Парэмиографы

58

Древнегреческие собиратели пословиц. Греческий язык имел огромную массу удачных пословиц (παροιμίαι), древнейшие из которых были облечены в метрическую форму. Толкование пословиц входило в задачу грамматиков и рано привело к соединению их в сборники. Современник Цицерона, Дидим, составил сборник пословиц, далеко не первый по времени. Уже в перечне сочинений Аристотеля упоминается книга "О пословицах". Известно, далее, что примеру греческого философа последовали его ученики — перипатетик Клеарх и стоик Хрисипп. Охотно также занимались этим предметом древнейшие грамматики и периегеты (см.). Сочинениями о пословицах приобрели известность Аристид Милетский и в особенности Лукилл Таррейский. В эпоху наибольшего преобладания софистики сборники пословиц получили большое практическое значение, потому что писатели этого времени полагали особенную красоту речи в удачном применении, наравне с риторическими фигурами, поговорок и изречений.

Наглядным доказательством этого является наиболее даровитый представитель софистики, Лукиан. Между сборниками парэмиографов самый полный принадлежит софисту Зиновию жившему в Риме в царствование Адриана. Свида называет этот сборник извлечением из аналогичных трудов Дидима и Таррея. Пословицы, собранные Зиновием, были в средние века приведены, для школьных целей, в алфавитный порядок и соединены с двумя другими сборниками. Расчленить это собрание на его составные части удалось только в наше время благодаря афонскому кодексу. Основу и первую часть сборника составляют три книги Зиновия. Вторая часть носит заглавие, доселе еще хорошо не объясненное. "Пословицы Плутарха, которые употребляли Александрийцы". 3-я часть представляет собой лексикон пословиц неизвестного ритора.

Собрания пословиц Григория Кипрского (XIII в.), Макария Хрисокефала и Апостолия (XV в.) составлены уже на основании средневековых сборников и не имеют самостоятельного значения. Издания — Гайсфорда (Оксфорд, 1836) и Лейтша и Шнейдевина (Геттинг., 1639). Ожидается новое изд., тюбингенского проф. О. Крузиуса. О сходстве греч. Пословиц с русск. См. И. Е. Тимошенка, "Литературные источники прототипы 300 русск. Пословиц и поговорок" (Киев, 1897)..

Значения в других словарях
Парэлектрономия

Особое состояние мышц, характеризующееся извращением в них мышечных электрических токов в том смысле, что поперечный разрез мышц принимает, подобно продольной поверхности их, положительное электрическое напряжение, и мышечный ток вследствие этого ослабевает до полного исчезания. В такое состояние, по Дюбуа Реймону, впадают мышцы в особенности под влиянием сильного охлаждения См. Электричество животное, а также Мышцы.. ..

Парэстезия

(Paraesthesie от παρα и αίσθεσις) — медицинский технический термин, служащий для обозначения своеобразных расстройств чувствительности, преимущественно кожной. А именно, при известных болезненных условиях в коже появляются ощущения без всякого внешнего раздражения, напр. Чувство онемения, бегания мурашек, прикосновения к чему-то мягкому и т. П. Характер и свойства подобных ощущений крайне разнообразны, и они иногда становятся очень тягостными. В большинстве случаев П. Составляют лишь второстепен..

Пасаргады

(Pasargadae) — древняя столица Персии, в Персиде (теперь Фарсистане), построена Киром в 555 г. До Р. Хр., после покорения мидян. Гротефенд, Шпигель и др. Полагают, что П. Находились в 110 км к СВ от Шираса, недалеко от древнего Персеполиса, где найдена древняя гробница "Машхад-и-Мадар-и-Солейман" с изображением Кира и надписью "Я Кир, царь, Ахеменид". В П. Жил знатный род Пасаргадов, из которого происходил царский род Ахеменидов.. ..

Дополнительный поиск Парэмиографы Парэмиографы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парэмиографы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парэмиографы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа