавший большое и прекрасное предисловие к полному собранию его сочинений), наконец, поэтов не только французских, но и иностранных.

У Пушкина, напр., есть немало переводов и подражаний П., не только в "лицейских" стихотворениях, но и до 1824 г. Он упоминает о П. Даже в "Евгении Онегине", в письмах ставит его, как Вольтер, рядом с Тибуллом, или, желая похвалить Батюшкова, называет последнего "российским Парни", а на Баратынского возлагает надежду, что он "превзойдет Парни". Подражателей и переводчиков между русскими писателями П. Нашел также в Крылове, Батюшкове, Давыдове, Вяземском. Узость кругозора, отсутствие "изобретательности" и "волшебства кисти" (la magie du pinceau), подчинение фальшивым влияниям — все это, однако, вдвинуло П. В ряд тех писателей, о которых история литературы упоминает только потому, что в свое время они играли более или менее значительную роль.П.

В—б—ъ..

Значения в других словарях
Парнелль Чарльз Стюарт (дополнение к статье)

(Parnell) — великобританский (ирландский) политич. Деятель. См. R. Barry O'Brien, "The life of Ch. St. P." (Л., 1898). Дионео, " Новая биография П. " (в " Русск. Бог. ", 1898, 12). E. Тарле, " Ч. П. " (в сборнике. " Очерки и характеристики из истории европ. Обществ. Движения в XIX в. ", СПб., 1903). Э. Пименова, " Политические вожди современной Англии и Ирландии " (СПб., 1904). В. Дерюжинский, " Выдающиеся английские деятели XIX в. " (СПб., 1904). Его же, " Из истории политической свободы в Англ..

Парнелль Чарльз-Стюарт

I(Parnell) — ирландский политич. Деятель (1816—91). Происходил из старинного дворянского английского рода, в середине XVII в. Поселившегося в Ирландию и владевшего там крупными земельными имуществами. Двоюродный дед П., сэр Джон П., в конце XVIII в. Был ирландским канцлером казначейства. Он получил прозвище "неподкупного" за энергичную борьбу против соединения Ирландии с Англией (см.). Дядя П., сэр Генри П., впоследствии лорд Конглетон, был военным министром в кабинете Грея (1830). Несмотря на а..

Парник

Представляет собой особого устройства четырехугольный ящик, деревянный или каменный, наполненный внизу навозом, а вверху землей и прикрытый стеклянными рамами, в котором культивируются растения при искусственно созданных благоприятных условиях. Благодаря парнику представляется возможным. 1) разводить в любом климате растения, свойственные более теплым странам, 2) выгонять обычные растения гораздо раньше, чем в открытом грунте, и 3) культивировать растения, требующие для своего развития более дли..

Парнокопытные

Или парнопалые (Artiodactyla) — отряд млекопитающих. Копытные млекопитающие с двумя средними пальцами третьим и четвертым, служащими для ходьбы, и двумя крайними, вторым и пятым, большей частью рудиментарными, реже касающимся земли, с 19 (у домашних пород меньше) спинно-поясничными позвонками, без ключицы, с бугорчатым или складчатым слоем эмали на коренных зубах. Делятся главных образом по строению коренных зубов на два подотряда. Бугорчатозубых (Bunodonta s. Art. Nonruminantia), куда принадлеж..

Дополнительный поиск Парни Эварист-Дезире Парни Эварист-Дезире

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парни Эварист-Дезире" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парни Эварист-Дезире, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа