Партизанская война

310

Так называются самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Цель их состоит, главным образом, в прервании или затруднении сообщения неприятельской армии с источниками ее довольствия и комплектования, а также в уничтожении этих источников. Успех таких действий обусловливается скрытностью и быстротой движений. Поэтому и войска, для них назначаемые, состоят обыкновенно из одной конницы. Первое заметное проявление партизанских действий усматривают обыкновенно в XVII стол., в период Тридцатилетней войны. Но действия предводителей тогдашних вольных отрядов (графа Мансфельда и др.) еще далеки от того, что разумеется теперь под П. Войной. Лишь со времени введения магазинной системы довольствия армии (военным министром Людовика XIV, Лувуа), поведшей за собой крайнюю медленность движений и возникновение и коммуникационной линии, П.

Война начинает и все более прививаться. Впервые ее приемы были применены с успехом Петром Великим в великую Северную войну. Когда Карл XII, ввиду истощения запасов продовольствия, решил двинуться в Украину, Петр послал генерала Ифланда с поручением, опередив шведские войска, замедлять, их движения и уничтожать средства продовольствия. Во время расположения обеих армий на зимних квартирах П. Война сильно ослабила шведов и способствовала полтавской победе. Вполне сознавая важное стратегическое значение партизанских действий, Петр учредил так наз. "корволантов" — легкие корпуса, предназначавшиеся для крупных партизанских операций. Кавалерийский их состав поддерживался иногда легкими пушками. Дальнейшее развитие П.

Война получила в эпоху Фридриха Великого, в первую и особенно вторую Силезские войны и в Семилетнюю войну. Австрийские партизанские отряды, предводимые Менцелем, Морацом, Тренком, Франкини, Надасди и др., окружали армию противника, прерывали сообщение ее с базой, до крайности затрудняли подвоз всего необходимого, производство фуражировок, собирание сведений о противнике, наконец, постоянными нападениями на войска противника изнуряли их. Фридрих II, при составлении плана действий, постоянно принимает в соображение партизанские действия противника и особенно заботливо готовится к их отражению. Одним из выдающихся примеров партизанских действий в семилетнюю войну является взятие генералом Галликом Берлина, в 1757 г.

Военные действия испанцев против французов в 1809—1813 гг. Подходят скорее под наименование народной войны — явления, лишь по форме близко подходящего к П. Войне. Дальнейшее и весьма широкое развитие приобрела у нас П. Война в 1812 г. И доставила громкую известность Давыдову, Фигнеру, Сеславину, Чернышеву и др. Предводителям легких отрядов, действовавших на сообщениях наполеоновской армии. Наполеон понимал громадную опасность неприятельских партизанских отрядов в тылу армии. Из его писем можно видеть, что именно действия партизан привели главным образом французскую армию к окончательной гибели. Видную роль играли партизанские отряды Коломба, Люцова и др. И в кампаниях 1813 и 1814 гг. После Наполеоновских войн применение в больших размерах приемов П.

Войны встречается лишь в Сев.-американскую междоусобную войну, когда партизанские действия достигают своего апогея и проявляют небывалое еще значение, чему в значительной степени способствовали железные дороги и телеграф.Ср. Ф. Гершельман, "Партизанская война" ("Военный Сборник", 1884, кн. 3 и след.)..

Значения в других словарях
Партенопейская республика

23 января 1799 г. Армия французской республики, предводительствуемая ген. Шампионне, после упорного сопротивления взяла г. Неаполь. Шампионне объявил королевскую власть упраздненной и провозгласил П. Р., долженствовавшую занять место Королевства Обеих Сицилий. Фактически, однако, Сицилия оставалась под властью короля, и только его континентальные владения вошли в состав новой республики, названной по древнему имени г. Неаполя. Исполнительная власть была вверена коллегией из 21 члена. Рядом с нею..

Партесное пение

Многоголосное хоровое пение православной церкви, разделенное на голоса или партии. Перешло с Запада в Россию в XVII в. И появилось в южно-русских братствах. Более развилось во второй половине XVII в. Петр I был сторонником П. Пения и сам участвовал в исполнении его на клиросе, исполняя басовую партию.. ..

Партии политические

(лат. Pars — часть) — институт государственного, именно конституционного права. Этим именем обозначаются более или менее значительные группы людей, имеющих общие политические идеалы, стремящихся к одним и тем же политическим реформам и организованных для защиты этих идеалов или для борьбы за их осуществление. В точном смысле слова политические П. Могут существовать лишь там, где народу (или, по крайней мере, более или менее широким его кругам) предоставлено (легальное) участие в государственной ..

Партикуляризм

В политике (от лат. Particula — небольшая часть) — политическая тенденция отдельных областей государства к самостоятельной политической жизни. Такая тенденция проявляется обыкновенно в областях, которые в более или менее недавнее время жили самостоятельной политической жизнью и хранят собственные исторические традиции. При этом термин П. Применяется обыкновенно к политическим тенденциям в областях, не совершенно лишенных политической самостоятельности. К таким же тенденциям областей, ее лишенных..

Дополнительный поиск Партизанская война Партизанская война

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Партизанская война" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Партизанская война, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа